当城市告别了往日的寒冷,人们甩掉厚重的羽绒服,树上冒出几点新绿,草丛中出现了几抹艳色,鸟鸣声时常在耳畔响起,春天似乎已经到了。身处城市的我们,怎能不向往那诗境中描绘的美景呢?
要想置身于真正的春天,还是要到乡下去走走。近日学校组织了春游,地点是瑞安。先去爬山,后观油菜花,这让我们几个城里人多少有些兴奋。
我行走在光滑的石阶上,野草正以蓬勃之势生长;穿梭于古树林中,闻见树木身上特有的松脂清香;触摸凹凸不平的山岩,毛茸茸的青苔刺激着细胞;对望着远处幽幽的竹林,优雅如同君子一样盛而不躁地伫立;旁听着深山中悦耳的鸟鸣,如同一种清新的节奏在心底敲击……山中的春天正是要调动你所有感官,让你整个人都融入春天,融入这幽静的山林。
匆匆用过午饭,我们便前往桐浦,去观赏面积约为8500亩的油菜花田。对于油菜花,我只在乡下阿婆家见过稀落的几株,开放得并无姿色,因此,印象里认为它属于实用类花卉,没多少观赏价值。而当我下了车,这种想法便被推翻了。
放眼望去,只有金色。金色充斥着眼球,充斥着神经,充斥着我的每一个细胞。想起早年看过的一部片子,男女主角躺在金色的花海上,浪漫布满整个天空。如今我亦站立于这片金色的花海上,远山的朦胧,天穹的辽远,微风的拂动,岂不也很浪漫很诗意么?走向田野深处,四周都是油菜花,它们如同一双双小手拥护着我,亦像一个个士兵包围着我,让我在欢喜之余,再也无力冲出这温柔的城墙。蜜蜂蝴蝶也在我脚边头顶飞旋,和油菜花一起描绘着美丽的画卷啊!我多么希望可以留住这金色的春天!这是我内心的呼喊,我好想用尽世间最美的语言为它写一首诗,好想也变成其中的一员立在这里守望春天……
老师催促着要集合了,我透过窗子久久望着这片金色,想让它永远印刻在脑海里不要忘记,永远都不要忘记,这春天最美、最耀眼的舞曲。
回到了温州,坐在窗边望着城市灰色的天空和高大的楼房,脑海里便浮现出那醉人的田园风情。于是拿起笔,写下了这篇春的韵律……