窗外繁星点点,夜色渐渐深了。妈妈照例陪着我们读起了书。“谁言寸草心,报得三春晖。”奶声奶气的妹妹正摇头晃脑地背着古诗。看着妈妈疲惫的样子,我的眼前不由得浮现起白天发生的那一幕。
爷爷这几天感冒了,咳得特别厉害。他每咳一下,我的心也跟着揪一下。正当我准备拿杯水给爷爷喝的时候,爷爷咳着咳着竟摔倒了。我们连忙扶起爷爷,这一摔可不得了,只见他脸上青一块紫一块,更令人触目惊心的是,眼角边还裂开了,血顺着眼角流了下来。爸爸赶忙开来车,妈妈和我扶着爷爷火速赶往市医院。
到了医院,爸爸忙前忙后,办卡,缴费、做检查……经过一早上的检查,发现爷爷的眼泪管断了,需要做一个小手术,把上下眼泪管连接好。接下来,爸爸又飞快地跑着去办理住院手续,待护士安排爷爷的床位后,爸爸背着爷爷,轻轻地把他放在病床上,然后端来热水,喂给爷爷喝。
准备做手术了。爸爸握着爷爷那布满皱纹的手安慰道:“不要紧张,一切都会好的!”手术室内,爷爷做着手术;手术室外,爸爸焦急地走来走去,时不时往手术室内望去。时间一分一秒地过去了,我的心也跟着爸爸来回走动的步伐紧张地跳动着。
一个小时终于过去了,医生推着手术床出来了。当看到爷爷一只眼睛被厚厚的纱布遮住,我和妈妈难受得眼泪都快掉下来了。爷爷虚弱地躺在手术床上,爸爸忙凑过去,拉着爷爷的手关切地问:“爸爸,疼不疼啊?”由于爷爷一只眼睛从小失明,现在另一只眼睛又受伤了,行动非常不便,爸爸决定在医院好好照顾爷爷。
在医院里,爸爸细心地照顾着爷爷,买来爷爷最喜欢吃的馄饨,一口一口地喂给爷爷吃。当爷爷要上厕所时,又小心翼翼地搀扶着他去上厕所……
而另一边,妈妈和我谈起了爷爷的事,爷爷在四年前查出肺癌,当时爷爷的身体非常虚弱,手术和化疗方法已经不适合他老人家了。为了更好地照顾爷爷,我们把爷爷接在身边,方便照顾和调理他的身体。爸爸每天工作很忙,常常带着工人出去做工程。可是不论多忙多累,爸爸都会抽时间跟爷爷奶奶聊天,谈谈老家新近发生的事。周末一有空,也一定带上爷爷奶奶出外散散心。每年过年,爸爸也会带上一大家子回老家,让老人们回家走走亲戚朋友……
听到这,我不由看看病房内的爷爷,再看看忙前忙后的爸爸,我好像明白了些什么。
爸爸用他自己的行动告诉了我,最好的爱,是陪伴,是守护。