端午节的作文900字
韩国“端午节申遗”的文化行为对中国产生了不小的震动。如果说,当韩国把中国传统文化中最具有概括性的精典图案,阴阳双鱼放置在国旗上时,中国人还有几分文化懵懂时,那么端阳节的申遗则让许多中国人震惊对文化遗产漠视的可怕后果。
韩国传统文化起源于中国儒教文化,韩国人并不讳言这一点。而让国人逐渐明白了的一点是,在近代很长时间以来,儒教文化在韩国比在中国更显得重视,无论是孔子在国家中的地位,还是端午节等传统节日在国内被推崇的程度。都有这种倾向。甚至让一些新儒学派的人认为儒教在韩国根深蒂固。
但是,中韩两国的文化毕竟还是有着诸多差异。就拿端午节来说,内容就各行其是。虽然都在农历五月初五过,实在是各有各的过法。
中国民俗学会权威人士北大教授高丙中在接受记者采访时介绍:韩国的端午祭实际上是由舞蹈、萨满祭祀、民间艺术展示等内容构成,这与中国人吃粽子、划龙舟、纪念屈原是两回事。
中国人的端阳节有着丰富的内容和象征意义。古人认为“端午”为“阳极之日”,《风土记》说:“端者,始也,正也。五日午时为天中节,故作种种物辟邪恶。”端阳节,民间有着各式各样的民俗,赛龙舟,百色缠手足腕,采插艾叶、菖蒲,取蟾酥,涂饮雄黄酒,调制朱砂酒,采多种草药,要戴“五出”,也就是各种漂亮的香包,等等,原始的意义是避邪,驱五毒。这些民间活动有着悠久的图腾含意。至于纪念屈原,已经是在端阳节的沿续中后人附会的,民间百姓对屈原理解尤其是北方的民间,其实很有限。
对端阳节魅力的流失,原因可以说是在“西学东渐”的过程中,在简单化的“破除迷信”中,将它们整个节日过程省略了,淡化了。使一个节日的色彩,气味,都消化了。比如,黄色的色调,野艾的气味,不再现。连“听取蛙声一片”的声音也消失了,图腾的意味没有了,神秘感没有了。使得它只剩了简单的几项活动,赛龙舟,北方还无法赛。光有粽子吃吧,有些人,还不爱吃甜食。节日失去了声,色,味,魅力如何保存?长此以往,我们的后代,会完全看不懂《白蛇传》这样精彩的故事。你不懂端阳节的内涵,如何知道蛇是五毒之一,蛇与雄黄酒有什么关系?没有这样的传统心理,当然不能明白美丽的白娘子如何会现身为一条大蛇。
多年来,介绍端午节,只讲它是纪念楚国爱国诗人屈原,片面了,政治性了,几代人逐渐丧去了美好的传统文化整体记忆,应该恢复它原汁原味的文化形态。
节日有趣了,人们才会想着去过。
韩国未必不知道那些传统的传说与西学科学的矛盾,但他要申报端午节,其实,是一项打造和推广自己的品牌文化的战略,把儒教以及传统文化进一步推在世界面前,甚至与中国之间进行一些所谓归属的纷争,这对他的文化产业有着相当成功的推波助澜作用。
我们再去与韩国争论你长我短,为时己晚,倒不如我们自己把中国的端阳节过的有滋有味,这一份生活情调却是任何人也夺不去的。