一面镜子高中作文
生活中有各种各样各样的镜子,例如望眼镜、哈哈镜等。但在我的生活中,还有一种镜子,她(他)可以照出我的不足。
老师便是我的镜子,她让我学到了认真,仔细。一天,我正拿着作业,向办公室走去,还只走到办公室门口,就看见老师拿着笔,唰唰的写着什么。我凑到老师跟前,原来老师正在备课呢!“吴老师!吴老师!”我连喊了两声,她才发现了我。她面带微笑地问:“有什么事呀!”我回答道:“吴老师拿过作业,小心翼翼地将它放好,又接过我的本子,拿起笔,帮我分析题目,一心一意地为我讲解,还不时抬头问我,听懂了没?终于讲完了,我顿时,豁然开朗,心里比吃了蜜还甜。正准备转身离开,又发现了老师桌上的一本厚厚的书,我悄悄拿了过来看了看,只见上面是密密麻麻的笔记,而且还用不同颜色的笔在做了区分。黑色是重点,红色是注释,蓝色是课外延伸,紫色是句子、动作等记号。看着老师桌上那一沓课本,我才知道,原来一节语文课背后,老师做了这么多准备。她,不就是一面值得我学习的镜子吗?
陌生人也是我的镜子,记得有一次,我正享受着一天中难得的悠闲时光,坐在公交车上。这时,一位白发苍苍的老爷爷上了车,我正准备让座,突然又想到现在离家还很远,让座的话,自己就要站着了,还是算了吧。车子开动了,看着老爷爷艰难地站着,拉着铁环,还跟随着车的节奏开始摇晃,一幅随时要摔倒的样子。
我开始有些后悔了,“怎么办?现在让座是不是太晚了?别人又会怎么想呢?”正在我万分纠结时,一个声音传了过来:“您坐吧!”我回头一看是一位母亲,还抱着一个孩子,我的“唰”的一下变得通红,真想找个地缝钻进去。想到刚刚的自己,我觉得她就是我的另一面镜子。
不管是老师还是陌生人,他们都值得我去学习。我们的生活中还有许多这样的镜子等着我们去发现呢!