“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”
西湖是杭州的标志,每个季节都有各自不同的韵味。在这春寒料峭的时节,西湖又呈现出了另一种美
跨入曲院风荷的大门,就能看见远处笼罩在薄薄水雾中,像海一样飘渺的西湖;近处岳湖里接天的荷叶还没有长出来,眼前只有横七竖八的残荷。稍远的湖心小岛上,一株梅花傲然挺立着,在四周萧瑟中格外显眼,惹人怜爱。
走近水边,水质十分清澈,可以清楚地看到一群群不知名的小鱼欢快地游过,它们是西湖的小精灵,为这个时节的西湖带来了另一种春天的信号!
继续往前走,是一片梅林,梅花开的正盛;置身于这粉红色的海洋中,便会不由自主的浮想联翩:这株的姿态有些像贵妃醉酒;那株的姿态有些像李白作诗;这株的姿态有些像宫廷舞女;那株的姿态有些像
翻过一座桥就来到了苏堤之上。远望西湖水面,宛如飘动的湖蓝色纱巾,近看会发现西湖水是那般的碧绿,也许是水中的水草染成的,或许是湖边的绿树绿草倒映的功劳吧。远望柳树,是那样的嫩绿,就像垂下来的条条绿丝带;细细的,又宛如嫩绿的长发,自由地随风舞动,似乎想和水面来次亲密接触,不由让人想起贺知章的“万条垂下绿丝绦”,真是太形象了!
苏堤两边星罗棋布地分着着许多草,远远看着,嫩绿的可爱,走近细看时,好象还没有发芽,真是“草色遥看近却无。”
咦,那儿有什么东西在叫!今天运气好,看到了两只“相亲”的松鼠。一只雄性的松鼠正在殷勤地向异性展现自己呢!只见它不断从树的这一头窜跳到那一头,一眨眼的功夫,又从那一头跳回这一头,动作之迅猛,估计连猿猴也只能望“鼠”兴叹。过程中,它还不断用尾巴敲打着树枝,同时发出尖利的叫声。
终于它契而不舍的地精神打动了它的偶像,两只松鼠一起跳跃着消失在了茂密树梢中。