春,悄然而来,轻轻地,缓缓地向我们走来。
大自然里,瞅,那金黄的迎春花吹响了《迎春进行曲》唤醒了同伴们。花儿们,草儿们、树儿们个个争先恐后,生怕伍了。看花,那花在枝条上翘首以盼,五颜六色,有含苞待放的,有绽开笑容的,它们都在为春的到来庆贺,抱团的,成群的,独秀的,结串的个个水灵灵,鲜活鲜活的,我分明记得昨天还没这么多花呀!那花像事先通报了一般,好像一夜之间赶集似的全开了,看着朵朵鲜花,似乎周围空气被润湿了一般,闻着好清新,好惬意。
春的脚步踏响了大地,好奇的小草耐不住一个严冬的寂寞纷纷探出头来,一株,两株,一片,两片。起先仍是嫩黄,后来越发油绿,绿茵茵的,清香的草味在空气里飘荡。我舍不得坐在草地上,生怕自己破坏了这和谐的乐章。看着小草也不忍走过,生怕弄疼了它们,哪怕只有一点点。我又恨不得在草地上踢几脚球,散散步,谈谈天,捉几回迷藏,翻几个筋斗,触摸小草,用手来触碰,用心去感觉,感觉大自然的勃勃生命力,一下,两下,大自然随着我的心在跳动,我有一种全身脱胎换骨的感觉,清楚的感觉到大自然的韵味。
树也不甘落后,抽条扬枝,在午后的太阳下褶褶生辉。
小动物,嗅到春的气息,走出洞穴,扒几下泥土,饮几口清泉,晒一会儿太阳,走兽的一天就在舒适中渡过。飞鸟在树上并排唱歌,婉转悠扬,唱者乐此不疲,听者久闻不厌。像首沂蒙小调般清丽;像段江南小曲般养耳;像阙天簌之音般迷人。听得真令人气定神闲,心旷神怡。
人们也忙活起来,计量着这一年的打算,各忙各的,各干各的,忙得不亦东乎,干得酣畅淋漓,虽然忙碌,但充实,但愉悦。“一年之计在于春”,不在春天下计划,整年都是无所适从,好似一只无头苍蝇。
我们在欢迎着,春同样喜爱我们。春,洒下被喻为油的春雨,“随风潜入夜,润物细无声。”般的滋润万物。春,以“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的闲适渲染气氛。
春是“不用扬鞭自奋蹄”的誓言;春是“江山风景美如画”的赞叹;春是楚幻般的季节,我赞美春天。