经历磨难的作文900字
“心向善,爱自由高于一切。就是为了御座,也绝不背叛真理。”——贝多芬
“愈使我痛苦的就愈让我喜欢。”——米开朗琪罗
“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”——托尔斯泰
罗曼罗兰笔下的三位英雄人物——贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰虽然在肉体和精神上经历了人生的种种种磨难却为世界留下了不朽的传奇!
贝多芬的童年是悲惨的,父亲基于开发他的音乐才能,甚至把他和琴单独关在一个小房间内。他十七岁就失去了母亲,而父亲性格粗鲁,爱酗酒。贝多芬独自一个人承担了两个兄弟的教育责任。当贝多芬刚刚开始崭露头角时,不幸又降临了——贝多芬失聪了,这对一个音乐家来说是一个不小的打击。面对生活的磨难,贝多芬没有屈服,以他惊人的毅力和卓越的才华完成了《幻想奏鸣曲》、《克勒策奏鸣曲》、《命运交响曲》等多部巨作,以自己独特的创作风格扭转了维也纳当时轻浮的作风。
米开朗琪罗一直受着历任教皇的差遣,携带着痛苦去创作他并不满意的作品。米开朗基罗脾气暴躁,不合群,和达芬奇与拉斐尔都合不来,经常和他的恩主顶撞,但他一生追求艺术的完美,坚持自己的艺术思路,他有自己的理想追求,他渴望真理,可正因为如此他也承受着更多的痛苦。他也曾不止一次的逃跑过,却被自私、专制的教主给抓了回来,似乎命运注定他只能在无休止的干涉中替别人干活。直到生命的最后一刻,他仍然在工作着。他的风格影响了几乎三个世纪的艺术家。
列夫托尔斯泰出生于贵族世家,本应有优越的生活,但他厌倦了优越的环境,藐视自己已经拥有的一切,包括自己的文学声誉,只有生命的真谛才是他未知的亦惟独渴望的。他企图改变农名的生活,却因为农民对他的不信任不得已而终止。他结婚后,过着幸福的生活,也正是在这期间,他完成了著作《战争与和平》与《安娜卡列尼娜》。但他时常为自己的富裕的生活感到羞愧难安,他最终决定和自己的社会决裂,抛下妻子和家产,独自出走,却在路上因病去世。米开朗琪罗是19世纪俄国伟大的批判现实主义作家,是世界文学史上最杰出的作家之一,他被称颂为具有“最清醒的现实主义”的“天才艺术家”。
贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰三位英雄虽然经历了种种磨难,却在不停地与命运抗争着,与现实决斗着,他们都是人们心中的英雄人物,是人们心中不朽的传奇!