当我还是一个懵懂的小姑娘时,我总是和你睡在一起。你宽大的肩膀成了我必不可少的“枕头”,但是你从来没有因此而拒绝我。到了冬天,因为你不能用电热毯,而我又怕冷,所以你总是先上床把被窝捂暖,任由我把冰冷的双脚贴在你的皮肤上。
爷爷,自从你下岗以后,体重就处于直线上升状态,不知多少人劝你少吃点,少吃点,但你就是不听。直到现在,曾经的“平原”都快变成“富士山”了,看着你高高隆起的肚子,都不知道是该为你发愁,还是发笑。
你还记得你几年前的一次中风吗?当天晚上回到家,你和爸爸妈妈都不在家,起先以为你们出去玩了,便没有在意,直到奶奶告诉我,你生病了,我的心立马提到了嗓子眼。在那一刻,我的大脑一片空白,就像停止了运转一样,而我的身体就像是一片树叶,被微风吹拂而过,慢慢的飘落,飘落……在奶奶的叫喊声下,我才缓过神来,这才急忙打电话向爸爸询问你的病情,庆幸的是你没事,只需住院几天。
但是,从那以后,你的精神状况就每况愈下。你烧火的时候把火烧到外面已经不是第一次了,我们还因此进行了三次全家总动员的灭火。事后,奶奶问你看见着火你是怎么办的,你却一脸没事人的样儿,还笑呵呵地说:“再拿稻草盖上去呗!”
还有一次,那是晚上十点半,我刚要睡觉,却听到了你下楼的声音,于是便起床问你去干什么,你说:“现在五点半了,我要去烧早饭。”听到你的回答,我哭笑不得,只好无奈地说:“现在才十点半,快点回去睡觉吧!”
爷爷,现在你的记忆力退化了,总是丢三落四,连穿着也变得邋里邋遢,在外人眼中就是一个不折不扣的糟老头子。但是我永远也不会忘记,我生病住院时,是谁日日夜夜陪在我身边;我想吃苹果时,是谁一刀一刀认真地削给我;别人笑话我尿裤子时,是谁紧紧握住我的手,帮我赶走那些坏孩子……
亲爱的爷爷,作为你的孙女,我永远都不会嫌弃你,即使你再脏,再疯,再痴,你都是我永远爱戴的爷爷。如果祈求上苍真的有用的话,我希望上苍可以给我们俩更多相处的时间,等我有能力照顾你的时候,我一定会让你做全世界最幸福的爷爷,因为曾经,你让我做过全世界最幸福的孙女!
亲爱的爷爷,我就是一片渺小的树叶,而你是茁壮的大树。曾经,你给予我生存之地,让我能够快乐地生活,当我有能力时,我一定会尽我所能,让你健康的成长。但如今,在我还没有能力的情况下,请允许我用树叶的爱来默默地爱着你,尽我所能尽的孝道吧!