果真是“草色遥看近却无”,春草悄悄地从土里探出头,嫩嫩的、绿绿的,路人都不忍心从它那娇滴滴的身段上踏过去了,我小心翼翼地走在路上,生怕惊动了这些可爱的小精灵们。
我家附近有座小山包,每当空闲时,我都会去那儿散散心。当然,这生机勃勃、春意盎然的春日,自然是不会错过的。
走出门,就看见太阳公公害羞地半遮着绯红的面孔;走出门,听见鸟雀们叽叽喳喳地伸着懒腰在大树上争论不休;走出门,就与温和细腻的春风撞了个满怀。
漫步在羊肠小道上,与道边的小溪擦肩而过,它们口中吟唱着欢快的歌儿久久萦绕耳畔。
走着走着,径边偶尔出现稀落的菜园,那些被藤蔓编织起来的木桩一个个紧挨着,它们获得了重生,形成了一堵环形的绿色屏障,像是少女害羞地用手帕遮住自己的容貌似的,只看见不安分的牵牛花攀了出来。从小道向上瞧去,除了眼睛余光所见的菜园外,剩下的只是既普通而又不平凡的野草。新的一年,它们都奋发向上,一个劲齐刷刷地生长着。有的地方碧绿的小草一簇簇地站在一起,仿佛是经过染色剂染过一般,苍翠欲滴。有的地方,翠绿中夹杂着几缕淡淡的晕黄,但却使整幅画面更彰显出它多姿多彩的韵调。
渐渐地,走得有些犯困了,便坐在路旁的青石板上,那儿卧着些新生的苔藓,轻轻摸了摸,柔柔的、软软的,仿若丝丝缕缕的美少女的秀发。耳边未停息过的潺潺水声,是多么的悦耳动听,循着声音来到溪边,迫不及待地蹲下身,捧起水,一饮而尽。没有了严冬的束缚,溪水又可以过着旅行家一般的生活,即使是顽固的石头,也不能阻挡它前进的脚步,被溪水冲击得光溜溜的小圆石便是答案。偶尔,溪水中会蹿出一两只小虾,正想伸手捉住,却被溪水不由分说地带走,我也只好就此作罢。
不知不觉,已走入了幽静的小林中,一缕缕金光从叶缝间穿射而出,沐浴在阳光照射的树下,更觉大自然的神奇。径边不时会出现一些不知名的赶早春的野花,在阳光和蜂蝶的陪伴下笑靥如花。
径边的一切,都显露出春意,让我们在新的一年里撒下希望的种子,为秋之收获而耕耘。