一面镜子高中作文
衣橱上的镜子
我家的衣橱上嵌着一面明晃晃的大镜子,这也是我的第一面镜子。
不知不觉之间,我养成了照镜子的习惯。不只是为了正衣冠,也是为了拿起、放下。那是很久之前的事了,我因一件事被爸爸冤枉,被我敬爱的爸爸所冤枉!我像发了狂一样冲进卧室,冲着无辜的桌椅发泄着情绪。但当我抬起头时,我看到了镜中的自己,我惊呆了多么可怕的模样!两只手紧握着,浑身因过分激动而颤抖,一双眉仿佛要竖立起来,最可怕的是那双眼,含着泪,但泪水挡不住眸子中刺出的怨恨,它又从镜中射出,拨动我的心弦。从那一刻起,我誓把这个自己永远封存,放下怨恨,对别人报以真诚的笑脸。
鼻梁上的镜子
我的鼻梁上架着一副镜子眼睛。
在我第一次戴着它走在公园小径的时候,我再一次看到阔别已久的清晰的世界。树叶将太阳的金光剪成碎影,映入眼中却是灰色。蝉儿在枝头奏出乐曲,和着清风、鸟鸣,像是聒噪。手旁的郁金香开了,无比艳丽但又颓废,飘出的香气引人头晕。我好悔假如我不惦记那荧光屏里的奋战;假如我不频繁地在那网上乱侃;假如我挺直腰板做在书桌面前,假如没有假如!我不得不面对现在的现实,从现在开始努力。依稀记得《明日歌》说世人但知悔昨日,不知今日过去了。我们可以后悔,但人生没有假如。
昂贵又廉价的镜子
昔唐时魏徵,正直敢言,辅佐太宗共创贞观之治,死后被太宗称为遂亡一镜矣。可见最好的镜,是人。
我曾有一位同学,相交甚恶,相逢不语。我总以为一切怨他,直至这篇文章落笔前才幡然醒悟:我对他又是如何?自己怎样去对待别人,别人也会怎样来对待自己。他待我不好,归根结底也是我对他不怎么样,从别人的行为看出自己的行为,从别人的过失看到自己的过失,人,这面镜子,真是廉价又昂贵啊!
我们的生活中其实到处都是镜子,我们用它们来看清世界,看清自己。