夜,深了,似水,静静流淌。
越来那个趴在树梢上,一动不动,似乎大概是睡觉了吧。我知道,它睡得好香,要不怎么会有如此静谧的月光。
父亲的笑,一直在我的心头荡漾。只可惜,那脸上的皱纹越来越多,爬上了嘴角,爬向了眼旁。
村边那条湍急的小河还在不止休的流淌,那河里还有父亲流淌过的汗水。还记得每次上学都要渡过那水。
夏天,雨水大,河水也随之骤增了起来,水中乡人们铺的青石也被覆没,父亲只能背我渡河。那时,父亲的背是直的,我静静的趴在父亲的背上,父亲的喘息先是很均匀的,我可以感受到他心的每一次跳动,紧接着便急促起来,父亲越发吃力,步子越来越慢。我似乎听到了父亲的汗水一点一滴溅落水中破碎的声音。我多么希望有一座桥,架在水上,能拂去父亲的疲倦,父亲牵着我的手,幸福的走着,走向桥的另一边,他不再疲惫,不再劳累,而且他还会开怀大笑,带着幸福甜蜜的味道。
秋天,河水总是带着冷意,我怯怯的把小脚伸出又缩回,那水真的好冷。而父亲却毫无畏惧。我又一次爬上了他的背,他的背似乎有了一丝倾斜,却不乏温暖。他开始打寒战,我知道那水真的很冷。他每走一步我都会感到那样吃力,他的腿在水中似乎已被冻得麻木了,可他依旧坚定地走着……我多希望能有一座桥,架在水上,能略带父亲的温暖,我跑在父亲的前面,父亲在我的身后追赶,我笑了,父亲也笑了,风中夹杂着我们的笑声,飘到很远很远的地方……
再后来,我长大了。
似乎我也不再需要父亲的背了。
父亲那高高隆起的驼背刚毅而明快地裸露在了我的眼前,且正好与天边的云霞构成了一幅动人心魄的写意。转瞬间,一种错觉神奇地将落日和晚霞隐去,父亲的驼背顿时被射出灿灿金光。我确信我亲眼看到一拱流光溢彩的虹,虹的那头是遥远,虹的这头是现实。
而我希望的是有一架现实的桥,即使我不再需要,但是他需要,她需要。或许筑起的不只是一座桥,更是千千万万儿女们的祈盼,那是他们对爱的寄托。
而现在的我却一无所有,不知道路是否漫漫,是否坎坷。即使我一贫如洗,但梦依旧奔跑着……距离总是会有的,而我也会尽力的追逐……