中秋节的作文900字
日子像流水一般,端午节刚过去没有多久,中秋又快到了,我对节日没有概念,但看到博客里浓浓的节日味道,心中不免想起那遥远的童年的中秋节了。
童年里很多事情都已经随着时间的长河远去了,但是有些片段就像冲刷不走的鹅卵石一样,静静地躺在记忆里的一角。
记得儿时中秋节快要来临的时候,村头的大伯家,妈妈和街坊在打着月饼,有青丝,红丝,冰糖,旁边一个大平底锅还烤着一锅呢。我们孩子们在旁边早早就闻到了香气,不时地朝那边张望,要是出来一个残品,就赶紧一人一口分给我们,那时感觉那一口真是人间的美味。直到今天,各种月饼千奇百怪,天南地北无奇不有,精美包装应接不暇,但是,就再也没有吃过那么好吃的月饼了。
晚上,坐在月光下的院子里,记得当时院子搭的有棚,丝瓜、葫芦大大的低垂着,爸爸妈妈拿出月饼,个子很大,妈妈把月饼小心翼翼的切成八芽,每人分一芽,我总是舍不得吃,咬一点,含在嘴里,尽情的品着香味。
直到第二天,我都没有舍得吃完。惹得哥哥和妹妹很羡慕的看着我吃,我就再分给他们一点,三个黑黑瘦瘦的孩子相互开心的笑着吃着,现在想来,那一口月饼就是最大的幸福。
童年在我的生命里轻轻滑过,几乎没有什么痕迹。父亲是一个中学老师,整日在学校。母亲在家操持家务,经常累得直不起腰来,当我记事的时候,就能感觉到母亲的辛苦,抚育我们姊妹三人的不易。
所以常常放学回来的路上,捡一捆干干的柴火,好回家烧火用。很多时候,站在板凳上做好饭,就在路口等候晚归的母亲,总是天很黑了,还没有回来,那时候就知道什么叫望眼欲穿。因为害怕,总是不敢一个人进屋,所以,总在路口等待。
有的时候,实在忍不住瞌睡,就在大门前的一块石头上睡着了。后来妈妈说,她回来的时候,看到石头上自己的孩子像一只猫一样卷着身子睡着了,有时候还因为翻身掉进旁边的石缝里。母亲说当时非常难过,总是搂住了我,眼泪不停地淌。
可惜这些我都不知道,我总是希望母亲拥抱我一次,因为在我的印象里,我就没有在母亲的怀抱里撒过娇,母亲总是很辛苦地忙碌。
每当母亲说这些时,我总是恨自己,为什么瞌睡就那么大,感知不到母亲的怀抱?
如今,父亲母亲都老了,搬来和我同住一个城市,每每去看他们时,我总是伸开双臂,搂搂身材有点发福的母亲,母亲竟然孩子一样开心。有的时候,我故意用手挽住父亲的胳臂走在街上,却没有见父亲有一丝尴尬和不适。
我想,原来当他们老的时候和我小时侯一样渴望温暖的拥抱和爱语。
有时间在一起回忆起童年的中秋节,父母亲竟有些泪光盈盈了。
童年的中秋离我远去了,可是,有一些东西却永远在心灵的角落里,鹅卵石般,静静的躺着。
我知道那是生命的底色。