春天的江水经过迂回流转最终还是淌入大海,黄昏时分月亮伴随着浪潮上涨升入半空。在江边望去,就好像从海浪中涌出一般。江面波光荡漾,水面起伏不平,源源不断流向千里之外。哪里的春江水没有明亮的月光呢?漫花遍野的甸园被这江河湖泊所缭绕着,月光映在鲜花上,洒在林木上,好像雪珠一样洁白晶莹。转眼,寂静的夜空中月色如霜,所以真正的雪霜根本无从察觉。洲上的白沙与月色融在一起,看不分明。
江水与天空就像连为一片,干净的没有一丝尘埃。让人不禁想到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”夜空中除了一轮孤独的月外再没有什么了。是谁最先在江畔看到初生的明月?又是谁最先感受到江月洒下的柔情?人生啊代代相传没有穷尽的时候,江水也只是年年相似而已。我不清楚皎白的月光到底在照耀着什么人,只能看见淘淘的长江水片刻不息的奔涌向前。
临别的游子就像一片片白云缓缓逝去,就算是青枫浦上飘零的落叶也不及送别之人的忧愁。在这样的月夜中,谁家门口有飘荡江湖的游子?又有多少思念夫君的妇人站到闺楼之上眺望远方?楼上的月光孤独徘徊,照亮了离人的梳妆台。月光照进思妇的门帘愁苦应运而生,我伸手欲把它拂走,却停留在帘幕上。我们互相遥望却无法相见,我多想随着一缕清风追随你的身影。
鸿雁不停的飞翔,却始终无法逾越天边的月光,那我的书信又要如何送达呢?月照江面,我只能寄托于水中跳跃的鱼龙,它们激起阵阵波纹。前天夜里我梦见了花落闲潭,只可惜春天已入一半都不见你归来。这绵延的江水都仿佛要流尽了,春天也快要结束了。那江面上的月亮马上就要落下了,朦胧的月光渐渐隐入了海雾中,碣石与潇湘的离人距离无限遥远,这感觉令我想起不能与你相见的苦楚,不知今夜有几人能乘着月光回家,那西落的月亮荡着离情,洒满了江边树林……