在1949年10月1日,新中国成立了。中国人民推翻了三座大山的压迫,终于站了起来,获得了真正的自由、独立与解放。
今天,新中国成立近74年之际,全国人民发扬艰苦奋斗,顽强拼搏的精神,通过几代人的努力,中国变得日益强大,取得了今天举世瞩目的成就,成为了世界上最有影响力的国家。
经济发展
听爷爷和奶奶说,他们小时候吃的是窝头,喝的是野菜汤,吃了上顿没下顿,有些人只能卖身、卖艺,甚至有人做小偷。现在却不一样了,人人都有稳定的工作,个个都有美满的家庭,特别是改革开放30年来,中国的经济发生了翻天覆地的变化,人们的收入比建国前提高了百倍。就连我们这样普通的工薪家庭,也能开上自己的私家小轿车了!从人们的日常生活中可以看出,中国的经济在飞速地发展着。
实力强大
我们的祖国日益强大,我们用自己的实力洗清了历史的耻辱,让香港在1997年投入了祖国的怀抱,澳门也在1999年回归了祖国,我们用实力战胜了1998年的洪水,度过了2003年的非典,打败了2008年的风雪和地震,这一桩桩、一件件的事情,无不证明了我们中华民族的强大实力是坚不可摧的。
航天事业
从“神舟”一号到“神舟”五再到“神舟”六号,中国人已经能够中气十足地向世界宣布:中国载人航天国际地位举足轻重。这次的“神舟”七号顺利发射及出舱,使得我国成为世界上第三个掌握空间出舱技术的国家。“神舟”七号宇航员实现的首次太空漫步为发展我国空间站奠定了坚实的基础。
体育事业
从“东亚病夫”到相约2008,中国人向世人证明了中国的体育实力和在世界的影响力。1984年,许海峰获得了我国奥运会上第一枚金牌。在悉尼奥运会上,我们是金牌总数的第三名,共获28枚金牌,雅典奥运会是第二名,比悉尼多获得4枚金牌,北京奥运会是第一名,获51枚金牌,101枚奖牌!这些事件足以说明我国体育事业发展之迅猛。
教育提高
现在的我们,沐浴在伟大祖国的阳光下,享受着新中国九年义务教育的关爱,就是贫困山区的孩子,也能和我们一样坐在宽敞明亮的教育里朗朗读书。人人都可以上学学习文化知识,课余时间我们还可以学习各种特长,提高自己的综合素质,为将来报效祖国积累能量。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强┈┈”梁启超在《少年中国说》中这样说道。的确,中国的未来属于我们,辉煌的成就已是过去,关键是未来!
祖国发展我成长,我们是祖国的花朵,我们是祖国的未来,在赞叹前人事业的宏伟壮丽之余,我们要勤奋学习,去描绘祖国未来的宏图,向全世界证明:“中国的新一代是充满希望的一代,我们一定能把祖国建设得更加富强和文明!”