一面镜子高中作文
古希腊神话中有这样一个故事:每个人都有前后两个口袋,大家都习惯把别人的恶行装在身前的口袋,自己的恶行装在身后的口袋,所以人们总是把别人的缺点看得一清二楚,却看不见自己的缺点,以为自己十全十美。那时的人们相处得很不和谐。
——题记
生活中的我们或许每个人都喜欢照镜子,喜欢在镜前摆弄自己新买的衣服,喜欢捋捋自己新弄的发型,喜欢盯着自己的脸蛋看上好久……这些都不足为过,毕竟“爱美之心人皆有之”,但爱美的你是不是只在乎脸上是否又长痘痘了、自己是否又长高了等这些不值一提的外在呢?
曾子曾经说过:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”他每天所照的镜子就不单单是外在的镜子,而是内心的镜子。我们每个人也应像他一样多照心灵的镜子,通过反思自己来启迪自己的心灵,激发自己的智慧,使自己不断进步。
一个人内心的镜子也可以通过别人的行为和举止来照亮。通过看到别人的缺点和不足,反思自己的过错,不断丰富和完善自己。“择其善者而从之,其不善者而改之”说的就是这个道理。
在每个人成长的过程中也应该具备这样一面镜子——一面照亮你心灵的镜子。因为我们每个人是在不断反思和学习中发展自己的,在不断完善自己的过程中丰富自己的。每个人既有优点,也会有不足,这就需要我们把握好分寸,谦虚好学,多关心他人的长处,多反思自己的缺点。
如果你想成为一个优秀的人,那么从现在起,请你准备好三样东西——两个口袋、一面镜子。把自己的缺点和别人的优点一同装在身前的口袋,每天不断对比两个口袋的东西,使它们直至平衡。一面可以照亮心灵的镜子,每天不断擦拭镜子,使它一天天光亮起来。
让心灵之镜常亮,让和谐之花常开。