春姑娘来了!她披着五彩的纱衣,踏一辆绿色的小车,摇一路绿色的铃铛款款而来……瞧,她把长袖一挥,大地万物换新颜。
清晨,我们怀着愉快的心情来到原野。这里有绿色的丝,绿色的线,整个是绿色的世界。草是绿的,远远望去,一大片一大片满是的。走近瞧,有的深,有的浅,有的浓,有的淡。那浅的呢,鼓足了劲儿往上挤;那深些的,伴着风轻盈地舞蹈,它们纤细的腰肢真漂亮。最淘气的要数露珠了,它们闪着圆圆的脑袋,坐落在草尖上,毫不客气地沾惹在行人的裤脚、鞋袜上。不一会,它们又把阳光分解成七色光环,美极了。树叶儿也是绿的,有的刚抽出绿芽;有的才长出两三片嫩叶;有的呢,已经绿枝繁茂了。这可不是“连山村绿真成海”了?
这个时候,我最喜欢的活动就是折柳条了。我们家乡,每到清明时节前夕,都有折柳条插柳条的习俗。采柳条时,哥哥爬上去折,我在树下捡;然后我们摘几片光滑润泽的柳叶,洗干净,卷成细筒状咬住,吹出“乌拉乌拉”的声响。不多时,吹的人越来越多。于是,原野在那悠扬的柳笛声中热闹起来了。
有时我们会来到河边玩耍。看那整齐的护堤树,高高大大,有种伟岸刚劲的气势。河水清澈见底,看得见河底的细沙和水草。水草间有无数游戏的小鱼。那些鱼儿怪机灵的:我手才伸过去,它已从我的指缝间溜走了;调皮的,还蹭我的脚趾头,弄得我痒痒的难受,却难以抓到。哥哥是能抓好多的,我往往只有观赏的份儿。
我们在这样的日子里,可以无忧无虑地奔跑,也可以嘻嘻哈哈地欢笑。玩累了,就仰躺在柔软的草地上,晒着太阳望蓝天。这个时候,天瓦蓝瓦蓝的,纯净得没有一丝尘埃。看着看着,仿佛自己飞起来了。眼前时而飞过花花绿绿的风筝,时而飞过呢喃的春燕。在不远处,有绿油油的麦苗,还有黄灿灿的油菜花。不知是哪位高明的画家用画笔蘸了点绿和一点黄,然后浸泡在水中,再轻轻地泼洒在黄色的画板上。好和谐的一幅画啊。
在这柔和的春风里,蔚蓝的天空下,我遥望远方的一只只风筝,在寻觅、在思索:我是该像春风一样给明天的叶子添上一点色彩,如晚霞一样给来日的朝阳增添一份记忆了。