有这么一种人,他不喜欢人家指摘他的缺点、批评他的错误。当他的工作和学习表现得不大好,生活、思想上有了问题的时候,有人向他提意见,他心里会想,干嘛老是找自己的岔子呢?或是觉得人家批评过火,甚至干脆不承认错误,倒像被人冤枉了似的。
相反地,这种人是喜欢人家夸奖称赞的,做了一桩事情,哪怕是只做了一点点分内的工作,总想人家对他另眼看待,当做功臣、英雄。
因之,这种人往往是会报喜不报忧,会欺骗、隐瞒、夸大,甚至会打击别人抬高自己,想借以掩盖自己的过失,博得好声名的。其实,用虚伪的手段,隐讳缺点、图博面子上好看,一到被人揭穿把戏的时候,那真是“任君掬尽长江水,难洗今朝满面羞”了!
不错,荣誉是值得珍视的,希望与珍惜荣誉是鼓励上进的好事情。可是荣誉的得来是要经过一番艰苦的奋斗的,是人们看见你着着实实为大家的事业做了许多工作,然后公正地给予的。你值得受到光荣的奖励,人们自然有雪亮的眼睛去品评。
而你做糟了工作,在学习上偷懒,在生活上不守纪律,人们同样要给你应得的批评与指责。为什么我们希望在好的方面得到鼓励赞扬,而在坏的方面又怕人家批评指摘呢?互相包庇吹捧,互相隐恶讳疾,表面一团和气而实际各不开心
甚至互相排挤倾轧的时代已过去了,生活在以共同劳动来争取幸福的今天,人与人之间的新的关系是互相关怀,互相帮助,互相督促勉励。个人与整体是息息相关的,要个人好就得整体好,而个人的好坏又关系着整体,这些道理说明倒是多余的了。
苏联有句俗谚:“自己长得不好看,不要埋怨镜子。”的确,爱面子要自己的脸上实在有光彩,如果脸上染上了一笔墨,就得照着镜子用手巾去揩,断不能埋怨镜子。我们有缺点,人家指出了是对的,也正好让自己设法去改过来,为什么要害怕批评、埋怨批评者呢?