关于榕树的作文800字
几年前,妈妈的同事送给我家一盆榕树,后来这棵榕树长大了,原有的花盆已经容不下这棵粗壮的榕树了,妈妈准备给它另找人家。于是我偷偷地剪下两根小树枝,埋在另一个花盆里,看看是否能长出像它的“妈妈”一样的榕树。过了一段时间,其中的一棵树枝居然又发出了新芽!那树枝,也就有一根牙签那么粗,但却充满了生机。现在它已大了,树干已有一支钢笔那么粗了。
它的成长,也经历沧桑。它的树皮很薄,很光滑。它的树枝伸向四面八方,它的叶子郁郁葱葱,像涂了一层油一样光亮、厚实,那叶尖不都是直的,有的向下卷曲着,尤其是枝头新发的嫩叶,比荧光笔的颜色还漂亮,这就抢了树干的风头。看看榕树的主干,很不起眼,只有半寸长。由于好奇,我在树干上面抠了几个小洞,每抠掉一块皮,树枝上都会溢出一些白色的树脂,树脂一干,变得晶莹透明。同时树干上也留下了一个个伤疤。现在想想,真后悔当时的举动,那白色的树脂不就是小榕树的眼泪吗?可怜的小榕树不畏惧我的蹂躏,顽强的活了下来。我一定将功补过,好好保护我的小榕树。
别人送我一包花泥,说是做无土栽培用的,我想这么好的东西,一定得给我的小榕树用啊。我准备把这包花泥埋在树的根部,这样它就能帮助小榕树抗旱搞涝了。于是我就拿铲子去挖树根,我想尽量完整地、不损伤榕树的根部,可是无论我怎么小心,去总也挖不到一根完整的树根。我又一次好心做了坏事,给了小榕树伤害,多亏小榕树顽强的生命力,否则我现在该多后悔自己当初的举动啊。后来从别的书上得知榕树还长有气根的呢,希望我的小榕树快快长出气根来。多灾多难的小榕树啊,在经历了人为的伤害后,又遭到了外敌的“入侵”。
于是我不一做二不休,拿起杀虫剂向蚜虫“开火”,一阵扫射之后,大家都偃旗息鼓,静观其变,蚜虫一个个都扒下了,而我的小榕树在经历了十多天的磨炼后,居然又重新长出了新的嫩叶,逐渐恢复了往日的繁荣。多么顽强的小榕树啊,我要学习你这种不屈不挠、不畏强暴的抗争精神,在困难和挫折面前不低头,做一个顶天立地的男子汉。