爱情是一个意念词,给人以意境。自古到今有多少文人墨客,用自己独特的方式表达心中的爱情。《诗经》云:“窈窕淑女,君子好逑”这无疑是一声柔美而又惊天地的的呐喊;李商隐的《无题》中:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”对爱人的思念,如丝之长,如茧之缚缠缠绵棉,至死不渝,含蓄委婉而感情炽烈。琼瑶笔下的爱情更是生死相依,缠绵翡翠。人一生的爱情犹如四季;如春之萌芽、夏之盛果、秋之回味、冬之默契……
春之萌芽
爱情的初动,就像春天的小草刚刚抽出的嫩芽。十五六岁的我们对爱情开始有幻想,期盼。所以我们便有了大人们眼里的早恋。早恋是惊心动魄的,也是真心的。它很刺激,因为它不被大人们赞同;它很快乐,因为它给青涩的我们带来惊喜;它很温柔,因为它是我们百无聊赖的学习生活中唯一的安慰。它是真心,因为它是我们之间默契的传达;它是美丽,因为它洋溢着我们快乐的笑脸;它是奇怪的,因为我们正在探险……初动的爱情象春天的小苗,稚嫩无比,被我们演绎的丰富多彩……
夏之盛果
我姐姐今年芳龄24,有一男友二人感情很好,就像夏天盛产的荔枝般清澈透明,润滑,甜蜜。每次相约回来都已是深夜,这便是我最难熬,她最快乐的时候。回来后她便折磨着我,让我辗转不眠,听她描绘,那神态是眉飞色舞、是欢快,是幸福。满脸荡漾着幸福的笑容,弄得我悻悻的跟着她笑……有时到了凌晨……她才善罢甘休;望着她带着微笑入睡,我真有点羡慕死了!
秋之回味
小时侯我和爸爸妈妈上街,我总是夹在他们俩中间,现在和他们上街,我总是走在前面,他们走在后面手牵着手散步;晚饭后他们和我谈的最多的便是他们年轻时的恋爱,老爸十五岁便失去童贞,踩着借来的自行车搭着心仪的女孩能一连上好几个大坡。老妈十七岁,书包里装的尽是情书,有男孩子写给她的,也有她写给男孩子的.……他们常常回味以前,就像品味秋收的果实一般。
冬之默契
“少来夫妻,老来伴”……每当我们家有哪对小两口子吵架了,外公外婆便这样劝他们。每日黄昏饭后二老便携手漫步在林阴小道,言虽不多。有时也开怀大笑。饭桌上他们二老是一道亮风景。他们能默契的同时夹同一块菜,不是为了自己而是为了对方而夹。他们的这种默契是家族里所有年轻夫妻的目标。他们之间的默契就像冬日里白雪与大地天空的默契。雪白雪白的并不花枝却传达这相互的情意。
四季般的爱情,道出我们一生的情感;四季般的爱情,描绘我们一生的快乐;四季般的爱情,飞扬我们独特的性格。