白雪下的幼苗,积攒着破土重生的力量,它不怕严寒,因为它知道‘冬天到了,春天还会远吗?’
当清晨的第一缕阳光射向大地,风夹着花香,吹醒了遗落在边角的希望。用汗水浸透倔强,幻化出不同凡响。风雨中度过时光,才彰显出越挫越勇的力量。
自古英雄出少年,成功,从磨难中走来。努尔哈赤幼年丧母,早年为奴,后凭十三副铠甲起兵,征战沙场,建立后金。雍正曾被人陷害,为避其锋芒,不理政事,忍气吞声地当了十年的田家翁,后一跃成为一朝天子。李时珍跋山涉水,尝遍百草,终于编得《本朝纲目》。居里夫人在科学设备,工作环境都不如意的情况下,孜孜不倦地进行研究,在丧父之后强忍悲痛,投身科学,终取得了伟大的成就……凡此总总,数不胜数。
“不经一番彻骨寒,哪得梅香扑鼻来?"凹凸不平的石头只有千锤万凿才能打制成一尊尊活灵活现的石像。展翅翱翔的苍鹰,只有完成痛苦的蜕变才能把生命延续几十年。唾手可得的物资永远也成为不了人们内心狂热的追求,因而不断追逐朝圣的道路,不断在荆棘中磨练,在磨练中获得成功的钥匙,就成了有志之士不懈努力的目标。而所谓的逆境出人才大抵就是如此吧!
逆水行舟,不进则退。真理再向前迈一步便是谬论。任何事物都有两面性,‘绝对’一词在实践中也不复存在。艰苦的环境可以使一个人灭亡,也可以把人推向巅峰,是否有一个积极向上,勇立潮头敢为先的心态就成了获益与否的关键。如果没有沙漠的干涸,仙人掌不会懂得珍惜,不会以满身是刺的面貌顽强地生存下来;如果没有封建的迫害,人民不会愤然起义,就不会有如今的社会主义;如果没有饱受过饥饿,便不能认识到‘锄禾日当午,汗滴禾下土’的辛勤劳作成果是何等不易。就像达尔文《进化论》中‘适者生存’的道理一样,只有在磨难中适应,在适应后奋起,生命才有可能爆发出一个又一个闪光点。
其实缺乏磨难的生存是一种堕落,虽然卸下了磨难的负担,但却换来了永恒的寂寞与空乏,迎来了一切生活技能与热情智慧的退化,让一生平庸。
成功,从磨难中走来。适当的磨难是化了妆的幸福,这幸福需要我们自己去找寻。玉不琢,不成器。我们人本身不就是一块璞玉吗?经得住雕雕刻刻,世事的检验才能更灿烂动人。而那些经不住磨难的,和劣石无异。
要记住,成功,须耐得住磨难。