一面镜子高中作文
从我上幼儿园的那一时刻起,我的梳妆台上便有了一面镜子。它是椭圆形的,卡在一个有花边的木框子里,框子上被涂上一层朱红的颜色。它既不太大,也不太小,但足够映入两个人的面孔。镜子的背面夹的是我儿童时的一张照片。
小时候,每天上学之前,母亲总会让我坐在镜子前面,帮我梳头。每次梳头,我透过镜子,偷偷地看母亲。我看到,母亲都是那么地小心,那么地细致,从头发根上一直梳到头发梢上,眼睛边眨都不眨地盯着,似乎要注入她眼里所有的期盼。一个母亲对孩子的期盼,一个母亲对孩子最基本的期盼,那是没有一点奢望的期盼。母亲一缕一缕地把我的头发编起来,编成各种各样的辨子。有时母亲还会给我梳成高高的马尾辨,无论怎样梳我都非常的高兴。
一天一天地,我被母亲的梳子梳大了。我开始离开母亲到远的地方上学,而且告诉母亲我想带着这个镜子,母亲只是轻轻地点着头,并没表示什么。走的时候母亲拿着镜子,望了不知有多久,我也盯着母亲不知有多久。我们俩个都被那无情的鸣笛声所惊醒。这时候,母亲才慢慢地舍不得地把它放在我书包的最深处。而我背起书包时,却像是背了一块大石头,背了太多的期盼,怎么载的动!
如今,我坐在梳妆台前,尽管那上面摆着各种各样的化妆品和梳子,可是镜子里却少了母亲,和母亲那把熟悉的梳子。依旧是那个镜子,依旧那个时候坐在梳妆台前,可我怎么也看不到母亲。我出神地对着镜子望着,慢慢地我的眼睛模糊了,镜子仿佛变成《哈利·波特》中的魔镜。母亲就浮现在我的眼前,她依旧没有说什么话,只是微微地点点头。当我拭云眼睛上那黏稠的东西时,母亲便不见了。
一次我回家,就找来了我和母亲一张照片,把它带来夹在镜子的背面,这样我每天早晨又可以在镜子上看到我那可爱可敬的母亲。我都会多望一会,把我眼里所有的祝福注进去,一个孩子应该对母亲的祝福,一个最基本的祝福,一个世界上最珍贵最平常的祝福。