春江花月夜赏析作文
前些天我们这的“少儿才艺大赛”结束了,经过了海选、初赛,我和我的电子琴止步于复赛。电子琴闯入决赛的是三位初三的大哥哥、姐姐,三位优秀选手精湛的技艺和迷人的表演也让我收获不小,其中我最喜欢的是位姓高的姐姐弹奏的《春江花月夜》。
和西洋音乐比起来我更喜欢中国的古典乐曲,听起来旋律感更强。本来之前我也想用这首曲子参赛,可老师没让,说我现在根本理解不了其中有些曲调的含意,中国的古曲音符虽不难,但难的是怎样来表达意境。我虽然能完整地弹下来,但只是在模仿老师的演奏,是“只知其然,不知其所以然”。老师说的让我比曲子更不知其所以然,后来让爸爸给翻译一遍才知其所以然。中国不光古曲的意境深,古文意境更深,没文化连琴都学不成。
那位高姐姐上台时身穿一件素色丝绸旗袍,有如月色中还带着几朵青色的梅花,身材苗条匀称,随着她的每一步,怡人的东方韵味沁人心脾;一头黑亮的短发就像“小城说雨”老师的点评一样精练、恰到好处,俊俏得很有线条美的脸上始终带着淡淡的微笑,离她很近时可以看到皮肤光滑细腻得落只蚊子都得滑个大劈叉。
她在琴前优雅地一坐,身体如流水一样妩媚地一摇、一拧,琴未响,江水已经在流淌,她就是一轮月、一江水。“春江水暖鸭先知”,我肯定,春江水暖她比鸭还先知。随着旋律的抑扬起伏,她时而俯首含胸听流水潺潺,时而幽幽望穿烟月渺渺;时而轻柔地随波逐流,时而傲然如宫廷的高贵典雅。不用听曲子,光是这舞蹈一样的表演就已经让人痴迷,让人忘记了在看比赛,看得我十分有感触:“绝对是高文化,知其所以然,这要是文化更高,比如‘曾经有梦’老师来弹这曲子……”
一曲完了,意料中的满场掌声,评委的分数也给的很高,整比我高出了二分,让我心里酸溜溜的,又是妒嫉又是羡慕。妒嫉得真想去找“云笛儿”,笛子姥姥家存的盐足够把她给腌成腊肉了;羡慕得直想在一个花月夜,乘着一江春水向东漂流……