这两节课关于《诗经》的学习,我认识到了“爱情”。
首先关于爱情的男女双方都必须有“资格”,这里的“资格”不是指钱财和势力,而是指双方的能力和品质。在《诗经》的人,他们大多都是淑女、君子之类有品行的人,而只有这样的爱情才是纯真的,没有心机的,令人向往的。
作为君子,他面对心仪的女子,要做到“坚持、尊重、雅趣”三点,面对女子的不理睬时,他要坚持,尽管女子的地理位置在不断的变化,尽管在追求女子的过程中的道理艰难曲折,尽管女子迟迟没有回应,但他都在执着着,继续努力着,永不放弃。其次,我想尊重一个人是很重要的。在古代一个男人三妻四妾是在正常不过的事,女子处于一种卑微的地位,并不是所有女子都像李清照般洒脱,她们大多数都活的没有尊严,受尽了别人的鄙夷,由此一个男人对女人的尊重,在那个时代是很可贵的,它体现了一位男子的教育和品行。男子对淑女是日夜想,时刻想,可他并未去打扰人家的生活,正如俗话说“喜欢是放肆,爱是克制”。这名君子对女子的喜爱是克制,他愿意一个人在深夜中翻来覆去,想要给对方一份自由和宁静,这儿体现了他对女子的尊重以及满心的爱意。最后是雅趣,男子无时不刻在幻想和淑女今后的生活,他想与她一起弹琴鼓瑟,而并非直接敲锣打鼓的把人家吓得半死,他希望用歌词中的甜言蜜语向女子告白,即使被拒,也不会尴尬,依然可以继续追求。男子除了这些外,还应当有心境和胸怀,对爱情的专心,“执子之手与子偕老”的态度,并且不断的改变提高自己,不畏艰难,“优秀是通往爱情的通行证”。
说完君子,再谈淑女。作为一个淑女对待爱情应当谨慎、理性,面对男孩子追求时,不要因为受宠若惊就直接答应下来,对于另一半,你必须有一个择偶的标准,并坚持自己的原则,找到一个真正对的人,而不是日日后悔。女子的心地要善良,如果对方不是自己所喜欢的类
型,那就与其保持距离或直接拒绝人家,不要浪费他人与自己的感情。
女孩子要保持的是一份矜持,坚守一份贞洁,拥有善良的本性,温厚的天性,开阔的胸襟,对待男子如火如荼追求时,具有的是不卑不亢的态度和敢于拒绝的勇气。真正的爱情所具有的是让双方彼此变得更好的力量,而不是彼此浪费双方的时间,所谓爱情是令彼此前进的信仰,而美丽的淑女也是可遇而不可求的。