“少年智则中国智,少年富则中国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”
作为青少年的我们,如果我们爱我们的祖国,要想让祖国强大的话,那么我们就要为振兴中华而自觉磨练。
近年来,南京有许多小学生愿意到艰苦的环境中磨练自己。据报道,日本有些幼儿园让孩子们穿短裤和运动鞋在严寒酷暑中活动。少年是国的希望,当今各国都重视青少年的意志和毅力的培养。我们作为一名炎黄子孙更应该从小磨练自己,为振兴中华打好坚实的基础。只有自觉磨练自己才能去振兴中华,这是因为振兴中华需要不怕苦,不怕累的品格,我们从小磨练自己就是要使自己具备坚韧不把的品质。就拿体育竞赛来说,成功只青睐那些艰苦训练的人。乒乓球选手邓亚萍,铅球运动员黄志红都是例证。可想而知,我们青少年要想承担振兴中华的大任,要想为祖国争光,不也要艰苦磨练吗?
自觉磨练才能培养开括、创造的胆量和能力。著名物理学家居里夫人曾把自己7岁的女儿带到荒郊野外,让她一个人留在那里,使其得到磨练意志的机会。当前,我们中国和国外的做法也正是这样。居里夫人能重视毅力的培养我们现在进行现代化建设也需要这样的人才去探索、去开拓。未来只有靠艰苦磨练去实现。
我们青少年要是爱国的话,就要磨练自己。正因为:“少年智则中国智,少年富则中国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”