压岁钱如何使用作文800字
每年最高兴的便是过年的时候了,不仅有长长的寒假,还有————压岁钱。但是近几年来在城市白领中,兴起了给父母压岁钱的新民俗,一些大学倡议学生在寒假期间给父母长辈和曾经帮助过自己的人送上一份特殊的“感恩红包”,如亲手制作的小手工,用自己的打工钱买的小礼品,一份代表着努力的成绩单等。
但有些却是直接将收到的压岁钱全数还给了父母。有资料说晚辈给老人的,这个压岁钱的“岁”指的是年岁,意在期盼老人长寿。春节给父母压岁钱,有着特别意义。首先,表达了果实对种子的回报,所谓“种瓜得瓜”,一个生命发展如何,是种子决定的,不忘根本,常怀感恩之心,这是传统春节文化的核心。第二,人最宝贵的是生命,对于给予你生命的人,怎能无所表示呢?孝敬老人体现了一种敬畏之心。
北京民俗专家高巍表示在传统心理中,许多人认为给父母买礼物天经地义,但给钱却觉得别扭。这与中国式家庭教育不注重理财观的培养息息相关。孩子在给父母钱时会比较犹豫,给多了负担太重,给少了怕父母不高兴,不如买成礼物,琳琅满目,好看而不实用,但显得很热闹。随着现代父母与孩子沟通逐步增多,未来大家在处理金钱方面可能会变得更轻松,给父母压岁钱会逐步流行起来。
有人认为小孩子很有可能去买一些不必要或重复的物品,不仅浪费了钱财,而且用买来的东西相互攀比,对我们的成长很不利;大手大脚的乱花钱是一种坏习惯,要改掉坏习惯可是有难度的,父母更懂得什么可以买,什么不能买,应该怎么花钱,我们需要在父母的教导下才能学会正确的使用压岁钱。
而另一些人则认为压岁钱应由孩子自己保管该自己支配,但要合适的支配。可以建一个存折,把压岁钱放到里面,要用的时候再取。可以拿去交学费。可以买一些练习册,文具之类的。也可以在学校组织捐款的时候,捐出适当的钱,来帮助其他人。如果把压岁钱给父母,就可能被父母花光,压岁钱也就不翼而飞了。总之,压岁钱应当合理分配,用在合适的地方。
其实这并不是对于所有人来说的。个人的情况应该根据个人而定的。