你相信吗?即使在寒冬腊月依然可以看见春天的色彩。
他是个被上天遗忘的弃儿,从小就被父母丢弃,那时正是寒冬,天上还在下着大雪,就只有他静静地躺在这片洁白的世界,早已哭得没有了声音。不知过了多久,有一个妇人把他从雪地中抱起,救活了奄奄一息的他。或许是这段的经历,他变得过于早熟,打架挂彩已是家常便饭。而他的心也早已被冻结在了那个冬天。
一天,同学骂他是没人要的野孩子,他一气之下就和同学打了起来,由于他以往的不良表现,他被退学了。受伤的他不敢回家,因为他知道他的读书机会来之不易,却被他一手毁灭。他自认为早已看惯了这个无情的世界,这些虚伪的人类。于是他拖着沉重的步伐一步步往山野里走。
天色渐渐暗了下来,寒风吹在身上,阵阵生疼,可是他已经没有了感觉。后来他好像听到有人在喊他,声音越来越近,他听清了,那是他养母的声音,是那个曾经把他从雪地上救起来的女人。他对她至少还有一丝感激。
“你来干什么?”他冷冷地问道。“来接你回家。”女人平静地回答。是吗?他还有家吗?那栋破烂的房子算是他的家吗?就在他深思地时候,女人手把着他的手,带他回家。之后,他大病了一场,她的养母悉心地照顾他。恍惚中,他好像听到了养母在对他说话。
“孩子,不要把世界想得太糟,不要放弃自己,因为……”她哽咽了,“我还需要你。”
一滴滴滚烫的泪珠落在他的脸上,好像是要融化他心中所有的冰冷,第一次他在绝望中看到了希望,第一次他觉得自己还有被需要,第一次他好像看到了春阳在对自己微笑。他就在这样的幸福感中进入了梦乡。
“我被退学了。”这是他醒来后的第一句话。“没关系,我去求校长了,他愿意再给你一次机会。”她微笑着。“可是……”他还想再说什么,却停止了,因为家里早已负债累累。“你要努力啊,要知道你是我的希望。”她笑着。
望着她的笑容,他的心狠狠地疼了一下:这个给了他希望的人,他绝对不会再让她失望。
她的笑容似春阳,如雨露,让他即使在冬天也感到异常温暖。从此以后,他的世界不再只有冬天,因为他知道他的春天已经到来。