天空还笼罩在淡墨色的云雾里,无垠的天际是一丝丝的白,慢慢的,浅玫瑰色的晨曦又从地平线上漾开来,唤醒了广袤的大地。淡淡的白云在天穹中漂浮,仿佛轻轻一吹便能绽开,勾勒出清晨的美好。
漫步于屿山,捧一弯晨曦雨露,感受它的馨香。薄薄的阳光被指缝梳篦,氤氲在雾色中的水汽,说不出的朦胧。
我走过,屿山入口处的小型碇步。流水潺潺,百听不倦。沿着铺满嫩绿色青苔的幽香石阶,去寻找屿山的春天。台阶旁是高高低低灌木丛,就这样挨挨挤挤着,含情脉脉地看着你,百看不厌。上方,古朴的亭子,丽影双双,温柔如梦。亭沿上,是从容地开了一树的茶花。微风轻抚,扬起了柳丝,扬起了我的思绪,也扬起了春日的裙裾。不远处,小小的涧流顺着藤蔓一泻而出,随风飘来的细如发丝的水珠,如银线一般几不可见,但那种似雨非雨的感觉又是那么真实,浸肌透凉的感觉亲吻着皮肤,伸手触摸被流水精心打造过的石壁,光滑的表层记录下了它在这的日日月月,岁岁年年……
我走过,枯藤缠绕的参天古树。落花无声,莺语悄然。枝桠上,光脚的少女非凡脱俗,清越的笑声充斥着整个山谷。阳光被枝叶裁剪的恰到好处,满山的翠绿,然人一身翡翠,一不小心,就会坠入这如画春色中。又不知是哪个顽皮的孩子,抖落了一树的凝露,纷纷扬扬得融入土地,为了下一个更美好的春天。就像是那陆游笔下的梅花“零落成泥碾作尘,只有香如故”,编撰、点缀着屿山的春天。
我走过,那些有我的足迹,那些动人的春色,似幽香的茶,沁人心脾;似低吟浅唱的风,撩人心魄;似缠绵的诗,扣人心扉。或许,我走过的,不只是我走过,还有别人的足迹。屿山就这样存在了几百年甚至上千年,它盈盈地生长着,变换着季节,带来了旖旎的风光,留下了缱绻的情……
山脚下,传来此起彼伏的叫卖声,小镇苏醒了。卖水果的阿婆操着一口温州方言,亲切地招待着客人:“尝尝吧,好吃就买!”她脸上洋溢着的温暖笑容,是属于温州人的淳朴,只消一眼,便融化了整个冬天。
这个春天,我在屿山走过……