那是什么?哦,是绚烂的颜料泼墨的水墨画吗?在暖暖微风中,似乎还在摇曳,斑斑驳驳,却又不失那一丝多姿,哦,我又知道了,是那只只纷飞的彩蝶在迎空对唱吗?但似乎又少了那一份柔美与生机。我信步走上前去,试图抓住这斑斓的点点滴滴,抓住那最美的一刹那……
脚步渐渐走近,视线也逐渐清晰,猛然间,一大团艳丽的紫红色映入我的眼帘。啊,失山茶花,这个娇嫩而又不失风情的花中女子,只见一株小小的枝干上,却傲然绽放着四五朵硕大的山茶花。她们是如此娇弱。我不敢去碰它,怕一碰,花瓣散落,就少了一分韵味与典雅,尽管叶子繁茂,但花骨朵儿也依旧挣扎着探出自己的小脑袋,迎着鸟儿唧喳,微风吹拂,努力开出自己的纱裙。在那时,我终于彩知道,为什么如此多的文学家会被它所倾倒,也许就是它的几丝多情吧!
红配绿,逐渐,我似乎又看到远处,有一堆浓浓的深绿刺激着我的眼球。我继续向前探寻着……
它们好高,这是一丛翠竹,一丛刚经历完严寒吹袭的翠竹,但依旧如此挺拔,如此苍劲,枝干总是向上,从不低头,也许这就是它们的精神与理想的所在吧——奋发向上,力争上游。我最爱的还是它的叶子,圆润而又细长,就像一把刺出去的剑,永远都不会后悔刺出去的那一刹那。仔细一看,会发现竹叶有几种不同的颜色糅合着。在深邃的绿的顶端,带有刚萌发的嫩芽,形成了深浅对比的色彩冲击,也是一些叶片头上,也会有干枯的褐色,是如此苍老,也许这就是翠竹饱经风霜的见证吧!尽管看上去与这鸟语花香似乎有些不和谐,但它们却洋溢着向上的意志,始终生机勃勃,有着永不泯灭的坚定信念:我要向上高攀。见此美景,我真的有一种作诗的冲动,如果再来点雨,淅淅沥沥低洒在笔直的干,翠绿的叶上,看着水珠调皮地从叶上划落,掉进松软的泥土中,这又是怎样的一幅图画呢?
我想象着,我陶醉着,不禁意间又来了耀眼的黄,它们盛开着,瞧啊,它们正咧开嘴朝你欢声地笑呢?我爽快地接受了它们的邀请,回头也对它们笑笑,此时,那种和谐的与自然又有谁能知晓?呀!居然是迎春花!我不禁心里一阵惊喜。呵,这小家伙,居然在这时候开花了。
这时,我才终于明白,之前的那团红,那堆绿,那丛黄,原来都是春天的色彩,春天的旋律,如此美妙,又是如此动听。
红的,黄的,绿的,白的……绚丽而不杂乱。
我禁不住提起笔,在这幅山水泼墨图的卷轴上淋漓挥洒:“春光无限好,只是近观色”——春光明媚图。