一面镜子高中作文
小兔和小猫是很要好的朋友,她们经常在一起玩耍。
有一天上语文课,山羊老师要求同学们轮流读课文,而且要读得一字不差。小兔一心想着在家玩电脑的情景,导致她没有听清老师说的话,轮到她的时候,她呆呆地站起来,什么都不知道,所以小兔把“求救”的目光投向小猫。小猫看到了,不仅没有帮助她,还把脸撇到一边,好像没事似得。小兔见了,心里燃起了一股怒火,忘了这是在课堂上,便生气地问小兔:“你怎么这么不讲义气?这样会害我被罚的!”小猴见了,立刻捧腹大笑,然后全班人哄堂大笑。这可惹火了老师。他举起教鞭,狠狠地抽打小兔的手,还生气地指责道:“上课你想什么呢?想被罚抄课文吗?”小兔的泪水在眼眶里打转,边哭边喊:“我不敢了!老。老师请您原谅我吧!”老师见小兔认识了错误,才把教鞭收了回去。
下课了,小兔火冒三丈,找到小猫怒气冲冲地说:“你真可恶,不帮助我,害我被罚。我要跟你绝交!”说着生气地走了。
就因为这个小小的事件,使小兔对小猫充满了恶意,从此很少跟小猫说话,刻苦学习,发愤图强,下决心要在学习方面超过小猫。
几年以后,她们一起中考,成绩不相上下,最后被整个森林最好的学校录取了。直到这时,小兔才发现,小猫那次语文课上的举动并不是害她,而是在帮助她。小猫不告诉小兔答案,是希望小兔好好学习,对学习有更深的了解。最后,小兔找到小猫,对她说出了内心的想法,小猫只是微微一笑,然后语重心长地说:“对,你能意识到这点,说明你知道了对手的好处呀!”
是呀,对手就是一面镜子,她能照出你的不足,让你及时改正。即使有时候,他们会对你很苛刻,但那也是充满善意的呀!让我们听从对手的建议,改正自己的缺点,是自己变得更完美!