“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是人们一直念诵的诗句。它旨在告诉我们,成就要考双手的辛勤付出换来,要考一点一滴的积累换来,正所谓水滴石穿,厚积薄发。
在历史中或是在生活中,无论国内国外,这样的例子不胜枚举。
书法家王羲之坚持每天练字,每次练完字后都会在池塘中洗笔,久而久之,整个池塘竟然被染成黑色,而他也练就入木三分的笔力;史学家司马迁,锒铛入狱之后苦心钻研,惨淡经营从搜集资料在到编撰,花费整整四十年时间完成历史巨著《史记》;著名画家达芬奇,从小开始学画画的时候每天都在从不同角度描绘鸡蛋,日复一日的锻炼让他的画技神速进步;哲学家马克思,为了完成资本论,他40年如一日,传闻他因为思考时喜欢踱步,竟然把地踩出一条印痕…
历史上的例子数不胜数,生活中有更多愿意花费时间努力的人,自然也有不愿意花费时间的人。我的同班同学,因为闯祸惹事不仅全校闻名,还是年级组的常客。我同他聊天时,他总和我说:等我到了初三再努力,初一初二的都太简单了。结果可想而知,到了初三的他成绩依然处于谷底,再没有翻身的想法。
时间给了我们机会。它放慢脚步等着一步步踏实向前,一点点慢慢积累的人,它同时也加快脚步,一刻也不想等待荒废时间的人。杜秋娘在《金缕衣》写到:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”这首诗不仅告诉我们应该在年少时珍惜时间,发奋向上,更启示我们在机会来临知识要伸出手抓住,而不是坐等机会上门或者看着机会从指缝中流失。人总有懈怠之时,像我的同学,抑或是我们,甚至是伟人。但我们仍应该掌握住时间,抓住机会。
大自然中,也存在这样的哲理。枫树,因为在秋天树叶变红而闻名。但它在春天时,和其他的树木花草没有两样——都是绿色矮小的。但它能在秋天焕发第二春,其他植物不能,并不是因为枫树本身就是这样,而是因为他抓住了春夏,抓住了自然给它的机会,一步步沉淀,进而蜕变。
或许会有满园的烂漫春色,但留在秋冬之时,能抵抗酷暑寒冬的,才是最美的“烂漫春色”。我们也应脚踏实地,日积月累,做时间愿意放慢脚步等待的人。