新年的作文900字
爆竹声尽,旧岁已走,年也渐行渐远了。回味这一年又一年的节日,我更眷恋儿时的过年。从腊月到正月都是年,漫长的幸福像是穷苦时吃一顿细嚼慢咽的大餐。
那时,一入腊月,农村的集市上就有浓烈的年味了,赶集人们的脸上,眼角上都洋溢着喜气。腊月里,我最高兴的是跟随着母亲赶集。热闹的集市,喜庆的氛围,是每一个孩子向往的地方。有一年,我随母亲赶集买来了一双新鞋,回来后,却发现有一点瑕疵,心里疙疙瘩瘩的。就盼着下一个集日的到来,终于和母亲起个大早去集上找那个卖鞋的摊主换了一双。那一年的春节心里都喜滋滋的。现在想想,一双鞋就可以让一个孩子过一个快乐的春节,幸福是那么容易得到啊!
腊月二十九是最忙的,家家户户贴春联,红红的春联喜庆的像人们红扑扑的笑脸。大人孩子边贴边一遍遍读着自家的春联,那时春联大多是请村里文化人写的,满是传统文化的因子,充盈着祝福,期望,和谐,很有寓意。贴完春联,各家各户忙碌着扫院子,扫院子还有个说法,那是得从院外向院内扫,寓意财不外流,直到把房前屋后都打扫的干干净净,一派辞旧迎新的景象。
最温馨的当属除夕夜。一家人围在温暖的火炉前,包水饺,炒丰盛的菜肴,看着春晚,笑声不断,幸福的感觉充溢心中。母亲总不忘给我们几块压岁钱。攥着那几块钱,顿时感到自己阔绰起来了,很长时间舍不得花。而春晚更是流行歌的发祥地,有一年,费翔唱了一首冬天里的一把火,一下子风靡起来,孩子们都喜欢吼上几句。那个冬天都感觉特别的温暖。
春节过后,从初二到初十人们开始走亲串友去拜年,送上新年的祝福。骑着自行车,驮着一包包的糖果,早上去,晚上回。自行车轮让走亲戚的路变得漫长,穿村过街,别村的景象在孩子眼里总是很新鲜,乡村里到处都弥散着浓郁的年味。慢节奏让人享受快乐时光的美好,品尝幸福的味道。
正月十五到来时,家家户户捏面灯。条件好的人家门上挂两个大红灯笼,甚是气派漂亮,让人羡慕。村里提前好几天就组织能跳会唱的人排练节目。舞龙,踩高跷等等让全村老老少少都欢欢喜喜热闹起来,又掀起一个喜庆欢乐的高潮。
年,就像一个生活的驿站,让人们从身体到精神都得以休憩。过年的欢声笑语洗去了人们四季的劳累,过年的美味佳肴也是人们对自己劳累的犒赏。在新年的祝福声中,人们祈祷着生活越来越美好,越来越幸福。
如今过年却变得短暂了。短暂的像是劈了啪啦吃一次快餐,而吃完起身就走,又奔波在路上。快节奏的生活似乎没有了往日过年的轻松快乐。什么时候还能再过一次慢年,真正卸下生活的重荷,好好再嗅一嗅醇厚、温馨的气息,品咂品咂过年的味道。