年年岁岁,岁岁年年。新年到了,在这个充满吉祥、温馨的节日里,最高兴的莫过于我们小孩子了,穿新衣,吃美食,得压岁钱……这么喜庆的日子谁会不开心呢?
每逢这个时节,爸爸、妈妈都会带着我到外婆家过年。我会特别的高兴,因为我又可以得到大把大把花花绿绿的压岁钱了。嗯,这个是阿姨给的,200元,这个是外婆给的200元,这个是舅舅给的500元,我躲在房间里拆着红包,忙得不亦乐乎,像跟开了银行似的开心,这下我发财了!每年,我都把压岁钱存到银行里,现在,我在银行里的帐户都有五位数了。
这么大一笔压岁钱该怎么花呢?我现在已经长大了,压岁钱怎么花由我来做主。
用压岁钱来交一部分学费。虽然疼爱我的父母不在乎在我的身上做多大的投资,但是,一年下来,学校的学费,伙食费,双休日的培训费,七七八八加起来,数目可也不小啊。用压岁钱交一部分学费,既能减轻父母的经济负担,也能培养我的自立精神和家庭责任感,多好。
花一部分钱来订购报刊、学习资料。虽然课业的负担很重,但是“学如逆水行舟,不进则退”,多读课外书,翻阅一些学习资料,能帮助我开阔眼界、增长知识,养成爱读书的好习惯
花一部分钱购买学习用品及益智玩具。紧张的学习之余,要学会放松身心,劳逸结合,才是提高学习效果的最佳途径。买一些益智玩具的玩具,像七巧板、科学小实验小制作的材料等等,不仅能帮助我学好功课,也有助于启迪思维,增长智慧。
花一部分钱献爱心、捐给希望工程。我生活在小康家庭,能够无忧无虑地享受父母的爱,每年还有这么多压岁钱,怎么也得为贫困落后地区的小朋友奉献爱心,帮助他们上学读书,这样能培养我助人为乐的精神,长大后成为一名有爱心的人。
花一部分钱给小区里的老爷爷老奶奶赠送小礼物。小区里有许多老人居住,他们很喜欢小孩子,我们去玩耍的时候,经常给我们一些好吃的好玩的。用压岁钱买点小礼物送给老人们,能培养我尊老敬老的美德。
总之,我要把自己的压岁钱用到有用的地方,从小学会理财,树立正确的金钱观和价值观。