爱的折射作文900字
当《老师的爱,老师的心》再次回响在我的耳旁,那双眼睛又浮现在我的面前。一个背影,让朱自清潸然泪下,因为那是父亲的爱;一个眼神,让我心重感激,那时因为什么呢?一段批语,让我心潮澎湃,那,又是因为什么呢?我不知道!
我不敢正视老师的眼睛,那是一双大眼睛,有神的眼睛,从我们相见的第一刻起,他就用他那双慈祥的大眼睛看着我,眼睛里有关爱,有严厉,我低下了头,他的眼神让我不寒而栗,上课的时候,他总是看着我,仿佛在时时提醒我要认真听讲,当我取得可喜的成绩时,那双眼睛射过两束温柔的光,当我有退步时,仿佛有两把利剑,插入我的胸中,我逃避他的眼睛,但我后来才知道,这束光是永远都逃避不了的。那是星期五的下午,我和我的朋友是最后两个离开教室的人,那时天色已晚,星星在天空中眨着那双调皮的眼睛。刚下完雪,道路很滑又有积雪,加上胡同里没有路灯,我们俩小心的艰难前进,时不时抱怨着这讨厌的道路,当我不经意地回头时,我又看到了那双眼睛,默默地注视着我们,我低下了头,转身加速离开,我的后背有一股无形的热量霎时间涌便全身。这是什么?
“胜利的桂冠非你莫属,那么你需要付出比别人更多的汗水。”“坚持到底……”这是节选自我作业本的批语,无论是作业本,摘抄本还是日记本,都闪烁着那一行发光的字,写它的笔很普通,只不过是一只普通的廉价的钢笔;写它的人很平凡,只不过是一名人民教师,看它的人更普通,只不过是莘莘学子中的一位。这行字,有表扬的话,有批评的话,有激励的话,那行批语如两束光穿过我的心,有如春天般的温暖,我热血沸腾,这是为什么?
我不懂,我不知道,直到有一天这些再次重现的时候,我明白了,这是教师对学生的关爱,教师是演绎在讲台上的使者,他们,不是演员,却吸引着莘莘学子饥渴的目光;他们,不是雕塑家,却塑造着热血青年的灵魂;他们,不是春蚕,却编织着祖国花朵的梦。当物理老师再一次地讲解光的折射时,我看到了讲台上的光源,将无数条爱的光线折射给每一位学生。这是爱的折射,我懂了,眼神是老师直接的反射,批语是老师间接的折射。老师,这个光辉而神圣的职业,他们完成着自己特殊的使命,当满园桃李芬芳的时候,那就是爱的最高境界。
斯大林说:“老师是人类灵魂的工程师。”陶行知说:“捧着一颗心来,不带一根草去。”而我要说:“发散爱的光芒,得到盛开的桃李。”老师,学生,爱的折射,爱的传递,爱的最高境界!