如果没有电视上的几期节目,恐怕不知道在二战纷飞的点火与硝烟中,我们看到了勇于拼搏的战士们,他们有的死了,有的伤了,也有的被写进了历史册。在这中国的伟大的土地上有一批没到过前线,但一样伟大的人。在二战时日军对中国的侵略,让国内的作战和生活物资缺乏,对中国有利的,进口地区东南亚没有可运输的道路,为了解决物资问题,蒋介石下令修滇缅公路,可是在云南地区修一条公路是多么的不容易啊!因为战争,这里大多数是老人、妇女和小孩。
那时没有压路的工具,就用人拉着石碾,在路上滚,没有碎石的工具,就用锤子把石头砸小,又因为云南气候阴湿,更可怕的事发生了,公路必须要通过一个地方,于是一批批的人倒下了,但是又有一批的人站起来。在这条公路上的车辆和行走的人,都是踏着云南人的身体走过来的,这些人虽然没有参加战斗,但他们为战斗奉献了生命的代价。和他们一样的还有这些人,他们原来过着平静的生活,因为日本鬼子大量的掠夺我国的文物,他们就接受保护文物的责任,他们拼命的保护文物,他们怕文物会掉下山崖,又怕土匪的抢劫,他们历经了千难万险,又历经了十多年才将文物送了回来。但是他们可以在路上就把文物分了,他们可以赚一大笔,过上好的生活,但是他们没有,才让我们看到了这些瓷瓶,他们保护了祖国的文化的战士,这一颗颗多么强烈的爱国之心呀。
战争,让每一个人都受了阴影,战争,带给了全世界深远的灾难,我知道有许许多多的人在战争后面奉献,但是,我们中国不是只会吟诗哀叹,我们也能从废墟中站起来,像山峰一样坚强,像松柏一样挺拔。