我与祖国共奋进900字作文
九一八刚过去不久,天气也变化了不少,完全没有盛夏时的酷暑,反而多了一阵让人一哆嗦的秋风。就在前几日,学校组织全体师生参加九月的一个爱国主义教育的文艺汇演,我班同学也接下了出演舞台剧《七根火柴》的间距任务。
很幸运,进过初选,我获得了主角无名战士一角。虽然早已熟知这个红军长征的故事,但拿到剧本的一刻还是有些惶恐——
这个角色,我,能塑造好吗?
短短七句台词,却要表现出无名战士的高尚品格。说实话,我没太大信心。回家后,我在百度上找出原版的小说,又细细领悟其中作者想表达的观点。从起初卢进勇在伤痛中强行军,希望赶上大部队,到无名战士献出用生命保护的七根干火柴,全文无一不烘托出“火”对于长征、对于革命是多么珍贵。而我,一个和平年代远离战争的学生,也被卢进勇和无名战士在艰苦的长征途中仍然为战友为同伴着想的奉献精神所感动。
刹那间,我有些出神。
长征精神?何为长征精神?
那是不怕牺牲、前赴后继的精神!是勇往直前、坚韧不拔的精神!是众志成城、团结互助的精神!是百折不挠、克服困难的精神!
《七根火柴》中无名战士拥有着不怕牺牲、前赴后继的精神!卢进勇拥有着勇往直前、坚韧不拔的精神!长征途中的红军将士们拥有着众志成城、团结互助的精神!伟大的中华民族拥有着百折不挠、克服困难的精神!
新时代学生的我,应当继续秉持着长征精神,为祖国的发展而努力学习、打好基础;新时代少年的我,应当为继续发扬着长征精神,祖国蒸蒸日上的明天而努力拼搏、致力创新;未来身为医护工作者的我,应当贯彻中华人民共和国医学生誓:决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。
陈毅说过“祖国如有难,汝应作前锋。”和平年代的今天,我想我应该为祖国的发展而倾注全力。人生天地之间, 若白驹过隙, 忽然而已。在有限的生命里,我愿与祖国共同奋进,为华夏民族的明天贡献出自己宝贵的微薄之力。