一面镜子高中作文
唐太宗说过一句名言:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。
父母是我生活中最近的一面“镜子”,他们的一言一行时时刻刻影响着我。我的爸爸是一位优秀的电信工程师,专业技术非常精湛,工作认真负责,他的敬业精神像一面反光的“镜子”,折射到我身上,不知不觉中,我养成了爱思考、爱读书、做事认真的好习惯。我的妈妈是一位特别“有心”的人,她能清楚地说出家中每个人的生日和喜好,为大家精心准备各种礼物表达爱意。她能做出美味的菜肴,让我们享受生活的乐趣;繁忙工作之余,她都尽量抽出时间,和我谈心,陪我旅游,还告诉我许多做人做事的道理。她也像一面“镜子”,我从她身上懂得了爱和友善。在爱的氛围中,我尝试着做力所能及的家务,收叠衣服,拿碗摆筷······做一个关心理解他人的人。
书本是我成长过程中帮助最大的一面“镜子”。书中的人和事,让我看到蕴含其中的真善美,最喜欢黄蓓佳的《我要做好孩子》、《今天我是升旗手》,爱上了书中聪明伶俐、爱心助人,积极进取的的金铃,她像一面“镜子”,成为我学习中的榜样,在比照中取长补短。我还喜欢读唐诗,李白的诗歌豪迈奔放,祖国大好河山尽收眼底;杜甫的诗歌稳重大气,忧国忧民,让我感受到诗人不同的情怀。
而我身处的环境、经历的事情更像一面“镜子”。记得去年学校组织的“雏鹰展翅”活动中,丁老师带领我们去孤寡老人家,我准备了适合老人的糕点和日常必需的洗漱用品,还为奶奶表演了精心准备的魔术节目,逗得大家哄堂大笑。至今我还记得老奶奶开心的笑容,就像镜子一样闪亮,深深地印在我的脑海中。
身边的“镜子”许许多多,让我们擦亮眼睛,看清美,欣赏美,学习美;也看懂黑暗,抹去丑陋,让我们的心灵像镜子一样纯净,照亮自己,照亮别人吧!