看到这个题目,大家可能都会笑出来。明明是说写作文,怎么提到了这些无关的东西?可是我认为现在小学生作文中缺少的正是这些你们认为牛马不相及的东西。
先说说蜜蜂吧,这个大自然中微小的生物最大的优点就是勤于积累。据统计,每只蜜蜂采1公斤蜂蜜要飞500公里。写作同样要积累。像鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于苦读书,后来终于成为我国著名的文学家。还有东晋大书法家王羲之自幼苦练书法。他每次写完字,都到自家门前的池塘里洗毛笔,时间长了,一池清水变成了一池墨水。后来,人们就把这个池塘称为“墨池”。王羲之通过勤学苦练,终于成为著名的书法家,被人们称为“书圣”。既然能做到“读书破万卷”,又怎么做不到“下笔如有神”呢!
可有些同学说,我收集了许多资料,写的时候总感到很空洞,不知该写好,怎么办?同学们之所以会有这样的感受,是因为我们还缺少一双“猫眼”。有句俗话说的好:这世界并不是没有美,而是人们缺少一双发现美的眼睛。只有通过观察与材料相结合,作文才能读起来朗朗上口,令人百看不厌。
然而,勤积累与善观察是写好作文的必备条件,更重要的当然是这“镜子”喽!这“镜子”多是老师的批改的评语。古话说“以镜为鉴,可正衣冠。以人为鉴,可知得失。”就是这个道理。唐代大诗人白居易为诗通俗易懂,写完诗后一定要读给百姓听,如百姓听不懂,便改了再改,因此诗词名垂青史。
朋友你想写出好作文吗?那就以积累为哨兵,观察为参谋,“镜子”为钢枪,这样什么也阻挡不了你!