地理书上说,因为地球昼夜不停的公转,所以有了四季的更替。四季的更替就如我们忙碌生活中的背景音乐,细细谛听,你会感到春天那清新自然的音韵,夏天那明澈跳动的节奏,秋天那婉约舒适的旋律,冬天那灵动轻盈的音符,年复一年,如水的光阴就在这优美的音乐中缓缓流过。如果说最爱的季节,我想应该是夏季。刚刚过去的那个被风吹过的夏天,有天空中飘逸的浮云,马路旁沙沙的树叶声响,有留言册上你最真挚的祝福,有毕业照上你最青春的微笑。一些伤感,一些彷徨,充斥着那个刚刚过去的夏天。而我想,构成那个夏天最主要的因素应该是期待、活力与希望。
期待、活力与希望,这就是我最爱夏季的原因。而我更爱的是人生中的夏季--青春年少的时光。我爱这“为赋新辞强说愁,爱上层楼”的年少,爱这有些轻狂无知而又单纯的年少,爱这活力四射溢彩流光的年少。有人可能将中年比作人生的夏季,而我认为更应该是年少时光,因为那期待、活力、希望以及一切美好的幻想。
我爱这人生中的夏季,因为从这时起,我们要学会努力。成长加蜕,只有冲破了茧的重重束缚,才能羽化成最美的蝶,南飞的大雁只有越过重重的山峦,才能达到南方目的地:泥土中的幼芽,只有不断向上,才能冲出土地,沐浴阳光,而这一切都需要努力。山不高,只要肯攀登,路不远,一切会如愿。年少的我们已经用逐渐成熟的生命梦想缤纷,青春的日子里要努力,一步一个脚印,让青春的路上充满奋斗的汗水和无悔的歌声。
我最爱人生的夏季,因为从那时起,我们要学会坚强,成长的路上注定荆棘满路。不如意,总难免。80年代后作家郭敬明说:“青春是一道明媚的忧伤”。在这梦开始的地方总会有挫折,有彷徨。这时请张开你那双隐形的翅膀,积聚力量,学会坚强,迎风飞翔,飞过绝望,终有一天你会发现所有的梦想都开花,会发现挫折并不可怕,因为青春的路上,我们学会了坚强。多年后,当你慢慢寻觅生命旅途这份悠远的亲切和温暖时,你会从心底中感受到这股青春勃发的力量--坚强。
我最爱人生的夏季,因为从这时起,我们要学会爱。学会热爱生活,领略青春世界最变幻无穷的风景。用你那青春的、跳动的热情温暖这个世界。一篇文章曾这样写到:“给冷漠的角落加些热汤,世界将更温暖”,所以,请散发出你青春的热量去爱、去感动、去温暖。
老师曾说过:0-10岁是玩的年龄,10岁-20岁是学的年龄,20岁一30岁是爱的年龄。在这学的年龄中,让我们学会努力,学会爱,享受这缤纷灿烂的夏。
我爱夏季,我更爱人生中的夏季。