高三作文守望冬天900字
冬季总要到来,无论我们愿不愿意。所以,我们要学会守望冬季。
冬季是一座注定要去攀爬的雪峰。
它在鳌的背上,它与丰硕的秋季接壤。我们从很高的地方落下,从很亮的阳光里忽然被寒风甩出来,然后,发现眼前一片空旷,远处一片茫茫。这时,千万不要绝望。其实,我们面对的是一座雪峰,你不能回头。那个秋季已不属于我们,它已缀上历史的衣襟了。
身后是凛烈的北风,是纷纷扬扬的大雪,我们只能向前,去爬眼前这座山。
也许,你的冬季山很矮,坡也很缓,也许你的冬季山高坡陡,但无论怎样,都往前走吧。不过,一定要记得最好找到它的缓坡,找到它能被阳光照亮的地方,然后,用尽全力去爬,还要记得,只要到了顶峰,就一定会看见:原来姹紫嫣红的春天,就在我们脚下!
冬季还是一棵凋尽了叶子但根却还在的树。
不要以为凋谢就是死亡。虽然不再是绿叶发华滋的时刻,虽然看起来刺骨的寒气冻结了每一寸土地,也不要绝望。虽然甚至枝干都没了生气,苍凉已占满了每一个空间,也不要垂下头颅。因为,冬季这树的根还在,而且与秋天的根相连,与夏天的根相连,与春天的根也相连。就在无限荒败之中,就在冰天雪地之下,根仍然活着,而且是生机勃勃地活着。它以我们看不见的方式伸展着,积蓄着,壮大着。我们一定要知道:这棵大树仍然会发芽,仍然会抽出如丝如缕的枝条,仍然会繁花似锦,成为鸟儿们的家园。只要我们守住这根,也就守住了冬季,也就守住了铺天盖地的春色,守住了发展和果实。
冬季还是一副为火焰而生的画框。
火焰是明亮的,是温暖的,是美丽的,但春天、夏天、秋天的时候,它往往只是被人用来作喻。像“日出江花红胜火”,像“江花红欲燃”……在这些季节里,火焰是客,只有到了冬季,它们才成为主人,才将它们的美焕发到了极致。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。”正是以冬季为框,这幅画面才如此动人,才如此温和而绚烂啊。只要有了火焰,冬天又何惧哉!最起码在观者的眼里,那是一种令人叹为观止的美。你看,刘兰芝在面临驱遣的冬季里,口如含朱丹,精妙世无双。李白在赐金放还的冬季里,行吟千里,一路放歌走来。为什么他们会流芳千古呢?这都是因为在寒冬里,他们的心头仍然装着一团火焰,而寒冬则将他们的美永远地镶在了历史的门楣之上。因此,能活在冬季,就要为自己点起一团火焰,不独为了温暖,甚至也不独为了美。
冬季也许已经来到了我们的身边,来就来吧,只要我们学会了守望,又有什么可怕的呢?