4月10日 星期五 晴
照镜子?看到这个题目,我认为老师让你们玩哈哈镜呢。没想到这是一个游戏,太有趣了,赞一个!
我想,老师让你们做这个游戏,不仅仅为了玩一玩,哈哈一笑吧,是不是还有其他的意思呢?或许,老师想让你们照照自己的脸,照照自己的手,照照自己的脖子……今天洗了没有?洗干净了没有?哪个同学洗得最干净?
写到这里,我想对你单独说几句话。记得小时候,你很讲卫生,每天早上看到妈妈在洗脸,你就会乐颠颠地跑过来,伸出小手,让我给你洗一洗;看到地上有草棒、废纸,你就会弯下腰捡起来,扔进垃圾桶里;看到妈妈在院子里洗衣服,你就会跑过去帮着洗。最有趣的是你洗完之后,总会拿起一个小镜子,这边照照,那边照照,然后看着自己的脸,咯咯地笑起来。
殊不知,升入三年级后,你懒得洗手、洗脸了,也懒得照镜子了。每天早上,你从被窝里爬出来,匆忙地吃完饭,然后背起小书包就去上学了。若不是妈妈每天提醒着你,甚至喝令着你去洗,你脸上的灰恐怕得积成一个面罩了吧!还记得去年冬天那件事儿吗?对了,那天,飘着鹅毛大雪,地上一片雪白。你起床晚了,没有洗手、没有梳头,匆匆忙忙就去上学了。上课前,老师检查个人卫生,把你揪了出来……试想,众目睽睽之下,你站在讲台前,伸着一双小黑手,心里会是什么滋味呢?脸该往哪儿搁呢?若是我,最想去的地方肯定是老鼠洞。
我们对着镜子,看到的是个人卫生,我们还应该把镜子向其他地方照一照,看一看公共卫生。对于一个学生来说,是否讲卫生,不仅仅反映出一个人的精神风貌,还反映出一个人的思想觉悟、道德水平和文化素质的高低。
照镜子,这不仅仅是一个游戏。经常拿小镜子照一照吧,我想,你会变成一个讲卫生的好孩子,会变成一个让人喜欢的好孩子。