夜,微风轻拂;月,清凉如水。几只鸟儿站在枝丫,望着明月,互依互偎。
繁星挂在空中,点缀着那黑亮的幕布。皎洁的月光走进门户,照在她的捣衣砧上。睫毛微颤,她缓缓起身,看着空中那轮明月,相思溢满了心田。
忆曾经,他与她对酒当歌不知人生几何。望月赋诗,他执笔,她磨墨;随着潺潺流水他和而歌,她如柳枝随风婀娜;泛舟湖上,他垂钓,她嬉笑。月儿因他们而变得明亮,花儿因他们而欢快绽放。看如今,他空有宝刀却是抽刀断水,她空有美酒却是举杯销愁。独对孤月,她与他皆是一片怅然,互相思念却是天涯相隔。丝丝细雨为他们而落,微微清风因他们萧索。
月光洒向枕边,他沐浴月光走向她,她欢悦,回首望去却是空空一片。怎能忘却,他被她亲自送到江边,她目送扁舟过了林杪,见了布帆遥比沙鸥小。树上的鸟儿亲密得如同昔时的他们,她感伤,她落泪,却找不回昔时的欢笑。才下眉头,却上心头的是相思;剪不断,理还乱的是离愁。看着山岳衔着好月来,而雁何时才能引的愁心去?江水缓缓流动,似要将她的思念也带向远方。
江中映着明月,他看到她在舟上莞尔轻笑,向他挥手。江水沾湿了衣襟,他的眼中不再茫然,可是她的身姿却已遍寻不见。岁月如梭,时光逝水,他心中的愁绪再压抑不住,一声呜咽。月光柔和多像她柔情似水的模样,一别经年,犹记当年兰舟催发,他们执手相看,却是无语凝噎,恍然回神,依旧是独对空月,他与伊人依旧是两地相望不相闻。
天地苍茫,岁月永恒,而人之于其间又是多么渺小的一粟。多么想要岁月不再流转,多么想要时间凝固在他与她相视而笑的瞬间,多么想再一次体会她抚琴,他吹箫的片段,然而岁岁年年,他与她不知何时才能再次相见。观天上明月不知它所待何人,只能看到长江送流水的滔滔不断。
他低声呜咽,她却知道他是为了家国天下的铮铮男子汉;她泪水连连,他却知道她是心怀大义的好女子。他对她也是铁血柔情,她对他的离别从未阻拦。
人世有三苦,爱别离便在其中。他们虽别离已久,但那又如何,他们相知相爱终会相见。