感悟生命作文
静坐窗前,捧上一杯香茗,看着片片落叶随风飘转,脑子里不由得浮想联翩。——题记
庄子有云:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”诚然如此,时光流转,流年易逝,任生命多么强大,也终将被时间一点点消失殆尽。
但是,生命,一个如此醒目的字眼,又唤起了我们多少的思考,感悟?
生死攸关,方显雄壮
易安居士曾在《夏日绝句》中写到:“生当做人杰,死亦为鬼雄。”这句铿锵有力的话语,激励了一代又一代人的努力奋斗,同时也告诉了我们一个道理:“活就要活个精彩,死也要死的雄壮。”
还记得,在那抗美援朝时期,黄继光为了减少战友的牺牲,使部队尽快攻占下零号阵地,他找准时机,冲到敌人碉堡外侧,用自己的身体挡住了机枪口,为部队最后进攻的成功立下汗马功劳,但是,他缺献出了自己年轻的生命。同样的,邱少云所在部队在上甘岭的391高地下设埋伏,等待最佳时期发起攻击。但是敌人似乎发现了什么异常,向他们所在的地方投掷燃烧弹。其中有一颗燃烧弹就落在邱少云身边,烈火很快烧到了他的身上,为了不暴漏身份位置,他就任凭火烧焦了他的身体,他也一动都不动……
这是一位位英雄,他们生的伟大,死的光荣。在那个生死攸关的时候,他们知道,他们的生命不单单属于自己,它更属于自己热爱着的国家。他们死得其所,死的雄壮。
平凡之间,正显无私
上帝是公平的,他给每个人的机会都是一样的,只是有的人抓住了机会,成了有着光环的天使,而有的,则成了平凡却不平庸的人。
平凡的人在平凡的岗位,却做出了不平凡的壮举。一位位“马路天使”,在天还没有亮时就开始辛苦地的工作,把整座城市都打扫的干干净净的。他们数年如一日地奉献着,默默地奉献着。白族父子深居山里,儿子王化安继承父亲王元举的义务教育工作,两人至今共计义务教学57年,他们点燃了无数山里孩子的求知梦。乐观坚强的何平,为养活父母、供患有先天性心脏病的弟弟上大学,她一个小女生竟同时打着7份工作……
这是一个个平凡的人,但是他们用生命书写了不平凡的一生。他们在平凡中,彰显了无私奉献,绽放出耀眼的光辉。
眼下当局,更显气节
在当前纷繁复杂的国际背景下,依旧涌现了大批充满气节的人物。
如今国际上的情况虽然是整体和平,但是局部依旧有战争发生,于是一大批维和部队出现了。他们舍弃自己的生命,去维护世界的和平。“杂家水稻之父”袁隆平,用尽一生去研究粮食的增产,终于解决了人类的粮食问题。伟大的科学家们,把全部精力投入自己的研究领域,现在取得了一项项推动社会进步的成功……
这是一位位充满正义气节的人们,他们把自己的生命交给了社会,乃至全世界,他们的深明大义,让生命的气节永放光芒。
原来,生命是如此多彩,生命的内容如此丰富。也许我们瘦弱的身躯像攀附的葛藤,把握不住自己命运的前途,但我们依旧要在凄风苦雨中反复呼唤:感悟生命。
领悟出生命的真谛,就不能让时光把生命一点点费尽。天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。从此时此刻起,用好每分每秒,用心感悟生命,创造自己的光辉人生,让自己的生命充满意义。
静静地放下茶杯,走到桌前,听着风吹落叶,握笔写下自己的感悟……