一面镜子高中作文
透明的镜子会是我们身边的魔术师,没想到吧?今天,就让我来向大家介绍镜子的魔幻之处。
其实,我也是经过今天上课才知道的。
下午,老师走进教室,弯下腰,拉开抽屉,从抽屉中拿出了一面普通的镜子,然后神秘地冲着我们笑了笑,说:“你们可别小瞧这面镜子,它可是有魔力的哦!”“啊!就一面普通的镜子,哪有什么魔力呢?老师葫芦里到底卖的什么药啊?”我自言自语道。老师见我们一脸疑惑的样子,一边指着镜子,一边对我们笑了笑:“同学们,光靠它是变不了什么魔术的,下面我要请出这面镜子的亲戚!”话音刚落,老师又从抽屉里取出两样用品。我的天啊!这栩栩如生的小猪和又一面镜子哪儿算得上什么“亲戚”啊!老师啊老师,你就别卖关子了,快点儿让我们见识见识吧!我更加疑惑了。
终于,老师开始变魔术了。只见她把小玩偶躺在“枕头”上休息,用准备好的两面镜子形成一百二十度的夹角,“现在你们看见几个玩偶?”“一个。”大家异口同声地回答。当老师又将两面镜子形成九十度的夹角时,刚才还静静坐在位子上的同学们,顿时犹如一群鸟儿发现前方有条又肥又嫩的大虫子似的,一拥而上,都在拿着抢着看,互不相让。咦!刚才还是一只小玩偶的,现在怎么变成两只了?会不会我看错了吧?我心想。同学们也都在下面议论纷纷,教室顿时像炸开了的锅,可老师却丝毫没反应,不告诉我们这是为什么,而是紧接着用镜子分别摆成了60、45、30度的夹角,镜子里的小猪变得越来越多,最后多得数也数不清了。这些小猪多么想一个个可爱的小精灵在自由自在地做游戏啊!这一幕把我们惊得目瞪口呆。为什么镜子夹角度越小,小猪却越多呢?最后,还是老师向我们揭开了答案:原来,是镜子利用了光的折射原理,夹角越小,影像的数目就越多。
哦!是这样啊!原来,生活处处皆学问,只要我们做生活中的有心人,就会发现许多意想不到的事情!