爱国不是空话的作文
宋庆龄十五岁时就被母亲送到美国留学。留学期间学习非常勤奋,因为她想将来为贫苦的祖国人民做事。小小年纪的她志向多远大啊。这是多么可贵的爱国之情啊!
有一次历史问题的讨论会上,当美国同学发言说“中国贫穷落后,已被历史所淘汰了,人类的希望在欧洲在美洲”时,宋庆龄感到很不满。这种是因为自己的祖国当时贫穷落后受到别人的侮辱。但她还是用柔和的声调有据有理地进行反驳,她的修养多么高尚啊!这足以代表我中华五千年文明古国的形象。她引用了拿破仑的话:“中国是一头沉睡的狮子”,接着用了一个“但”字,强调了中国“决不会永远沉睡下去总有一天它会发出震动全世界的吼声”。表达了宋庆龄对祖国前途充满了。希望和信心这希望和信心来自她对祖国、对人民的爱,正由于她对祖国有着强烈的爱,虽身在国外,心却时刻想着祖国。
现在我国不正像睡醒的雄狮吗?许多高科技已达到或超过世界先进水平;工农业生产也在以极快的速度向前发展;体育、文艺更取得了令人瞩目的成就。人民的生活水平也有了大幅度的提高。我们还加入了世贸组织,努力和世界大舞台接轨,这一切证实了宋庆龄的话“中国是不可能被历史淘汰的”。中国像一头矫健的雄狮,正以快速的步伐迈入世界强国之林。
爱国具体表现在生活中,我们要爱父母兄弟,爱同学,爱校,爱家。在学习上要刻苦学习,学好本领,将来踏上工作岗位,用自己的聪明才智,为祖国建设做出贡献。
我们作为跨世纪的一代,深深懂得“爱国不是空话”。