传说古时候每到年三十的时候,就有妖怪“祟”趁着大人睡觉的时候把小孩吓了,所以很多地方都有年三十晚上不睡觉的守岁习俗。一次有一位母亲把一枚铜钱装在红色的袋子里放在孩子的枕头底下,结果发现妖怪就不敢靠近小孩了。从此以后,每到过年会给小孩压岁红包。
春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱的风俗源远流长,它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福,它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉利。
现在过年,小孩子是最快乐的:有新衣服穿,有各种新鲜的山珍海味,一天到晚疯疯癫癫地玩,还去给长辈拜年拿红包……
这不,大年初一的大清早,我刚起床并洗漱好后,太公就慢吞吞地走过来,手里还攥着一个手工红纸包,递给我。我满面笑容地说:“太公新年快乐!谢谢太公!”我接过红纸包,连头也没抬,目光全部聚集在红纸包上,逗得太公呵呵地笑,露出一口所剩无几的牙齿!
收到今年的第一个压岁包,我欢喜得不得了。三公公喊我们去他家吃早饭,到了热情好客的三公公家。
我跨入了三公公的家门,高高兴兴地祝福三公公、三婆婆猴年吉祥。坐在客厅里烤火的三婆婆立马站了起来,从上衣口袋里拿出一个写有几十个“福”字的红包递给我,祝福道:“祝你在好好学习,天天向上哦!”“嗯,谢谢婆婆!”我双手接过红包。
我手里攥着红包,想到一个问题:这年年的红包里仅仅只有钱吗?还有什么呢?三婆婆的祝福也包含着什么呢?
哦,那是一种爱呀!长辈对晚辈的关爱。他们在孩子身上寄托了无限希望:期望我们像小树苗一样茁壮成长,压岁钱红包就代表了他们的心愿;也是想让我买一些需要的学习用品或书籍,奋发努力学习!
压岁钱,这小小的红纸包里装着的,不仅仅一张张钱,重要的是家人给予你的这份关爱。俗话说“滴水之恩当涌泉相报”,这让我懂得了压岁红包的沉甸甸的价值!它是激励我在学习的道路上坚持走下去动力,是支持我用汗水浇灌学习之花的源泉……