还记得在我们牙牙学语的时候吗?母亲耐心的引导我们开口,一遍一遍,不厌其烦。当我们第一次清晰地喊出“妈妈”这两个神圣的字时,母亲的泪,像断了线的珠子般落下。泪中,充满了满足和幸福。
渐渐地,我们长大了,开始摇摇晃晃的学走路。母亲总是放下她手中的事情,在一旁保护着我们。不管我们想要什么,母亲都会竭尽所能,去得到它。
后来,我们产生了叛逆心理,面对母亲的苦口婆心依旧是我行我素。稍有不顺便冲着母亲大吼大叫,看到母亲气得几乎要昏厥在一旁洋洋得意,为自己有这样的“能力”感到骄傲。所有的母亲都不愿意动手打孩子,毕竟是自己身上掉下来的一块肉啊!可有些不懂事的孩子,非逼得母亲动手。被打后,或是委屈得大哭,亦或是气愤的甩门而去,并“义正言辞”的告诉母亲,今后再也不会回到这个家。可是又有多少人能注意到,母亲在动手之前的斟酌和动手后的自责。又有谁能明白,母亲是因为“恨铁不成钢”啊!
我曾经读过这样一个故事:一对母女去滑雪,遇到了雪崩。不幸的是,她们那天穿的是银白色的衣服,几乎和周围的大雪融为一体,救援人员很难找到她们。女儿意外的碰伤了额头,昏迷了过去。母亲看着雪地上的血迹,若有所思。后来,女儿获救了。是母亲割破了自己的血管,凭着坚强的意志爬行了很长一段距离。救援人员正是看到这鲜红的颜色,才意识到下面有人。女儿获救了,母亲却因失血过多永远的离开了人世。
母亲为了我们,连生命都可以舍弃。而我们呢?我们做了些什么?惹母亲生气?和母亲吵架?还是大言不惭地说不需要母亲的照顾?不,我们不应该也不能这么做。我们要做的,是孝敬母亲,尊重母亲。
当然,孝敬母亲不是用嘴说出来的,而是靠实际行动。当你夸下海口说长大后会给母亲多少钱、给母亲买多少东西时,你有没有想过,也许,母亲需要的只是你亲手奉上的一杯水,是你优异的成绩,是你为她做一顿普通的饭菜。永远不要说以后会怎么怎么样,因为有一句话叫做“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。