在我很小的时候,家里没有电视机。每天吃过晚饭,我总喜欢趴在父亲膝头,缠着他给我讲故事,讲完一个央求再讲一个,一直讲到我的上下眼皮开始打架为止。父亲曾开玩笑似的告诉我,他的肚子里有一棵神奇的故事树,只要我轻轻摇动他的腿,故事就会像长熟的果子一样跳出来。当时,我信以为真。听着父亲讲的故事,我渐渐长大,开始上学、识字了。
上学后,由于学习成绩不错,我得到班主任赵振铎老师的赏识,他常常把学校订的《我们爱科学》、《儿童文学》、《少年文艺》等刊物借给我读。上二年级的时候,父亲带我爬上了我们家的小阁楼。说是阁楼,其实不过是在房顶上搭建的一个几平方米大的储藏间。
父亲搬开一个又一个装满杂物的大纸箱子,打开底层的两个木柜子。我惊讶地看到,木柜子里满满的,装的都是书。那时老师留的作业少,每天我在学校就写完了,一回到家,就沿着梯子爬上小阁楼。我嫌阁楼太小,常常取出一本书,到房项上去读。有时候坐累了,索性就铺上一块布,或趴或躺地在上面读。夕阳洒在身上,暖暖的,很惬意。我沉浸在书中的故事里,随着快乐的文字笑,随着忧伤的文字落泪……
我惊异地发现,原来父亲肚里的故事树就藏在我家的木柜里。《一千零一夜》、《安徒生童话》、《西游记》、《三国演义》等,我都是在阁楼里或房顶上读完的。
麦收季节,学校组织学生们到田里捡麦穗。回学校后,把麦穗搓成麦粒,老师负责称出重量,然后给学生们相应的报酬。母亲非常开明,家里的日子再难,我劳动得来的报酬都归我自己支配,我会全部订成报纸或刊物。其实,最多的时候也就十来块钱。
那是我上五年级时的秋天,每天早晨6点钟起床,学校组织我们到棉田里捉棉铃虫,每只5分钱。棉铃虫是一种长翅膀的昆虫,专咬棉花的叶或花。清晨,太阳还没出来,(小学生作文 )棉铃虫的翅膀被晨雾或露水打湿,它飞不高也飞不远,是最好逮住的时候。我们每个人手里拿着一枚穿了线的针,每逮住一只就把它穿上,一早晨能捉二三十只,甚至五六十只。姐姐心疼我,劝我:“每天那么早起床很辛苦的,别去了!”我哪里肯听,搬出老师做挡箭牌:“这是我们老师让去的!”当时并没想最后能挣到多少钱,只觉得和同学们一起,大早在田里奔来跑去捉虫子很玩。一个月下来,我竟然得到了12元钱,那是我最富有的一个秋天。后来,我随爸爸到镇上的书店,买回来一套《中华上下五币年》。
《诗神》居然发表了我的一首短诗《成熟》,虽然它仅有12行,但给了我很大鼓舞。之后,我不断地把自己的诗歌、散文投给报刊。20xx年,我的第一一套儿童小说《乾隆小子歪歪传》(4本)出版。到现在,已经有近20本小说、童话出版。
因为喜欢孩子,所以为他们写书;因为喜欢书,所以做了少儿出版社编辑。我有时感到自己特别幸运和幸福,书陪我走过了童年,还将陪我一直到老。