成长中父亲给予的爱像一杯咖啡,第一口是苦的,但越品越甜,甘醇独特。和父亲相处的记忆,不思量,自难忘。
从小,天下的父亲留给我的印象都是高大伟岸的,魁梧的体魄下带着严厉和不易察觉的柔软。记得有一次,叔叔给我买了一辆自行车,当时我兴冲冲地和爸爸妈妈到广场练习骑自行车。我先把一只脚放在踏板上,然后再把另一只脚放在地上使劲和地面产生摩擦和动力。利用惯性,我应可以驾驭一会儿自行车,可事与愿违一我太自信了!我怎么也没有办法让自行车保持平衡,自行车越前进晃动得越厉害,我越是心急,也就越发骑不好,恶性循环,内心躁动。
“我们回家吧,我不想骑了。”我满头大汗轻声地说。“不行,还没学会呢,怎么能回家?做事情半途而废可不是一个好现象,这不像我的儿子,遇到困难,要把男孩子的坚韧劲儿拿出来。”不知是天气太热,还是为自己知难而退而羞怯,我满脸通红地说:“我可以先借用你们的外力吗?你们先帮我从后面扶着,我慢慢找平衡,行吗?”妈妈刚要伸手帮助,充满魔性的声音又传进我的耳朵里:“学什么都要靠自己,这样才能学得更好、更快、更稳,依赖心太强,学不好,还慢。不然我俩比赛好了,看看你这小伙子和我一大把年纪的人谁先学会。”爸爸的话像命令,又像是战书,我敢怒不敢言,不高兴地说:“比就比。“
爸爸笨拙的身躯和难以驾驭的自行车,令场面滑稽搞笑。我忍不住哈哈大笑终于让我找到爸爸不擅长的事。“咚”!不好,爸爸摔跤了,我怔怔地站着。这时,爸爸不慌不忙地从地上爬起来,蹲在地上,眉宇间暗暗地凝成一团,像在思索问题,又像在研究什么。我担心地跑过去,爸爸却迅速地重新踩上踏板,稳稳地坐在自行车车座上,两只脚不停地蹬着脚踏板转圈圈,一双有力的双手坚定地把着方向。“成功啦!”我欢呼雀跃,看到爸爸骑着自行车在广场上穿行,我好像看到了自己学会的样子。勤奋努力终不被辜负,我,也学会了骑自行车!
还有一次,我在体育课上不小心扭伤了脚,回到家,爸爸看到我一癇一拐的样子,心疼极了,忙扶着我坐下,关切地询问。边听我叙述,爸爸边从药箱里拿出红花油,用他宽厚的手擦着伤口,时不时用嘴轻轻地吹着受伤的地方:“你忍着点,淤血散开后就不疼了。”不知道是爸爸的“手艺”了得,还是他的关切有了魔法,我很快就康复了。