期中考卷发下来后……
今天,钟老师把语文期中检查卷发下来了,同学们都迫不及待的看自己的分数。我的心像兔子一样上蹿下跳,我小心翼翼地看了看自己桌子上的试卷。这不看不知道,一看吓一跳,总分92.5分,这一个分数像冰凉的水一样往我头上泼,直接傻眼了……
这次考试是对我们半学期语文学习的一个检测。考前我答应妈妈,考试一定要考前三名的,可这成绩?哎!我重重地叹了口气,翻开卷子仔细地看着,只见给多音字选择正确的读音这样的题,我竟然还选错一题,被扣2分的课外阅读理解有一道选择题我居然选错了!我心想:这篇《苹果树上的外婆》是我很喜欢的一本书,里面的许多情节我还历历在目……唉!想想平时的学习中,妈妈让我做阅读训练时,常常我总是当完成任务似的,简单地看过去,根本不当回事。这时,妈妈的话仿佛又响在耳边:“阅读要多读几遍,每一遍都会有不同的感想,理解透了再下笔。”想到此,我真有些后悔了,因为平时的松懈,才酿成了今天的“大祸”,真不应该呀!我狠狠地敲了敲脑门,本来语基可以的满分的,唉!后悔莫及了……
再往下看看我一向引以为傲的作文,我的心情刹时沮丧到极点。卷上那两个二如一把双刃剑直刺我的心:是太骄傲?还是太粗心?我不敢细细深究,我知道长期以来作为优生的那份优越感正把我的优点在一点一点地“啃食”掉,面对这“残酷”、“刺眼”的低分,心底那份难过一点点荡漾开,我的眼泪在眼眶里打转,我赶紧把头埋到桌子下……
回到家里,难过的我默默地把考卷拿给了爸爸,其实爸爸妈妈早就知道了情况,他们对我没有一丝的责怪。尤其是妈妈还表扬我语基做得很棒,安慰我说:“好好审题,认真找出不足之处,下次写作文吸取教训。”爸爸则语重心长地对我说:“儿子,考场如战场,不能马虎!加油!”迎着爸爸妈妈鼓励的眼光,我用力地点点头,对他们说:“我以后一定更加踏实的学习,考试时,认真审题,答完题后仔细检查。”
通过这次考试,我知道了自己的不足,在写作方面好好多下功夫,争取期末考出更好的成绩。