临近腊月,气温骤降,天空竟飘起了大雪,在我们这个南方县城可谓难得一遇,人们都要乐疯了。你瞧!那边还有小孩在雪地里溜旱冰呢!我不由失笑,却猛然愣住了,眼前缓缓浮现出一个瘦小的身躯,一双温暖的小手,以及耳畔那一声急切的呼喊……
那天,也是漫天飞雪。而那年,我七岁。看见雪和看见神仙似的,于是便和一众小伙伴儿商议,准备背着大人溜去我们的“秘密基地”堆雪人。那地儿似远非远,似远是因为到那里只有半小时路程,非远则是针对我们这些小胳膊小腿啦!为了节约时间,我们大多同意穿着旱冰鞋溜过去,只除了文静。她劝我们说不安全,还威胁要告诉家长。大家伙儿相视一看,瞪着她:“你敢告状,我们就再也不和你玩儿啦!”冲她做了个鬼脸,纷纷转身一阵风似的跑掉了,留她一个人急得在原地跺脚。
一路上,大家伙儿你追我赶,宛如身后有恶鬼在追似的,只要一落后,就会被恶鬼吃掉。山野间到处回荡着我们银铃似的笑声。没过多久,大家便有些脱力了,团团坐在一块大石上休息,随便抓着石头上的积雪玩儿。
突然,我眼角扫到远处小路上出现了一个小人儿,白衣服,马尾辫。“啊!文静那个告状鬼带着家长来抓我们了,大家快跑啊!”我不由一声尖叫,跳起来就准备开跑。定睛一看,咦,没有家长。大家你看看我,我看看你,都一窝蜂地溜到文静身边逗她。
我当然是其中一个,不仅如此,我还故意闭上眼在她面前表演转圈,心里别提多得意了。突然一声“小心!”惊得我一下睁开眼。只见眼前是一大段下坡。往前变残废,往后摔破头,正当我纠结何种死法之时,一声急切的呼喊在我耳边回响:“快点拉住我!”
大脑还来不及运转,手已然伸了出去,瞬间落入一双小小的却充满温暖的手掌。随着一番天旋地转,我终于恢复了神志,眼前这个头顶杂草,白衣服满是泥点,正是我刚刚戏弄的文静。
“你没事儿吧?”她用沾满湿泥的手在我眼前摆动。一股腐败的泥腥味扑鼻而来,奇怪的是,我竟从中嗅到了一股春天特有的花香味。