新年的作文900字
今年莫名的想写新年,以往除非老师特别指明这是作业,我无聊到抄语文书也不会去写。
记得以往写新年,我就写风景,从家里一直写到老家,写得天花乱坠、毫无边际。然后就往死里掰,从中国的节日习俗扯到祖国建设多美好,从我爱春节扯到多么热爱大自然。写够字数就草草结尾:啊!我又度过了一个有意义的春节!
学校一般都这样,新年写新年见闻,五一写五一见闻,国庆写十一见闻。比这些还要高频率出现的就是“一件难忘的事”,年年都有,期期中彩,真是屡试不爽。我还记得六年级时有一次老师叫我们写这个题目的作文,评讲作文时老师很无奈地对班里一个同学说:“你怎么那么喜欢炒蛋炒饭?从年头炒到年尾,你还会炒什么别的菜么?”语毕,全班哄堂大笑。
这么没营养的作文我写了六年,写得我人生都空白了。
冒着跑题的危险写了上面一大段,就是想说明一下我写这篇文章有多难得。
雪灾的原因导致不能回老家过年,我爸告诉我时我就嘿嘿地笑,我妈直骂我没良心,我继续嘿嘿地笑,那时我没看镜子,不知道我的表情是不是真的很没心没肺,但听到那消息就像在寒冷的冬天突然得到一个巨大的暖炉,乐丫。
老早就想在家里过,但每年因为老家上头的长辈,每次都无法拒绝甚至无法选择的乖乖回去,回去以后年三十的晚上早早洗完澡,早早吃完饭,再放烟花惊叹完几声之后,也从不关注春晚,就早早钻进被窝早早的睡觉,之后早早地去探亲,早早回家赶作业。中国人眼里看得如此重要的新年就这样被我的几个“早早”轻易地荒废掉了。
今年的春节,在家里过的春节,我坐在电视机前看春晚,嚼着一大包QQ糖,从8点一直笑到12点,然后微笑着眼睁睁地看23:59变成0:00、我不知道那个时候我应不应该哭,因为以往这个时候我在睡觉,而现在我爸关了门在房间里看电视,我妈出去搓麻将,没有人在我身边,没有人告诉我,现在是不是该挤滴眼泪证明我又长大一岁我现在有多欣喜。我突然想打电话给小班,可是刚拿起电话就放下了,她现在在老家过年呢。
在那一刻,我莫名地感到惆怅。
第二天,不对,那一天下午我一直挂在网上,QQ上线名单多得惊人,我随便找了个同学没完没了地扯了一个半小时有的没的。她下线之后,我就无所事事的在网上乱逛,到处是大片大片的深红色,有些像血,触目惊人。逛累了我就发QQ贺卡,认识的不认识的我都发,我想我那时真是闷得慌。可是我忘记了我有没有跟自己说一声,新年快乐。
元宵那天放烟花,市政府组织的。那时已经开学了,但来凑热闹的人还是很多,譬如我。我还记得那时拥挤得可以随时消失一个人的人群,掺杂在空气里刺鼻的烟味,小孩子手上绕成圈、发着柔和的光的荧光棒,放烟花时浓烈的火药味和每个人掏出手机拍相片时的表情。我清晰地记得那时我是微笑着的。
最后的一朵烟花我没看到,我不知道它是什么颜色,又是怎样绽放在漆黑夜空展示它的妩媚然后接受人们的赞美。但我知道,它为这个普通得让我难忘的新年添上了一个巨大的温暖的句号。