经历磨难的作文900字
“几度风雨,几度春秋,风霜雪雨搏击流,历尽苦难,仍然信心不灭……”每当听到这首歌,平静的心湖上总不免泛起圈圈感动的波纹;一个人,用自己的一生去追求自己的人生目标,不畏风雨,不畏失败,始终坚持着内心执著的信念,在磨难中搏击着,奋斗着……
面对磨难,我们就该怀有这样的斗志和激情,身处逆境不悲观,顶着雄心壮志高喊:“自信人生二百年,会当水击三千里!”
面对磨难,我们就该拥有“笑看云卷云舒,静观花开花落”的乐观心态,正所谓“水穷之处待云起,危崖边缘觅坦途”,拥有这份豁达的胸怀,即使“山重水复疑无路”,也会等到“柳暗花明又一村”的惊喜画面。
面对磨难,我们就该忘记痛苦,摒弃浮噪,因为从磨难中脱颖而出的自己会生活得更加精彩自信,就如同只有经历磨砺之痛的沙粒才会变成光彩夺目的珍珠一样。
翻开历史的画卷,无数仁人志士已为我们作出了典范。诗仙李白素来逍遥快活,号称“自由的化身”。只因为他那超脱世俗的心态,在磨难面前也能似闲云野鹤般快乐洒脱。他也曾有过“停杯投著不能食,拔剑四顾心茫然”的经历,然而,在磨难面前,他愈加理智,明白“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,于是忘掉痛苦,使其烟消云散,自己则仰天高吟“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。面对磨难,李白潇洒一笑:“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”
面对磨难,司马迁忍辱负重,豪迈宣言:“留将正气冲霄汉,著成信史照尘寰。”
面对磨难,文天祥视死如归,豪气冲天:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
面对磨难,谭嗣同毫不畏惧,向天高喊:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。
磨难,是一节无人相伴的行程,是一方没有星光的夜空,是一段没有歌声的时光。在磨难面前,空虚的人会更加孤苦,软弱的人会更加浮躁,只有智慧勇敢的人才会更加深沉。
一帆风顺者如碧海荡舟,难有心旌猎猪之喜;唯有经历磨难者,生活之舟搁浅,衍化成无数的噬啮之情,坎坷多舛者,如攀山行栈,一息尚存,壮心不已,一路芳卉异草,奇险风景,自有难得的人生体验,咀嚼人生,踩碎磨难!
磨难,是漫洒人生的清辉,是滴进情感的甘露,是唤醒理性的天籁,是酝酿成就的养料。所以我说:“磨难并不可怕,可怕的是不曾品尝过磨难,其实,生命中,需要我们独饮磨难这杯酒。”