此起彼伏的爆竹声响彻天际,也是,积压了一年之久,忙碌了一个春夏秋冬,就为了送走这旧年的最后一夜、迎接新年的第一缕晨光,自然要办一场盛大的欢宴,好洗刷掉旧年沉积在身上的辛酸,和污垢。
这时候,半空中怒放着朵朵烟花,像波纹般层层荡漾开来,给黑暗无边的天空增加了几抹艳丽的色彩。只是,此时我已无心欣赏这美丽的景色。猛然起身,眼前黑了一下,顺势靠在了身后的破墙上,好久才缓过神来。我知道这是我实在饿得没力气了。肚子不时的发出一些声响,我已经两天没吃东西了。前方有一栋房子,发着暗红色的光,那是高挂在门口的红色的大灯笼发出的。我缓步走上前,想要请主人给点饭吃。拖着沉重的步伐,似乎用了好长时间才走完这不长的一段路。我站在房子的大门外,里面,几盏白炽灯将屋子照得像白天一样。大厅里的一家人正围着一张大桌子吃着团圆饭,眼睛虽然像被蒙上了一层纱一般看不清,可我还是隐约看到了桌子上花花绿绿的菜肴。“给点饭吃吧,行行好。”走出来的是一个六十来岁的女人,看到我,她的脸阴了一下。也是!谁会希望自家门口站着一个不伦不类、衣衫破烂的乞丐!我下意识的往后退了两步,怕弄脏了主人家大理石砌成的墙壁。可能是由于过年的原因吧!她没说什么,转身给我拿了一大碗米粥,我抑制住颤抖的手,一边捧起自己摔了几个小洞的碗接着主人倒下来的剩饭,一边不住的说着“谢谢”。主人却依旧沉默着,然后回到了大厅继续吃着东西。我退回到属于我的小角落里,贪婪的喝下了一口。有些酸酸的,不知道是昨天的,还是前天的。可有饭吃,能够填饱肚子,我就满足了……
不远处传来几声犬吠,我顺着声音望去,几只狗正吃着男人女人们不时扔下来的肥肉。我瞧了瞧碗中的粥,呵呵!我连一只狗都不如,就像一只丧家狗一般!不!我不就是一只丧家狗吗?儿子不要我,儿媳妇也嫌弃我,我是叫自己养大的孩子们赶出来的!已经一年了,不知道孩子在家里还会不会想起我这个孤独的爹!还好老伴去世的早,不然现在,她就要跟着我,喝着米粥、顶着寒风“过年”咯!
大冬天的晚上,真冷!我卷缩着坐在墙角边,想要度过这个漫长的夜晚。午夜过后,我就该七十了吧。呵呵!只是,不知道,明天还能不能看到新一年的太阳。或许,不能了吧。我闭上了眼睛,于是,似乎没那么冷了。身旁,还留着半碗不舍得喝完的米粥……
后记:天堂是不会寒冷的,于是,像卖火柴的小女孩那样,他选择了离去。我想,对他们一类人,这才是最好的解脱。不知道当明天太阳初升、一切都是新的开始时,人们看到这具尸体和那半碗米粥,是否想象的到,在新年的前一天晚上,究竟发生了什么?他们不能,因为人类是无情的代名词。