认识国荣老师是最偶然的,初冬那日随意写了一句话,顺漂流瓶扔了出去,纷繁网络阔如银河,她却随手捡起“瓶子”,从此,我们开始了别样的交流。
我对名字记忆不清,常常在路上遇见一个人,寒暄许久,可等那人走了,也记不起他的名字。但对声音,却是特别的敏感。恰好国荣老师的声音是翠竹般清丽,更难得的是,自从相识起来,几乎每天都会听到她用清丽声音发布的鼓励宣言。久了,便觉有个姐姐在身边了。
北京大观园,是为拍84版《红楼梦》而建的,和女儿商定好了,也想在春节去那里寻一次梦。最初的目的是为了让女儿多一些诗词感性积淀,便和国荣老师说了,她说她家就在大观园附近,到时候来车站接我们。
武清离北京南站不过20多分钟的车程,但下了车,一家三口站在纵横交错的地下通道内,便有些茫然了。她会不会来接我们呢,我甚至产生这样的疑惑。当我们准备在肯德基店小憩一会儿时,她的电话来了。
顺着声音找出,一个温婉的女子手拿电话立在通道的一口,宛如一朵盛开的芙蓉。她一定是国荣老师了。
很多我的老师,甚至和我的年纪相仿的,大多给我这样一个印象,严谨认真,甚至说出的每句话都挑不出一句多余的字,但和国荣老师一见面,却让大为惊讶,她身上的朝气、妩媚和热情一下子把我和家人拉近了。虽然在北京,可她也是第一次来这里,开着车七拐八拐地开进了车站的地下通道,那过程一定不比我们从武清过来更轻松。
就像春晚的小品,北京的停车是出了名的紧张,大观园门口也是如此,无奈,国荣老师让我们先进园游览,等中午再接我们。
冬日的大观园也还是不错的,幽静淡雅得如一幅江山园林图,我们在潇湘馆、怡红院等佳人名苑的畅游间,她的短信又到了,说早已在饭店为我们定好了房间,中午出来一起聚聚。
进了饭店,国荣老师把他的老公和一对夫妻朋友也邀来了,等坐定才发现,那对夫妻也和他们是第一次坐在一起,三个家庭却没有丝毫的拘束,宛如一家人一样寒暄,女儿说,这是她吃的最正宗的一次烤鸭。我感觉的确是国荣老师和她的家人朋友带给我的浓浓亲情。
回来时,爱人问我,为什么你遇到的都是这么好的人,静水、天涯还有国荣老师第一次相见就都如同家人一样亲切。
我说,他们心中都有流动的爱。