一面镜子高中作文
在我们的生活里有许许多多的镜子,比如,可以让人看见微小东西的放大镜,可以帮助人们看到远处的望远镜和帮助人们整理妆容,以免出门前闹笑话的平面镜……在我的生活里还有一些“镜子”,它们教会我知识和道理,值得我来学习。
两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。
我有一个表姐,她非常喜欢看书。甚至连上厕所都要带一本书进去,上完了也不出来,在里面待好长时间,每当这时,我就悄悄地问妈妈:“姐姐是不是掉马桶里了?”有一次,我待在家里没事干,就走到姐姐房间说:“姐姐,咱们出去玩吧!”几秒钟过去了,几十秒过去了,姐姐纹丝不动,我仿佛感觉头顶有几只乌鸦“呜哇呜哇”地飞过。我又提高声音喊道:“姐!~姐!咱~们~出~去~玩~吧!”可姐姐仍然保持着那动作,腰杆挺直,一手捧书一手拿着笔在圈圈点点,写写记记,她津津有味地沉浸在知识的海洋里,我都感觉好像一个世纪过去了,姐姐慢慢把头转过来,眼睛瞟了我一下,不屑地说:“玩有看书好吗?你自己玩去吧。”过了一会儿,我玩得满头大汗地回家准备吃午饭了,路过姐姐房间发现她还是保持着那个姿势在看书,时钟走到了十一点钟,姐姐终于把书放下,长长的吁了一口气,才走出房门。从姐姐身上我学到了努力学习的精神。
宰相肚里能撑船
除了表姐,我还有一面再也见不到,却还是常常想起的“镜子”,我和她是一对同桌冤家,也是激烈的竞争对手。有一次,我放下书包,准备拿出语文书来早读,却发现忘记带了。正当我心里十分着急的时候,面前出现一本书,这正是我同桌的,她说:“你没带书呀?咱们一起读吧!”看着同桌的书,不免想起以前我对她做的种种,我的脸便开始泛红。从同桌身上,我学到了宽容。
唐太宗说过:“以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。”我们都需要经常照照镜子,学习别人的优点,改正自己的缺点。