一面镜子高中作文
擦亮心中的镜子,我们会获得太多太多的快乐。下面,我给大家讲讲我的故事。
还记得这是我父亲在我心智初开时给我讲的传说,这面神奇的“镜子”在现在的我看来,就是人们对自己真实想法的表达和人性最真善美的体现,现实中的挫折、遗憾、碰壁会使它蒙上灰尘,使我们看不清自己爱的天性和对美好事物的追求,最后甚至遗忘。
佛经中有这样一个故事:佛祖看到山鹰饥饿难耐就要死亡,便割下自己身上的肉来喂鹰,即使疼痛难忍,佛祖仍大义施恩,救活了山鹰。这固然只是一个传说,但我们仍可以从中受到启发:对爱的憧憬和给予是人心中的天性,不管现实中受到怎样的挫折,哪怕身边所有的人都唾弃自己,只要心中的镜子告诉我们这样做是正确的,是真善美的体现,我们便要坚持的走下去。
那么,怎样使我们可以保持心中镜子的光亮呢?其实并不难。我们每天生活在复杂的社会中,遇到不同的人,发生不同的事,听到不同的看法,这使我们逐渐拥有了自己的价值观、人生观、道德准则,这在我们一生的道路上无时无刻不在影响着我们。但别人的言论始终是别人的,我们要有自己的思想,在接受外界事物时表达出自己的看法。直视你心中的镜子,我们会看到自己真正想要的、最正确的答案。
在二战时期,自由法国政府元帅戴高乐将军回到巴黎的大教堂向法国人民宣布战争的胜利,当时谁都没有想到教堂中躲着一名德军士兵,只要他一开枪,法国的历史就会改变,但他却被戴高乐将军的伟大人格所征服,他从自己心中的镜子看到了人类对和平的渴望以及自己对这个美好世界的热爱,决定走下楼来投降。
其实这样的例子有很多,只要心中怀有爱的天性和对美好的希求,哪怕周围的人都否定自己也不会后悔。“人之初,性本善”,只要懂得去爱,身心就会无比的愉悦。
每个人心中都有一面镜子,当它陪伴你一生仍一尘不染时,那天下就多了一位圣贤。但当他在你心中披上污尘,模糊不清时,你的心就会被蒙敝,看不见真象......