【中华魂
中华魂是什么?是中华的灵魂,是中华民族的精神。中华民族的精神是什么?就是团结一致,爱好和平,勤劳勇敢,不屈不饶,自强不息。面对重重困难勇往直前;对死亡的威胁宁死不屈;面对凌辱祖国的事情,挺身而出,维护祖国的尊严……这,就是中华民族的精神!这,就是有着5000年悠久历史和优良的文化传统的中华民族的魂魄! 二、历史的长河。
从昔日火烧圆明园的耻辱到近时扬威世界的文明古国,祖国经历了多少风风雨雨,多少大波大浪。是那南湖的航船,七月的烽火将母亲唤醒!不忘九一八事变,海兰泡惨案,五三事变,南京大屠杀的血泪史;不忘那一堵堵鲜血筑成的长城;不忘那前仆后继、死而后己的英灵。终于,东方雄狮从噩梦中唤醒,举起了奋斗的旗帜! 在八年战争中,有不少为国捐躯的人,他们的名字闪耀在历史的长河中。黄继光,为了战斗的胜利而英勇献身;刘胡兰,宁死不向敌人透露部队的秘密;邱少云,为了部队任火在身上烧,最后壮烈牺牲……这些都是有着中华民族精神的人物,正是靠着这种伟大的精神,亿万中华儿女迎来了崭新的一天。 三、新时代的精神
新时代,我们心中有一颗燃烧的心烛。在心烛的烈焰里有一道耀眼的光谱,红红的,亮亮的,我们称它为“中华魂”。是谁燃起那道耀眼的光谱? 哦,是领袖毛泽东。“我要以救国救民作为自己崇高的责任呀!”这操着湖南乡音的话语,包含着深深的爱国激情,是那样充满之热地把“中华魂”的光谱,燃烧得何等明亮!
哦,使37号院8个民族的居民。不同的服饰、不同的语言,却蕴含着团结统一的情谊,是那样和谐地把“中华魂”的光谱,燃烧得何等温馨!
哦,是“中国蓝盔”的战士。“地球和橄榄枝”的蓝色臂章,肩负着爱好和平的使命,是那样充满魅力地把“中华魂”的光谱,燃烧得何等壮美!
哦,是横渡海峡的少年。“胜利在前面,曙光在前头”的必胜信念,高喊着勤劳勇敢的口号,是那样催人地把“中华魂”的光谱,燃烧得何等磅礴! 四、中华魂魄源远流长
我们21世纪的接班人,是祖国的未来,民族的希望,是社会主义建设事业的生力军。祖国的繁荣昌盛需要我们的建设,民族的伟大复兴需要我们的努力。这个时代在召唤着我们,召唤我们为社会主义建设事业添砖加瓦。 从悠久的历史和伟大的现实中,我们领略到了我们国家伟大的民族精神,我们也明白了肩头担负的重担。我们要勤劳勇敢,我们要发奋图强,我们要继承和发扬伟大的民族精神。让我们在知识的海洋中翱翔,在理想的天空中搏击,用科学文化知识丰满羽翼,武装自己,为全面建设小康社会做好准备。
让我们一起奋斗吧!携起手来共同努力,从我做起,从此刻做起,响应时代的召唤。让中华的魂魄,源远流长!