走路的初二作文900字
初冬的清晨,一抹白茫茫的雾气在窗外顽皮地漫天飘散。这气息,轻轻地冲淡了金秋的浓厚,席卷而来的凉爽自然是无可厚非。
我不由自主地打了个寒颤,或许是为了打消我满腹的无聊便下意识地从抽屉了找出了自己儿时的相册翻看。“啊,那个时候的我正依偎在爸爸妈妈的怀里呢。”由于好奇心的驱使我又往后循序渐进地翻阅,不一会儿我便忍俊不禁了。
这是一张我几个月大时在地板上爬的照片。照片上右下角的时间已经有些模糊了,像一本没有年月日的书那么陈旧。照片后的妈妈一脸地兴奋,好像在随时期待我站起来的那一天吧。这让我不由自主了想到了那件众人皆知却永远不会被时代磨灭掉的故事。
有这么一位疼爱儿子的母亲,在一起过马路时,她一无反顾地放开了儿子紧握的小手,告诉他自己是要长大的男子汉,不能永远地依赖父母,现在就要学着慢慢地自己走。或许是他太小了吧,什么都不懂的年龄,却有一双和母亲一样亲切如水的双眸。他仰视着眼前这个有些无情的妈妈,却不明白周围的陌生人为什么在肆意的指责她。是的,原谅他还太小了。终于,他从妈妈那双清澈坚忍的眸子里看懂了什么。他稍些惶恐地张望着眼前奔流不息的车辆和川流不息的人群。不免向后退了几步,看了看妈妈。此刻,仿佛有一股神奇的泉涌顿时给予了他坚定的力量,那比任何小草都要奋发的顽强。他开始手足无措了向前走了两步,可惜却重重地倒在了斑马线上。就在他有些想哭的时候“加油儿子,站起来……”或许是那一声又一声夹带着爱的不舍疼惜,小小的儿子却出乎意料般毅然决然地选择了坚强。他不知所措地拍怕被弄脏的裤子,继续环顾四周地向前走。终于,在他一次又一次的跌倒和妈妈一声又一声的鼓励下他做到了。他学会了站起来,自己走路了。那一刻,空气仿佛都被这坚忍的爱所牢牢地凝固了。
故事在儿子成长的足迹中书写了结束。
现在回过头想想,当年那位母亲就是在割舍之中选择了放手,才让稚嫩的儿子顷刻间学会了走路,学会了一个人的坚强。她给予他的,真的不仅仅是母爱那么简单。我愈发努力地回想着愈发翻阅着自己一步步成长的足迹。看着一张张谱写着年华的照片,思绪一下子油然而生。父母总是心甘情愿地为自己付出一辈子的青春,也从来都是无怨无悔。自己难过的时候,也总是父母第一时间慰籍自己受创的心灵……滞笨的我现在才恍然大悟,其实自己一直都在“走路”,走在一条漫长却沿途温暖的路上,那是通往亲情的信笺……