暑假,爸爸带我到康定去游玩。我们怀着兴奋的心情从重庆出发途径成都、雅安、翻越二郎山到泸定,然后从大渡河顺江而上到达我心驰神往的康定。
炎热的八月高耸如云的康定却十分凉爽。绿水青山,洁白的云朵,真美呀!
次日晨,我们来到高原。那里牦牛、白马、山羊,成群结队。从远处望去,好像是一点点镶嵌在碧绿草原的“装饰品”。
我站在观景台上极目远眺那雄伟的大渡河,看那崇山峻岭,高山、峡谷,把我深深的吸引住了。突然感到我的祖国—— “中国”。是那么大、美、好、有魅力。
我来到了美丽的山村,我一看到哪里的房子、植物、动物。就感到楼房矮矮的山村虽然没有高楼大厦覆盖的大城市繁华。可是,具有一种独特高原雪域的牧家风光,显出一种特有朴实的魅力,那里的鲜花。也有一种魅力。那里的花长的十分鲜艳、饱满。红的花,红的似霞、白的花,白的似雪,蓝的花,蓝的似海。绿的草,绿的似翡翠。黑色的牦牛,犹如马良笔下的妙笔丹青,点缀那绿水青山,啊,真美啊!!看到这个景象,想起了曾看过书里的一段话:当夏季愈走愈烈时,当春天的百花全化为泥尘时,碎雪便悄悄的附于茉莉繁密枝头,浓浓绿叶中,先露出碎米点儿,不几天成了骨朵儿。膨膨的,胀胀的,点点滴滴,密密匝匝。哪有这等露珠儿,泪珠儿,眼珠儿,心肝宝贝儿。那大冰雪人的精灵儿,眨眼间变成了许多小精灵儿。
康定有许多的特产,如:虫草、贝母、灵芝、高山雪莲、松茸、牦牛。虫草:有养肺补肾、强身健体的功效。是名贵的中药,其价格比黄金还高。由于价值太高,有很多不法商贩卖假虫草,做的逼真,非专用仪器难以分辨。购买时应加倍小心。贝母:有止咳润肺的功效,如果坚持吃贝母。你咳嗽,想咳出痰来。都是一件很困难的事情哟!灵芝:在传说中是一种仙草有起死回生之作用。现在医学证明灵芝有开窍、养生以及多种治疗的功效。高山雪莲:有治疗结核气喘,风湿性腰痛,和多种妇科疾病。松茸:味道十分鲜美,据说有抗癌,抗高原紫外线的作用。牦牛:牦牛是生活在高原草地上的“自由动物”为什么怎么说呢?因为养牦牛的人,不管牦牛。让牦牛自由自在的生活,牦牛的肉十分鲜美,是治疗“饥饿病”的美味佳肴。
美丽的少数民族服饰:康定有许多美丽的服饰,因为藏族、苗族、回族的人对自己的着装十分讲究,所以发展出多种文化特点的服装及饰品。
这就是我的祖国我心驰神往的康定,美丽的康定。它有独特的风俗、独特的文化、孕育出独特的美。她物产丰富,民族团结,她也是幸福的康定。