风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。实际上,磨难的地狱才会造就幸福的天堂。
直面困境,坚韧不拔,不畏艰险与嘲讽,才能绝处逢生。李东阳在京城郊外与老朋友长亭相送,悲从心起,不禁失声痛哭。刘健却肃然站起,呵斥道:“哭什?不可!”东阳无言语以对,漠然伫立于冷风中。谢迁也站起身来,用鄙夷的眼光死死地盯住东阳,然后,同刘建一起头也不回的消失在东阳的视线里。东阳明白,两位友人不可原谅自己的背叛——投降于阉党。可是,留下来是为了更好的战斗!有时候,屈辱的活着比悲壮的死去更需要勇气!一举歼灭阉党的那天,所有的误会与屈辱都烟消云散。
直面困境,忍辱负重,不羁失败与挫折,才能终成霸业。越国起于蛮夷小国而崛起于春秋岁尾,越王勾践励志于生死患难,横行天下。他不忘会稽之耻而卧薪尝胆,任用范蠡成就霸业报仇雪恨。而吴王夫差却沉浸在声色犬马、纸醉金迷间难以自拔,荒诞度日以至丧志而终。所谓“生于忧患,死于安乐”乃是真理。有时候,正是苦难造就英雄,艰难的时代造就伟人。不平凡的人生需要磨难做垫脚石!空山无人,水流花开,罔顾长空,一朝风月
直面苦难,不屈不挠,不怕痛苦与折磨,才能通达真理。他追逐朱熹的“格物致知”十九年,曾七天七夜不吃不喝驻守于柱子旁格竹却一无所获,直至因得罪司礼监刘瑾而被贬为贵州龙场的丞相。在那里,他看到黑暗笼罩着寂静的山谷,破烂的房舍随意的散落和荒芜的崇山峻岭肆意横行,还有一个年近中年却一事无成只会空想的自己。此时,他的内心在地狱中受烈火的煎熬,答案却在靠近。忽然,一声大笑破空而出,打破了夜空山谷的宁静,声振寰宇,久久不绝。在痛苦的道路上徘徊了十九年的他,终于在人生最痛苦的一瞬获得了秘密的答案。空山无人,水流花开,万古长空,一朝风月,此一瞬亦是永恒。
直面苦难,我们看到了“一蓑烟雨任平生”的旷达苏轼;一生白衣一生裁,寂寞书生自相伴的柳永;跋山涉水遨游于宇宙的徐霞客;卧于简陋小屋中俯首写作的沈从文……
因为直面磨难,小鱼在深海的地狱中找到了自己的天堂;因为畏惧磨难,小鱼在浅滩的天堂遇见了自己的地狱。磨难,永恒的天堂。