一面镜子高中作文
俗话说得好:“家长是孩子的一面镜子。”孩子的习惯是从小耳濡目染的,父母的一言一行都会影响到孩子。孩子就是父母的影子,可以说,父母是怎么样的,孩子就是怎么样的。看到一副漫画的我,对此深有感触。
首先映入眼帘的是一对父子吊儿郎当地走在大街上,父亲双手插兜,穿着背心和短裤,脸上留着没刮干净的胡须,头偏左冲着路上吐了一口浓痰,行为及其恶劣,丝毫不在乎一旁儿子的看法。有其父必有其子,儿子也好不到哪儿去,学着父亲的样子双手插兜,头偏左,嘴里叼着香烟,闭眼做享受状。白烟飘向四处,呛得人们蹙起眉头。
看完这幅漫画,我不禁陷入沉思:家长作为孩子的第一个老师,难道不应该为孩子树立一个好榜样吗?怎么会成为这种“反面教材”?孩子刚出生时就如同一张白纸,家长在上面涂涂抹抹,慢慢的,白纸被染上各种颜色,早已忘记了最初的样子。孩子幼时模仿力极强,家长们的习性会被孩子们记住很久,久而久之,孩子也就成了家长那样的人。家长就是孩子的一面镜子,一举一动都会对孩子的习惯产生影响。
身教的影响,真的有那么重要么?走在路上,我们总能看见一脸戾气的儿子在给父亲甩脸色,而父亲同样暴躁,指着儿子的鼻子开口就骂,各种难听的字眼张口就来;坐在餐厅里,总是会听见妇女接电话,声音之大说是惊雷也不为过,而她的女儿呢?脱了鞋子捧着手机声音开到最大玩游戏;再说平时马路上,车前突然来了一个老人碰瓷,车主本欲报警,该老人的孩子却大声呵斥其人,准备讹钱……难道生活中关于身教的例子还少吗?
在孩子成长的道路上,身教尤为重要。家长所带给孩子的影响是巨大的,它们可能会影响孩子的一生,让孩子一生受益或受罪。看到这幅漫画,相信大部分人都会如此认为,毕竟:家长是孩子的一面镜子!