除夕夜作文900字
众所周知,除夕夜是我国农历的最后一个夜晚,第二天就是新年的开始了。所以,在除夕夜这个重要的夜晚里,人人都要开开心心地度过它。于是,在那个夜晚里,我玩得开心极了。
按照家乡的规矩,下午要早早地洗了澡穿新衣服来吃年夜饭。因为年夜饭是一年最后一顿饭了,必须很隆重,很丰盛,全家人团团圆圆聚在一起来迎接新年。年夜饭到底有多丰盛呢?有:酒水、饮料、虾,家乡酿豆腐、红烧肉、肉丸汤等。年夜饭还有一样不可缺少的东西——鱼。年夜饭中那是必须有鱼的,因为“年年有鱼(余)”嘛!寓意来年有余,在吃饭前,全家人要先站起身说一些祝福语,再来喝饮料。因为这些菜都是我的至爱,所以我就吃得津津有味。
在过年前,我就已经买好了两排“七彩照明弹”舅舅也买了两排“飞毛腿导弹”,我就是要等到除夕夜这个晚上才放的。我站在院子外,手握一支“七彩照明弹。”向手里拿着打火机的爸爸“讨要”火苗。火一点上立马就能听见“滋滋”的声音,我马上就把点火口对向天上,生怕火花瞬间就冲出来。等了大约二秒,火花伴随着一声响彻云霄的声音、拖着一条长长的尾巴,冲进了黑暗又寂静的夜空。刹那间火光在天上散发了,把夜空照得像白天一样亮,有的火花像孔雀开屏;有的好似红鸟翱翔;有的又如火红的花朵。转瞬即逝的美丽永远地刻在了我的心中,那火光照亮了黑暗的夜晚也打破了那寂静。啊!我要用火光来代表我对新一年的憧憬呀!
可惜的是,“七彩照明弹”和“飞毛腿导弹”很快就放完了。我便想起了那震耳欲聋的“满堂红”大礼炮。我高兴地大踏步走向家门,走向了正在看春晚的外公,吓了他一跳。我坐在外公的身旁问他:“外公,那个‘满堂红’什么时候放呢?”“你呀你,那么着急放,至少也得等到晚上12点过后才能放。现在好好看除夕夜的节目——春晚吧!”哎。我无奈地叹了口气。只好看那无聊的春晚了。
俗语说的好“身在曹营心在汉”我却是“眼在春晚心在炮”虽然我与外公是同在春晚的电视观看者,可我时不时地看看手表,又望着那圈大礼炮发呆。终于,让我等到了12点。我迫不及待地把那圈炮拿出来,外公也跟着来,还吆喝一声:“放炮咯!孩子们来呀!”又上楼找专门点火的大舅舅。一大群大人孩子们都捂着耳朵,等待着多声振聋发聩的巨响。“滋滋”这仿佛是暴风雨的前兆。“嘭、嘭、嘭……”这巨响声音大而速度快。犹如几十只狮子咆哮怒号;又犹如侠客在发泄心中的怒火;还犹如全天下的人们在欢庆过年的乐趣。这是纯正的年声。
放炮过后。我不解地问外公:“为什么要在十二点后才能放大炮呢?外公。”“这不寓意着新的一年红红火火,也暗示着辞旧迎新嘛!哈哈哈。”“哦!”我似懂非懂地点了点头。
除夕夜,一个火树银花不夜天的夜晚;除夕夜,一个欢笑与鞭炮交织的夜晚;除夕夜,一个让人们尽情把欢笑挥洒、团圆齐聚的一夜!