如今,真正的灾难降临了。——题记
这本应是寒冷的十二月,可明媚的阳光却把人们带到了温暖的三月。人们都以为今年将是一个暖冬,所以大都放弃了面对严寒的准备。
这只是一月十三日的一次洗礼,骤降的温度使得希望下雪的我们感到一丝兴奋。忘记了补课的烦恼,期盼着大雪的降临,想像着迎面飞来的雪球,而灾害正悄悄的来到。
一月十六日,我们这的霜冻已经三天了,而且在浪洞由于路滑,发生了特大交通事故,死了五人,这成了小镇上人们茶前饭后的谈资。一月十八日天气不见转好,而且下午时停电了,传言说三惠雷山已经停电两天了,煤也卖完了,碳是一千二一百斤,蜡烛五块钱一颗。听信了传言的我干忙叫爸爸去买煤,而自己就跑去买蜡烛。也顾不上下午的课了,忘记了寒冷的我跑遍了城内所有的商店都没有买到蜡烛,许多和我一样的人都扫兴而归,但我为了能在黑暗中见到光明,决定到县城周边的商店去搏一搏。终于,功夫不负有心人,我以一元一颗的价格买了二十颗。打了胜杖的我相信爸爸也应买到煤了。回到家虽然听爸爸在抱怨煤的价格,但他还是以高于平时一倍的价钱买了三百斤煤。
傍晚时升起了铁炉,家里终于有了一点暖气。楼上的大婶来我家烤火,她抱怨起了烤电炉的烦恼唠叨着煤、碳的高价咒骂着冰冷的天气,并预测这种天气将持续一个星期。
这已是霜冻的第六天了,早上七点时虽然来电,但同学们都在猜测多久之后又会停电。寒冷的两天又过去了,地上的冰大概有四、五公分厚,学校的操场成了一个大型的溜冰场,每天都会有人重复着摔跤的动作。学校的供给已经维持不了多久了,而且从十六日封路以来,没有外来货物的补充,城内的供给最多能维持一个月,学校将要做出最坏的打算。
一月二十二日,我们已经补课九天了,按照学校的安排还有六天就可以放假。下午第二节课时全体老师开了一个紧急会议,同学们都在议论是否与放假有关,因为银行已不能取出钱了,而且电不稳定,食堂的煤、米快用完了,许多住校生都考虑起了走路回家。
一月二十五日全县停电,许多住校生都已收拾好了行礼、备好了食物,看来他们真的要步行回家了。这天上午第二节课时老师在宣布一些注意事项以后就放假了。住校生们三、五成群的,买上一双草鞋后就开始了徒步回家的行程。寒风还在吹,冻雨还在下,五十年难遇的冰冻天气就这样被我们撞上了。
一月二十六日,我们假期开始的第一天,也是我家停水的第一天,倍感无聊的我想出去玩,可外面的寒冷不得不让我重新回到温暖的家。在家没事做,我只好看书。一连几天我都在书海中度过。
二月三日,我们这终于全城来电,看来可以看春晚了,而且网费也由停电时的五块一小时还原到了两块一小时,网吧也许已在停电期间赚回了发电机的钱。
二月六日是春节,在此,我要感谢那些日夜奋战在保电第一线上的电力工人们,是他们让我们过上一个灯火辉煌的春节的。