他在这里的建筑工地工作。
快到年底了,老板该发工资了。他懒洋洋地躺在阳光下。他面前是他老板的越野车。他认为,“能跑和尚,就跑不了庙。你的老板跑了。我们已经把这辆车拖走了。”想着想着,他就睡在了太阳的怀抱里。
“老板跑了!”他被承包商的大声喊叫吵醒了。他真的很想踢承包商,扰乱他的梦想。但是你仔细想想,他睡不着。老板跑了,在自己眼皮底下溜走了!
前两天,包括他在内的那群农民工还在工地上睡觉,消耗着前几天没吃完的半袋大米。他还天真地以为:老板去给他们买年夜饭,一时半会儿不回来。
但是当他吃完饭后,他不这么认为。当他想起前几天的想法时,不禁为自己的愚蠢而发笑。老板肯定是跑了,再也没回来,带着家里的压岁钱跑了。
他口袋里只剩下一个红色的一百,至少他能看见。他去超市买了一个大面包。明天,他要去劳动局谈。他迷信,空手进去只能空手出来,于是花了二十多块钱买了一包高档烟。
第二天,当他到达车站时,他找到了导演,并提出交出那包香烟。主任人很好,马上把烟推了回去。听了老板拖欠工资的话,他立刻从包里拿出200块钱安慰道:我去想办法找老板,你先回去过年。
他谢过他,走了出来。等他有钱了,他心里就开心了。他马上去火车站,准备排队买票回家。他早就听说排队有多长,买票有多麻烦,就去超市给大人买纸尿裤。
队伍移动了一天,太阳落山的时候,终于轮到他了。他要回他的家乡。售票员一遍又一遍地敲键盘,但被告知票已经卖完了。他急了:没关系,我站厕所也没关系。售票员一脸茫然:有这样的票?还有一张“臭卧铺”票!
他沮丧地走出火车站,试图填饱肚子。辛苦工作了一天,他的肚子空空如也。他往口袋里一掏,却发现只有买票时一直拿在手里的那张才刚刚放进去100块钱,剩下的钱被第三只手扒走了。
现在他傻了。他的“压岁钱”又没了。
这种生活有什么意义!他回到工地,也是这么想的。
于是他买了一瓶农药。
第二天,人们发现了半瓶杀虫剂。