青春——郁郁青青的春天。
春,多么美好的字眼。这个冠冕堂皇的借口,让我们可以肆无忌惮地为所欲为。可以在妈妈面前撒娇然后毫不脸红地说我还是个孩子,也可以在小朋友仰慕的纯洁目光中摇摇手指,故作老成地说有些事你不会懂。这是慷慨的春赋予我们的权力,毫不吝惜。
春,一个独特的季节,有着独特的风景。而我们摆脱了“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”的初春,也还未到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的初夏。我们成长在春的壮年,我们风华正茂。
不再为了一根棒棒糖坐在地上大哭大闹,不再为了一点小委屈嚷嚷着“我要告老师”,不再玩“你当爸爸,我当妈妈”的过家家。眉眼间的稚气已然褪去,即使换上的成熟仍带些青涩。妈妈经常说,你已经不是小孩子了。对,我们已经不是小孩子。
感觉得到肩头越来越重的包袱,辛苦却甜蜜。女生会在爸爸妈妈不在的周末偷偷把房子打扫得一尘不染,然后用不甚熟练的手法张罗一桌好菜,笑着等待爸爸妈妈回家后的惊喜与夸赞,即使被油烫得满手是伤也没有关系;也会在一家人围在火炉边的时候,帮妈妈捶捶腿,帮爸爸揉揉肩,即使手很酸很累也不甚在意。男生会一次次带回越来越好的成绩单,装作不在意地说“其实也没有很努力,只是我太聪明了”,然后看着爸爸夹在皱纹里的笑意,就忘记了眼睛下的黑眼圈和夜夜挑灯的辛酸;也会在妈妈被欺负时像真正的男子汉一样挡在她前面,说“不准你再欺负她”,眼神坚定,即使心里其实也很害怕。……
不再不懂事,可是我们仍有青涩稚嫩的权力。
不会整天紧皱眉头为工作烦恼,不会安静地吃饭或是掩着嘴笑,也学不会八面玲珑阿谀奉承。我们只会为了一道数学题与同学争得脸红脖子粗,然后在获胜之后笑得自恋而又得意洋洋;会在上完体育课后把矿泉水从头上淋下,然后大叫一声“太爽了”;会躲在被子里打着手电筒看旧时友人的来信,然后为他(她)的遭遇哭上一整夜;也会在校长颁奖给自己的时候,在全校师生面前露出牙齿笑得像个孩子,却一不小心笑出了眼泪。……
是成熟与懵懂的混合物,意气风发,郁郁青青。这是我们的春天。这是我们的青春。