这天一直在下雨,春树给卧病在床的父亲喂了饭后,就拿了个板凳坐在门口,向门外望去,看着模糊的远处发着呆。
春树是个不幸的孩子,他家是村里的贫困户,妈妈由于忍受不了这个失意的家而离家,哥哥早早地外出打工,只留春树和父亲住在这寒酸的屋子里。春树小时候被开水烫伤过脸,脸上留下了丑陋的疤,尽管乡民们都很质朴,没有架空他,但他内心深处却有一块疤,他很自卑。他努力学习,成果优异,却读完高中后就回家干活,照料父亲——家里没有满足的钱,父亲身体越来越差。
春树很喜欢看课外书,从课外书里,他看到了外面的国际,外面有高楼大厦,有摩天轮,有许多别致的事物,他是多么巴望外面的国际啊。但是他的父亲,他的脸,都让他无法在外面的国际讨生活。
雨逐渐停了,他站了起来,他想到外面逛逛。他很抑郁,想散散心,走着走着,看到一个果农在采摘生果。那果农见着他,就咧开嘴笑了:“哎呀呀,来得正好。来,揣几个橘子给你爸爸吃。这橘子啊,可好销了,它是要运到全国各地的呀,贵着呢!”春树看着一棵棵橘子树,它们的形状并不美观,扎根在这大山的泥土里,却结出这么香甜的果实,他如同理解了什么。
回到家,看了看哥哥几天前寄来的信。有几张城市景色的相片,背面有几行字:弟弟,大城市虽美,但富贵背面也有着无尽落寞。你这么聪明,必定能在家园有所作为的!
若干年后,仍是这个山村,那里虽不殷实,但乡民都很憨厚。你只需走进那里专一的小学,就会看到一群小学生坐在教师周围,满脸笑脸地听他讲课。教师瘦瘦的,脸上有疤,但他的声响是那么自傲,那么洪亮悦耳。他在这儿教了好多年书了,孩子们都亲热地叫他“大哥哥”,他教的小学生,有的考上大学,去了大城市,有的结业后,留在了这所小学。这么多年,也算是桃李满天下了。
有记者采访他,问他为什么要在偏远的山村里办小学。他平静地说:“只想让更多人能接受教育。”记者想采访他早年阅历,他不好意思地说:“曾经,总想着去外面,但又去不成,后来一想,自己出不去,能够协助他人出去嘛,就在这儿办了校园,尽管去不了远方,也不负春色。”