一场大雨之后,森林里的一个大坑积满了水,形成了一个湖泊。
瞧,一只狐狸叼着一块肉,蹑手蹑脚地走来了。它走到湖边,忽然发现水里有一只和它一模一样的狐狸也叼着一块肉,它想:我一定要把那块肉抢回来,这样我就可以独霸两块肉啦。想着想着,狐狸眼中泛起了一道凶光。它不顾一切地往前冲,水里的狐狸也不顾一切地往前冲。它气极了,冲着另一只狐狸喊道:“把肉交给我,我饶你不死!”谁知,话没说完,嘴里的那块肉就“扑通“一声掉进了水里。狐狸指着水里的狐狸大喊:“把肉还给我!”可是,它发现水里的那只狐狸的那块肉也没了,只能灰溜溜地走了。
小熊大摇大摆地经过湖面,发现水里也有一只小熊。小熊朝水里的小熊喊道:“你再胖能比我胖吗?”水里的小熊没有回答,只是学着小熊的样子摆动作。小熊气极了,喊道:“那好,我们就来比赛,比谁胖。”于是小熊鼓起肚子,吸了许多许多的气,以为自己一定会胜利的,便得意洋洋地哼起了小曲。可是湖里的小熊也不甘示弱,鼓起肚子,吸了许多许多的气,也得意洋洋地哼着小曲,小熊只能无可奈何地走了。
一只小鸟飞着飞着,忽然在湖中望见了水中的一只小鸟。小鸟飞到东,水中小鸟就飞到东,小鸟飞到西,水中的小鸟就飞到西,小鸟突然发起了好奇心,便问道:“请问能陪我跳一会儿舞吗?”水中的小鸟作着无声地回答,好像在说:“可以,可以。”于是,它们便跳起了迪斯科,只见它们一会儿停留在原位,一会儿俯冲,跳得可好了。可是,掠过湖面的时候,小鸟碰到湖面的那一刻,水中的小鸟消失了,小鸟只能飞走了。
狐狸、小熊、小鸟疑惑不解地来找森林里最有智慧的大树爷爷。大树爷爷抖着满身的绿叶乐呵呵地说:“那里面就是你们呀!孩子们,你们对它们有礼貌,它们也会对你们有礼貌的。”
小动物们听了,来到湖边,朝湖里的小动物招手问好,湖里的小动物也朝它们招手问好,它们开心地笑了。