大年初一是我感到最快乐的一天。我不仅可以穿漂亮的新衣服,而且还可以收到许多压岁钱和新年礼物呢!
一大早,我就被此起彼伏的鞭炮声吵醒了。我一睁开眼,就往枕头下面摸,哇!我摸到了两个红包。原来是爷爷奶奶和爸爸妈妈给我的压岁钱。我打开一看,啊,里面有这么多压岁钱呀!我高兴极了,大声喊道:“祝爸爸妈妈工作顺利,永远幸福;爷爷奶奶身体健康,长命百岁!”全家人都高兴地笑了。
吃完早饭,我就和爸爸一起去他的朋友家拜年了。我们来到了大伯伯大妈妈家,他们热情地接待了我们。大伯伯在一旁和爸爸说话,而我就和大妈妈在一起看看电视,嗑嗑瓜子,好不快活。忽然,大妈妈起身走进书房里去了,我正感到纳闷。不一会儿,大妈妈出来了,原来大妈妈是去拿送给我的新年礼物和压岁钱了呢!我打开礼物一看,原来是一只正在跳舞的芭比娃娃。她长着一头柔美的秀发,身穿一件洁白的粉色纱裙,真是漂亮极了!我非常高兴,连声说:“谢谢大妈妈。”……
离开了大伯伯大妈妈家,我又准备和爸爸妈妈一起去外婆家拜年了。当然我又可以收到很多压岁钱喽!
有了这么多的压岁钱,今年我又可以参加学校组织的“元宵灯会义卖”活动,我要用自己收到的压岁钱为学校里生病的同学献上一份爱心。
前几年,每年的压岁钱都是交给妈妈保管。我有喜欢的书和想要的玩具我就和妈妈要,妈妈在觉得合理的情况下,就会买给我。
今年,我长大了,我把管理压岁钱的权力从妈妈手里要了回来。妈妈说我要合理安排,做一份详细的计划书。下面就是我的压岁钱的计划:
一:把其中的一大部分压岁钱存进银行,留着以后上大学用。以前我过生日的时候,妈妈总是送给我心仪的生日礼物和准备可口的饭菜,今年我要在妈妈过生日的时候,送妈妈一份小礼物,给妈妈一份惊喜;
二:把剩下的钱一部分用来交学费、书本费,买文具。这样既能减轻父母的经济负担,也能培养我的自立精神,多好;
三:把还剩的一部分钱用来买自己想看的书、自己想要的玩具和自己想吃的食品。
总之,我要把自己的压岁钱用到有用的地方,让我们从小就学会理财,树立正确的金钱价值观。