昨夜的雨不算很大,可风却把光秃秃的树枝吹的“哗哗”响。潮湿的空气涌入了鼻子,行人们看似轻轻松松,可手上握紧的伞却在空中摇晃。
秋雨看上去如此的平常,可第二天的清晨,世界就变了样。
早上,为了让屋内得到更多的光线,于是把窗帘拉开,强烈的光线瞬间打在了身上。我开始后悔又起床晚了,抬头才发现,空中的雪花在面前织起了网,对面的瓦缝中起了一层一层的霜,我认为只是场普通的雪,可树和房檐上的冰挂告诉我,这场雪的不同。
急于出去看雪景的心在不断跳动,我如同度日如年似的熬过了半日。
终于在晚上,我出门去看雪景。刚出门,就发现了大雪没过了小路上的石砖,回首,树枝上镶了一层透明的冰霜,冰霜很厚,里面一个又一个的气泡排列着,好似珍珠凝在树上。
放眼望去,左右的树垂向中间的小路把绵绵的雪挡在外面,形成了条晶莹的通道,冰挂把光映在身上,在朝光的一侧,是一条白线,然后慢慢的过度到背光的一面,是一条黑色的线条。从远看,它似在流动;近看它,好像一束被击起的水柱被魔法瞬间定格了。
在凹凸不平的冰挂上,不同的角度散发出不同的光,散向四周,夜色中,每一个冰尖都闪闪发亮,如萤火虫,反射了路灯上映来的光。路灯也更加有趣,用冰挂镶上了层“留海儿”光线交相辉映,倘若用光织成的网。
一切被暂停了,定格在了这晶莹的世界里。