一面镜子高中作文
自古至今,世界上有许许多多质地不同、形状各异的镜子,这些镜子都叫人爱不释手。
难道镜子只是人们的心爱之物吗?不,千古明君李世民说过, 镜子 可以正衣冠,更可以知得失。
一代名相魏徵死时,李世民哭了,说: 我失去了一面 镜子 。 当一个人没有了 镜子 时,不仅不能正衣冠,而且还要整天浑浑噩噩,不明事理。
失去了 镜子 ,就等于失去了指路明灯。商纣王杀了比干,失去了 镜子 ,接踵而至的是失去了天下。项羽赶走了范增,失去了 镜子 ,最后落得个乌江自刎。西游记里的唐僧,黑白不分,错把妖怪当成美女,是没有调动和利用好孙悟空这面 镜子 。凡此种种,都说明 镜子 在我们现实生活中是多么的重要。
妈妈是我来到这个世界上的第一面 镜子 。小时候,在幼儿园里分水果时,妈妈给我讲孔融让梨的故事,让我把大的让给年龄小的小朋友。这让我知道了尊长爱幼是中华民族的美德,做人就应如此的道理。
上学后,老师是我的第二面 镜子 。老师要求我们遵守校规校律,要求我们好好学习,德智体全面发展。我遵循老师的教导,努力学习,团结同学,这样一来,老师表扬我,同学们喜欢我,爸爸、妈妈夸奖我。因为有了老师,我从蒙昧的荒原中走了出来,在天天向上的道路上,生活充满了阳光。
社会,是我成长中的第三面 镜子 ,也是我一生中最重要的一面 镜子 。我从小学围棋,围棋博大精深的理论,使我游历于黑白之间,使我更加坚毅坚强。在围棋班里,我追赶强者,更不敢轻视弱者。因为只有挑战强者,重视弱者,我的棋力才能不断地提高。这面 镜子 ,时时刻刻都在敲打着我,叫我不敢掉以轻心奥!
社会这面 镜子 ,让我知道了 尺有所短,寸有所长 的道理,让我知道了 攒下金钱是追命鬼,交下朋友是护身皮 的利害关系。社会这面 镜子 ,使我又上了一个新的台阶。
镜子 对人生来说是极为重要的。面对社会,辨其真假,去伪纯真,需要 镜子 ;严于律己,善待他人,需要 镜子 ;浪子回头,迷途知返,更需要 镜子 。总之,社会的方方面面,都需要有一面真实的 镜子 来导演和纠偏。