半个学期过去了,我的心情时不时会十分烦恼,这是因为期中考马上就要来了。
考试前一两周,在我还没什么感觉时,老师和家长就已经紧张起来。
在家里,不管我干什么爸爸妈妈都会唠叨两句:“众众,要记得复习。”“众众,玩什么玩,还不赶紧去复习!”“众众,复习完了吗?复习完了再做一份练习。”这些话我听得烦不胜烦,虽然这个考试是很重要,但积累在于平时,现在临时抱佛脚,用处又有多大呢——特别是过度复习反倒可能会导致开始考试后大脑一片空白,什么都想不起来。尽管内心不情愿,但我还是得按爸爸妈妈的吩咐去做。
学校里,老师们也不放过我们。考前一周的一节语文课,语文老师走进来,板着脸,什么话都不说,先用目光扫射我们一圈,然后才缓缓地开了口,语气沉重得像发生了什么悲痛的事情一样:“同学们,期中考马上就要来了,和往常一样,生字词、背诵默写都是不应该错的,如果你所有该背的没有背得一字不漏……”除此之外,数学老师的唠叨也是不会少的,当然英语老师也不会放过我们。这几天我们的耳朵就这样被轮番轰炸着,真烦!
在紧张的备战中,期中考试有惊无险地过去了。就在我们以为大风大浪都过去,该风平浪静的时候,老师们又发动了新的一轮攻势。
又上课了,语文老师走进了教室。她用死寂的眼神看着我们,我们一看就知道大事不妙了。我仿佛看见了满是红叉的考卷,堆积如山的作业在坏笑着向我们招手。果然如此,语文老师让我们把错题都抄一遍。客官,你可别以为一遍很少,可是大考(期中考、期末考等)的背诵题都是用一大串文字把一个单元所有考的内容串在一起,要抄就得全部抄。更可怕的是,背诵的题目要抄2遍!还有,作文如果跑题就要重写,阅读理解动不动就写一大段感悟,做不好就要重抄……数学、英语错题的惩罚也数不胜数。
一次期中考,是对前半学期学习情况的测试,在我看来家长和老师没有必要如此如临大敌一般,我想对待错误应该重在理解与改正,重复的抄写意义并不是很大。可老师们的观点并非如此,这实在让人非常烦恼!