我身边的风景作文800字
星空下、歌声里,笑颜暖相印,诉说着自强与温情的动人风景。
——题记
我停下回家的单车,把头往人群里探了探,必须把那个昨晚吵我复习的元凶揪出来!
依旧是那样,空洞的声音里充斥着廉价音响的零件振动声,又在空中不断盘旋,仿佛要将我吞噬。哼,扰民的家伙!
乐声——准确来说是噪音,在不停地扬起,翻腾,又落下,伴随着我愈伸愈长的脖颈,直到几缕暗弱的光线从人头缝隙中泻出。
什么?!似乎有什么强大的力量突然挤压了我的心,血液愈发着急地朝前涌动,眼睛里,只有暮色里灯光下那个身躯。三个肿大的手指撑住麦克风,肩部关节像钉了钉子似的连挪一下都好像要花好大力气,从整个人来看,臃肿的手与短小的腿似乎是上帝精心设计好的尺寸,我想看看他的脸,却只能从反射的微弱光线中勉强看到那几乎寸草不生的头,以及——脸上明媚的笑。
他在笑?!我大脑运转的齿轮顿时卡住,他可是个侏儒,拖着这副身躯出来,他竟有资格笑?这是无奈,或是乐观?我被疑问缠住。
黑暗中,灯光下,又忽然出现另一个小身影。难不成是一块卖艺的“同伙”?但我错了。
那是一个小女孩,她的身后,是满天正在朝她注目的星星和满街的人,她步步朝前迈去,不曾停下,我只看到,她稚嫩的小手里还攥着什么东西,她也许还没五岁吧,看着她不大稳健的脚步,我想。
走到捐款箱面前,她停下脚步,像在进行什么庄重仪式一样,将团在手里的几张零钱展开,又用两只手,一块将钱投入箱子。
“谢谢!”“谢谢!”一片掌声,星星们也得震耳欲聋咯!
女孩抬起头来,看着那个侏儒男子,男子笑了,脸上本就不平的山地霎时又变成千沟万壑。女孩也在笑吧,我只能看到她的后脑勺,但男子纯朴的笑容告诉我,是的!
突然,又感觉有股神秘的力量敲击着我的心。而人群又似乎早便约好似的一块向前涌动,每个人,都有条不紊地进行那同样庄重的仪式。男子道谢不及,索性又唱起歌来。
突然间便明白了男子为何而笑,女孩为何而笑,在这片夜色中,微弱的灯光也许照不亮世界,却照亮了人们的心。男子的乐观坚强,人们的慷慨相助,一切的一切,便一起构成我们身边最动人的风景。
把车靠住,下了车,我也朝前走去,我想,我们身边如此动人的景色,总不能没了我们每个人的一份力吧。