爱国作文
爱国,是一个永恒的话题。中华文明历史的车轮转过数千年,爱国便已沉淀为中华文化的精髓,时间愈久,醇香愈浓。爱国对于青少年来说,是人生的最重要一课。梁启超先生的《少年中国说》、陈独秀先生的《敬告青年》、爱的教育中的《少年爱国者》无不让人陶醉其中。然而时过百年,我们的少年做到了吗?
曾经,屈原高吟“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”,毅然选择投身汨罗江以身殉国;曾经,钢琴家肖邦被迫离开祖国波兰时,却携带着装满祖国泥土的银杯,而他的遗愿是请后人一定将他的心脏带回心爱的祖国;曾经,已年过花甲的李四光,面对重重阻隔仍坚持回国为国效力。而反观现在的我们,“90后”已经被贴上“浮躁,虚荣,悲哀,迷茫”的标签!不是吗?大多数的我们还在“柔情似水,佳期如梦”中臆想,在“断送一生憔悴,只消几个黄昏”中沉吟。火星文写得得心应手,却不得不面对提笔即忘字的尴尬;手指在键盘上飞舞,却再难提起一只并不不沉重的毛笔;对非主流装扮乐此不疲,而传统的唐装、旗袍被弃置一旁,更多的只是穿在外国人身上;追随的只是年轻偶像而非英雄模范,梦想的只是一夜暴富与物质享受而非心灵的升华——祖国的未来岂不要从此堕落、垮掉?!
作为学生的我们,也许可以不用面对“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的残酷,但我们必须有“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪迈;我们可以不哀叹“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的悲壮,但必须要有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的血性;我们可以不留下“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的遗憾,但必须要有“了却君王天下事,嬴得生前身后名”的志向!
少年智则国智,少年强则国强,自古英雄出少年,我们不妨做一个“穷且益坚,不坠青云之志”的热血青年,而不是等待“白了少年头,空悲切”的伤感。我们不妨时刻提醒自己“为中华之崛起而读书”升国旗时,抬头仰望那浸染了无数先烈鲜血的五星红旗,唱一唱那令人热血沸腾的国歌,“中华民族到了最危险的时候”的歌词永不过时。我们不妨关注一些时事新闻,“家事国事天下事,事事关心”,而不是做一个“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子,更不是沉迷在武侠、玄幻等虚无缥缈之中。
时代需要的,不是颓废、不是不思进取,而是潜龙腾渊的豪壮,是乳虎啸谷的热血,是鹰隼试翼的激情,是一颗沸腾的拳拳报国之心!我们,是奔流河流的活力,是初升红日的希望。中华之崛起,一定有我们的力量!