随着雨水的空降,水姿轻轻地在干涸的地表层上晕染开来,形成一片片大小不一的斑斓,星星点点的。
路边的野草青青翠翠,妖艳欲滴如穿着青衣的妖精,颇有一番“阳春二三月,草与水同色。”的清秀典雅。池塘边上的野鸭三三两两,成群结队的相约出行,天空中的燕子也姗姗归来,筑起新窝,开始暂新的生活。这一切无不再现了南北朝诗人谢灵运《登池上楼》中的“池塘生春色,园柳变鸣禽。”
雨水滋润着大地,大地滋润着树根,树根又把它全部的养料输送给了绿叶红花。这一切的付出毫不吝啬,大自然之间的情愫也由此暴露无遗。所以这条长长的生物链才没有因时光的打磨而渐渐失去它的棱角。
朋友之间的友情像一股春潮一样在心里泛起一层涟漪,有时又像狂风巨浪般猛烈的冲击着我们内心最柔软的地方,让我们顿时有了一种难以呼吸的感觉,明明近在眼前的东西却硬生生地抓不住。三年来,我们用了近乎两年的时间去付出,去给予,到了这最后的瞬间,竟逐渐显露出决裂的痕迹,这条小小的细纹以其迅雷不及掩耳之势悄悄的扩展开来,原本我们的那些小情小爱也在不知不觉中被时光重新描绘出了乌七八糟的颜色,那些当初我们一起勾勒出的清晰而又明朗的线条却变得越来越模糊,越来越浑浊。
脚步依旧在前行,心与心之间的距离也越来越远,而赤道上的那条裂痕也凄厉的嘶吼着,那是对我们无情的拉扯它的不满与疼痛的声音。春雨携卷着轻风在大地上迈开了它们金贵的脚步,所到之处,无不刻画着它们的骄傲与自豪。它们将它们的精魂淋漓尽致的注入大地,它们霸道地宣告着它们的所有权,于是,万物都有了统一的色调。
我们娇嗔着它们的霸权主义时,却发现我们身后的那条沟壑已悄然愈合,干涸的泥土上有了潮湿的水渍,初放的芽儿正张开怀抱热情的拥吻着雨水的芳魂。