爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年了,又到了孩子们欢呼雀跃的时候,每到这时候,孩子们都会收到很多压岁钱。
给孩子压岁钱是一个长久以来的习俗,那为什么要给压岁钱呢?顾名思义,压岁压岁,是希望孩子在新的一年中学业有成,更上一层楼。这也代表了长辈对于儿孙的热切期盼,老人对于孩子的精神寄托。
而在过年期间,网上最火热的话题恐怕是孩子们在网上晒压岁钱了,有的孩子收到的多则上万,少则恐怕也只有几十。孩子间有形的攀比,有的情绪低落,有的则十分兴奋可是压岁钱真正含义是什么?
我觉得压岁钱不在多也不再少最重要的是亲人的一番心意对你的一份祝福。因为在古时候有一种祸害人间,吃小孩儿的怪物---岁,常常去村中吃小孩儿,在一次偶然的机会有人发现岁怕红色,于是那块红布放在孩子的枕边或头上,随着时间的推移,也有人将钱用红布包着送给小孩儿这也算是一种祝愿吧。
上中学前每次过年我妈都会给我灌输思想让我把钱交给他而我也总是乖乖听话上交。每次心里多少会有一些小委屈,为什么不让我自己拿着零花钱呢?现在想想自己当时还有一些小愚蠢,妈妈每次都会多给我零花钱,多给我买衣服,还有什么不好的呢?当这些是用自己的压岁钱买的好了,都花了妈妈那么多钱了,少花点也好。
上中学之后,心智慢慢成熟,也逐渐明白一些道理,压岁钱说实际点跟换钱没什么区别。你发给我们家孩子点儿压岁钱,我给你们家一点儿。慢慢成熟之后,收到压岁钱也没有小时候那种喜悦的心情了,往往被不好意思的心情给取代了。觉得父母都非常不客气的,慢慢的都觉得不好意思了。
在一些大城市中,兴起了给父母发压岁钱的新习俗一些大学则倡议学生在寒假期间给父母长辈和曾经帮助过自己的人送上一份特殊的感恩红包,如小手工,小礼品等。感恩红包不分贵重。礼轻情意重嘛。
收压岁钱也算是一种成长吧,每一个阶段收到的压岁钱的作用都会有所不同,这便是我们的成长吧。