春江花月夜赏析作文
这是在春天,一个春天的夜晚,我站在江头。江水正在涨,浩瀚的江面,闪着粼粼的波光,望不到尽头。它应该与海洋沟通着,江海相连处,一轮明月踏着江潮渐渐升高了。不由记起“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,说的大概正是这种情境。
我是偶然间读到《春江花月夜》的,词句虽不能全部理解,但一边读,一边就被这玲珑的诗句带入到一种美丽、朦胧又夹着淡淡忧愁的境界里去了。只是没想到,今夜,江边,我会再次与之蓦然相逢。这时,景物在月光下更加明晰了,万物更笼罩着一层如霜雪般的月光。江边的开着花的树林被江水环绕,映着月色与江水一起闪闪的发着光,静谧的空气中夹着花香。天地融为一色,只有头上的一轮孤月静静的照着。
看到皎洁的孤月,我顿时生出一种孤寂渺小之感。“江畔何人初见月,江月何年初照人。”是啊,明月和人都是从什么时候就有的呢?这江畔的明月,年年都是一个样地挂在天上,好像在等待着什么人,在守候着约定。只看见江水一年又一年地送去流水一去不返。便使人有一种“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”的卑微感。心中不免慨然而叹,人的短暂生命中的坷坷绊绊,哀哀乐乐,起起伏伏与这永恒的明月比起来不值一题。我们何必费尽心机着追逐声色犬马,使身心俱疲?然而在渺小感中又生出一丝希望,“人生代代无穷已”,虽然个体的人不能有所作为,但人的种族必将代代延续,替我们解答我们想知道但又无能为力的事情。
人活一世,总有些情思相绊。“谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼”。年轻的女子在思念着自己离去的丈夫。月亮似乎懂得她的寂寞,在她的阁楼上徘徊,又将月光投射到她捣衣的砧上。“玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂不来。”这时这位女子是多么希望随着这月光将她满心的思念和惆怅倾洒在他爱人的身上,可是鸿雁都飞不过这月的光影……
思念,是人生情感中最沉深最脆弱的一环。你的一生的行踪,总要牵绊着爱你的许多人的心。可是你能看透这尘世的芜杂,乘着这温柔又凄婉的明月夜回到他(她)们的身边吗?这些,或许都与我无关。只是有一种力量,此刻从心头悄然涌起。