登天梦,是人们千百年来的梦想,多少年来,人们不断探索宇宙的奥秘,寻找人们的朋友,许多国家也都在研制着登天的方法。历史上已有不少国家的航天员完成了探索宇宙奥秘的壮举。人类更加地羡慕那些登天英雄。然而,自从我读了《宇航员之死》这篇文章后,便更增加了我对英雄宇航员们的敬佩。
这篇文章讲述了前苏联宇航员科马洛夫在1967年8月23日从太空返航时,因打不开减速伞,所以只能等待宇宙飞船坠毁的时刻,然而,此时此刻距飞船坠毁的时刻只差两个小时,在这个生死之时,科马洛夫的亲人与首长来到指挥台前,面对屏幕,人们潸然泪下,在这两小时之际,科马洛夫毅然地先将飞行探险情况做了报告,汇报完毕后,首长将话筒给了科马洛夫的老母与他的妻子,然而老太太与妻子却哽咽地说不出话来,只是泪如雨下。最后,科马洛夫告诉自己的女儿:“在学习,要认真地对待每个数字,今天的悲剧,就是因为在地面检查时,忽略了一个小数点造成的。”接着,只听轰隆一声爆炸,人们不禁默默地哀悼……
科马洛夫,一位伟大的航天员,在生死之际,他不假思索地选择了先汇报飞行探险情况的报告,而不是选择与家人告别,他是多么的热爱科学埃人们的紧张,不禁为科马洛夫捏了一把汗,然而,科马洛夫却神色认真,态度从容,目光泰然,他是一位真正的英雄。临危不惧的科马洛夫,在痛别幼子之时,他眼前闪过一层阴云,单也禁不住落泪了,科马洛夫也给我们一个忠告:不要忽略任何一个小数点。
同学们,让我们在学习时,认真对待终于光荣的成为了中国的第十代宇航员。今天,我将要登上月球,一览宇宙的风光。终于,经过长时间的宇宙飞行,我看到了我们共同的家园——地球。
远远望去,映入眼帘的是一个晶莹透亮的球体,上面蓝色和白色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的“纱衣“。啊!这就是我们和蔼可亲的地球母亲呀!虽然它的表面积达到5.31亿平方千米,可是在茫茫宇宙中,只能算做是一叶扁舟。
这时,我想到了人类平时的生活,他们排出污水,玷染了母亲的血脉;他们乱砍乱伐,毁坏了母亲健康的肌肤;他们排放浓烟,把母亲的身体也染得灰蒙蒙的……这不正是我们人类所做出的吗?这个地球多么脆弱,如果人类再这样下去,我们的地球早晚有一天会消失在这茫茫的宇宙当中^
让我们爱护我们这脆弱的地球吧!它是我们赖以生存的家园。每一个小数点吧,这是一次沉痛的教训。不要让悲剧再度地发生!