静谧的夜,涌动着春的柔情,潺潺的,滋滋的,漾人心波。
娇柔的春之仙子,提着裙摆,悠悠然越过早春的江面。于是波纹起了,潮水涨了。那潮水并不是来势凶猛的,它也是柔柔的,一点点儿的涨起,与远处的海相接,密不可分,犹如娇羞的少女,拥入情人的怀抱却业内怯怯的。月,就在此时缓缓睁开眼。沉睡了一天的它,此时的眼前还是朦胧的,空气中交错着银色的丝线,似有若无,招人遐想,耐人寻味。那银光不知是从何处流泻下来,说它是流动的水银,那似乎重了,说它是曼舞的轻纱,似乎又厚了。也许是来自九重天的仙光,令人沉醉。这江这海这月,面对此景,就连最桀骜的君王也不舍打破吧。
月真正明了。江面薄雾已散,那一漾一漾的,是什么晃花了人的眼?原来是水面的波光,一层层荡漾开去,仿佛孩提追逐着那一轮孤月。可是这一去何止千万里啊!真是傻孩子,她们又怎么会知道这春江上,这明月是无处不在的呢?
那股股江水,成群结伴,一路说说笑笑地绕过原野,仿佛一群心怀好奇的青年要去寻找什么仙境一般。你听那潺潺水声,时高时低,不正像偶尔开怀一笑或窃窃的私语吗?原野上,花儿开了,不多不少的几株几丛,不很热闹却也不冷清,就那样静静的,虽长于郊野,却也有名门之风。那小草就更惹人怜了,毛茸茸的,像婴儿的胎发,让人不忍涉足。江边的林子里,花都开了,小小的,密密的,如此的夜,这花为谁而开呢?是为流水,是为这月吧!又或许谁也不为,就为这景,再添上出彩的一笔,这可真是神来的一笔呀!小小的花,毕竟柔弱,任那春风再怎么轻柔,终免不了飘落,吹散,就这样飘飞着,离远了春,还以为这纷扬的都是些小冰粒呢!只是那冰粒,无花的香罢了。
因为有月,所以这样的夜晚一点都不会让人觉着黑。颜色虽深但不暗。就如同黑色的水晶,就是水晶也没有如此的透亮,也不免凝固了。那天空中好似有银霜飞舞,却感觉不到它的形体,那么,这空中飘飞的就是它的精魂了吧!江中露出水面的一块小沙洲上,那白色晶莹的沙子也好像消失不见了,隐藏在月的光辉下,是自惭形秽了吗?