那一抹春色作文
在历史的长河中,他是最洁净、清澈的一朵浪花;在浩瀚的星空中,他是最出尘、闪亮的一颗明星。他爱采菊东篱,笑望南山,更爱期在必醉,把酒临风。他是那追名逐利的世俗社会中最清新的一抹春色;他是那虚情假意的暗沉社会里最盎然的一抹春色。
他是陶渊明。
最初认识他,是惊艳于他那清新出尘的林泉田园生活。他以一道篱笆隔离了红尘喧嚣,世俗污浊,只愿着一席布衣,在那陋室前盛几坛雨水,煮一壶早春的茶,惬意地眯起双眼,静静地看那南山下,东篱前的棵棵翠柳,看那细碎的阳光斑驳了一树树柳叶青。风悄悄拂过,带过婀娜的碧丝,却是不敢用力,生怕里边的绿液会被挤出来似的,无需觅寻,自有清新之意扑面而来,这是一种轻灵的春色。那“草盛豆苗稀”的田地又怎会仅是可怜的荒芜,那茂盛的,充满生机的草芽,都像青色的流苏似的踏出来,娇嫩得像刚沐浴后少女的肌肤,布满了所有目所能及之处,它们带着初春的活力明媚恣意生长在这山野田园间,亦生长在陶渊明的心田,怡然自得,不慕荣利,向往自然。那一抹如斯清新的春色。
后来了解他,惊慕于他不染纤尘的桃花源般的内心世界。也只有这种不被世俗名利玷污的内心,才能盛放出一片“芳草鲜美,落英缤纷”的桃花林。“桃花流水窅然去,别有天地非人间”。在这与世隔绝的桃花源里,有安居乐业的百姓,有无忧无虑的孩童和安享晚年的老人,他们鲜活生动地存在于陶渊明心底那片美好的净土。那“桃之夭夭,灼灼其华”的娇艳绯红是这片净土上的人们用生命的热情迸发出的生机与活力,它染红了一树一树春桃。一如远离尘嚣的陶渊明,即便已选择归隐林泉,不问世事,却仍是在那灼烈如春桃般的心和热情去拥抱,去爱惜生活。那一抹如斯盎然的春色。
陶渊明,若将当时社会比作寒冷沉寂而又毫无生机的冬天,你就是那穷冬烈风中,废石残堆下顽强生长的草芽,即使身上背负着太多的压力,甚至是整个社会的制度,你都不曾放弃挣脱。你用你蓬勃的生命力,钻出了岩缝,挣脱了那世俗的枷锁。你是那个寒冬中最明亮清新的一抹春色;你是那片荒芜中最灼烈盎然的一抹春色!
大自然的春天终将逝去,但人心中,精神上的春天却是可以长久保留的,它比自然的更为明亮、活力、富有生机。
就如同陶渊明虽然已经离去,又纵使尘世千年风沙,也掩埋不了在他毅然转身后留给后人的那一抹春色,那是会被世人永久铭记的春色。