经历磨难的作文900字
翻开开《名人传》这本书,仿佛罗曼·罗兰就在我的身边,在诉说贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰苦难和坎坷的一生。
“一心向善,爱自由高于一切。就是为了御座,也绝不背叛真理。”(贝多芬)
“愈使我痛苦的就愈让我喜欢。”(米开朗琪罗)
“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”(托尔斯泰)
罗曼·罗兰也曾说过:“生活是严酷的。对那些不安于平庸的人说来,生活就是一场无休止的搏斗,而且往往是无荣誉无幸福而言的,在孤独中默默进行的一场可悲的搏斗。”
他们高尚的品格和顽强奋斗的精神将伟大的心灵献给了受苦受难的人们,使他们得到安慰和鼓舞。生活里充满了贫困、忧虑、孤独和辛劳,人们却彼此隔膜,不懂得互相安慰,这也是他写作《名人传》的原因。
我从贝多芬身上学到了许许多多崇高的精神,特别使我佩服的是他那种顽强地与命运抗争的精神。贝多芬全名叫“路德维希·冯·贝多芬”,贝多芬的童年是痛苦的,人生对他来说就好像是一场悲惨而残暴的斗争。贝多芬一生坎坷,没有建立家庭。二十六岁时听力衰退,晚年失聪,只能通过谈话册与人交谈。但孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,在一切进步思想都遭禁止的封建复辟年代里,依然坚守“自由、平等、博爱”的政治信念。通过言论和作品,为共和理想奋臂呐喊,反映了当时资产阶级反封建、争民主的革命热情,写下不朽名作。他们在肉体和精神上经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力。罗曼·罗兰认为英雄的伟大不在于他的体魄,而在于他的心灵和品格。他认为唯有真实的苦难,才能使人不抱幻想、直面人生;唯有与苦难的搏斗,才能使人经受残酷的命运。可以说正是忧患造就了他们的伟大。
我国先哲孟子曾经说过“天将降大任于是人也,必先劳其心志,劳其筋骨……”,他们之所以能成为伟人,是因为在经历了超越常人的磨难之后所造就的伟大。每个人的身上都会降临苦难与灾害,我们与其怨天尤人,不如努力奋斗,与其羡慕伟人,不如学习伟人人格的伟大,让自己的人生充满意义,与其靠浮躁和急功近利所取得昙花一现的成就,不如坚持自己的信念、真理和正义,让自己跻身人类中的不朽者之列。
只要我们体会到《名人传》给我们心灵崇高的升华,使英雄的鲜血呈现在我们面前,英雄的红旗在我们的头顶上飘扬,我们就慢慢地感受到,在这个人们躲避崇高、告别崇高而自甘平庸的社会里,我们的灵魂也被所升华为一种崇高。