李白“烟花三月下扬州”的经典名言,使我们对扬州向往已久。百闻不如一见,3月25号,我们一行人随着《常州日报》的队伍来到了扬州,来到了著名的的瘦西湖公园。
3个小时的长途颠簸,我们终于来到了瘦西湖公园。一到大门口,大门正上方挂着一个匾额,三个大字引人注目,上面工工整整地写着金色的三个字“瘦西湖”。淌过了慕名而来的拥挤人群,我们进入了公园。眼前迷人的景色让我的惊呆了。小径两边种满了桃花、琼花、玉兰花……整个瘦西湖公园被装点得五彩缤纷,生机勃勃,到处春意盎然。看啊!今天的主角就在身旁,瘦西湖的水清澈见底,波光粼粼,在阳光的映照下格外耀眼。一转身,又是一幅美景展现在我们的眼前。同学们都大声赞叹瘦西湖布局的曲折多变,这左一桥,右一亭的,真让人感到有一种山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的韵味儿呀!突然,我们看到了五座架在一座桥上的奇怪的五个亭子,通过导游的介绍,我了解到下面的桥叫做莲花桥,亭子叫做五亭桥。这不禁让我想起了许多小笼包上的标志。这时,我突然想到了小笼包上的标志和这个五亭桥十分的相似。我恍然大悟,原来小笼包是借扬州的五亭桥为商标的啊!走进了五亭桥,一阵凉风吹来,让被炎热天气热得吐舌头的我们心旷神怡。五亭桥是分为三阁地,坐满了慕名而来的游人,桥下的湖面上行驶着一艘艘船只,抬头一看,我顶上画着一个个精美绝伦的壁画。壁画的四周是一些蜿蜒曲折的白色波浪花边,精美的边框里面是一些对称的图形,让人看了叹为观止,有种飘飘欲仙的意境。这五亭桥既可以供过往的游人们乘凉,为炎炎夏日送去一丝清凉和惬意,又为景色美丽的瘦西湖公园的美丽春景锦上添花,还为扬州的名满天下立下了汗马功劳,这五亭桥真是太美,太神奇了。
参观过了著名的五亭桥,我们又一一“拜访”了百岁高龄的紫薇树老人,如人间仙境一般的徐园和小金山等景物,我不禁感叹道:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
多么美丽的一幅瘦西湖春景图啊!虽然现在我国幅员辽阔,美丽景色数不胜数,可我们还是要珍惜身边的一切生命、绿化,才能使这个世界充满生机,使祖国永保绿意!