那是一个星期六的下午,好朋友打来电话说要来我家玩,我欣然答应。两点钟左右,门铃响了,我高兴地跑去开门。咦?朋友的身旁还站着一个女孩,躲躲闪闪的。一问才知道,原来是她的小表妹。
我把她们带进我房间,为了不让朋友的小妹妹妨碍我们聊天,我让她坐在我的写字旁前画画,我和好朋友则在写字台的另一边神侃。
大约一个小时过去了,我们结束了闲谈,朋友的表妹也画好卫幅画。她一直静静地画画,没来烦扰我们,真乖!我朝她的画瞟了一眼,只见画的左上方歪歪扭扭地写着“盼”字,看来这是画的题目了。画的内容是:一个小女孩,蹲在草地上,托着腮,仰着脸,望着天上的太阳。说真的,对于7岁的小孩来说,这画的构思、色彩搭配都无可挑剔。我连连赞她画艺不错。
突然,我在她的画上发现了一个常识性的错误--太阳从西边升起来。我以烛她的一时疏忽,便提醒她:“你的这幅画,上面的太阳到底在西边还是在东边?”
“西边”。她竟然毫不怀疑地脱口而出。
“什么?真在西边?你再想想,有没有记错?”
“是在西边,不会错的。姐姐,你看,我还特地画了一个风向标呢。”
我哭笑不得,便责怪道:“你什么时候见过从西边升起来的太阳?画时怎么也不想想……”
我话没说完,她已是泪流满面,可怜兮兮地望着我。我很是纳闷,不知她小小的年纪有何委屈,忙和颜悦色地询问个中缘由。她一边用手抹眼泪,一边呜咽:“去年爸爸妈妈吵架后离婚了,妈妈离开了家,我怎么哭都没用。妈妈临走前说想让她再进家门,除非太阳从西边升起来。呜--我好想好想太阳从西边升起来,那样妈妈就可以回家了!呜--”
我的心隐隐作痛。我不知说什么才好,惟有“欺骗”她:“过不了多久,你妈妈一定会回心转意,很快回来的。”其实我知道,我的语言好无力好苍白。
此时此刻,我真希望小女孩的母亲能亲眼目睹这幅融进女儿绵绵思念的画--《盼》,也许为人母亲的她会震撼,会感动,会改变初衷,重新回到那个原本完整的家……
唉!都说“可怜天下父母心”,可是我要说:“可怜天下女儿心!”