每一次篮球进筐,圆都以自己完美的姿态飞舞在观众们的心中。而椭圆,却总是在球落地的时候使自己膨胀,为了能飞得更高,去够着那遥不可及的篮筐。
可是椭圆仍然努力着,奋斗着……终于,有一天,它以最接近圆的姿态展现在人们的面前。
那时,“地心说”已被提出,一个新的宇宙正呈现在人类的面前。人们说,地球绕着太阳的轨道是圆的,为了印证这一伟大的神学理论,佯装成圆的椭圆趾高气扬地出现在大街小巷。然而好景不长,勤劳而务实的科学家用他们精密的演算,识破了地心说的面目,神学伴随着那美妙的圆形轨道而迸裂,椭圆第一次以无与伦比的真实形象自信地步入宇宙——人们发现,几乎所有星球的轨道都近乎椭圆!
椭圆渴望成为一个标准的圆是错的吗?它为自己的目标而奋斗是错的吗?可是,那仅仅是因为它的妈妈“点”的一句话啊!“点”说:“啊,竟然是椭圆,为什么不是完美的圆呢?”从那以后,椭圆似乎就再也没能逃脱人们的嘲弄,而它却从来没有放弃为了妈妈而努力!
有一天,椭圆的朋友“梦”遇上了正在努力使自己的尖角变得圆滑的椭圆,梦悄悄地在椭圆的笔记上写道:“幸福的不二法门,就是珍惜自己拥有的,忘却自己没有的。”
椭圆一下子突破了自己,它重新审视自己拥有的每一段弧线,竟然都是与圆毫无二致的那么美妙!它决定做回自我,真正以椭圆的心态开始自己的生活。
现在,我们经常碰到打着钟点工的椭圆。有时它在厨房打杂,将一条条美味的香肠切成自己的样子,给那些看惯了枯燥的圆的客人带来了一种新的感受;有时它在门锁店里做维修,将自己的样子送给门把手,这样的把手更容易使力,更容易开启;还有的时候,我们可以看到它发明的商品标签,扁平却又华美的楷书详细地标记着商品的功用,美丽得让其它形状的标签妒忌。——啊,它的称谓也悄悄变了,大家都称它为“椭圆先生”。
梦也曾对我说过:“你缺乏的不是实力,而是努力与自信。”当时我似乎明白了,却没有理解。时至今日,我从椭圆的转变才发现了自己拥有的是什么、缺少的是什么。
我曾经有个遗憾,遗憾自己只是躺在豪华游轮横渡大海。希望上天再给我一次机会,让我义无反顾地驾起一艘小船驶入大海,即使风雨大作,葬身鱼腹,也无怨无悔——因为亲近大海,是我的真正心愿。