“爆竹声中一岁熟,春风送暖入屠苏。”新的一年来了,每户人家都放起了烟花,吃起了分岁酒,热闹极了,但对于我来说,唯有收压岁钱才是最开心的时刻。
传说压岁钱是用来吓走一个名叫“祟”的怪兽,因此就有了一个收压岁钱的习俗。
新春之际,爸爸与他的朋友们共同举办了一个新年分岁酒,可在朋友之间送压岁钱还真是不多,宴会毕,大人们正起劲儿地聊着天,手舞足蹈,小朋友正玩着躲猫猫,东躲西藏,而我正低头玩着手机。突然,一个红包躺在了我的手机上,咦?是谁发的呀?我抬头一看,是一位年轻美丽的阿姨,这个阿姨扎着半丸子头,身着蓝色卫衣,脸上洋溢着笑容,我脸红着说了句谢谢,妈妈在一旁神不知鬼不觉地伸出手,迅速地将红包夺了过去,那一个红得发橙、橙得发金的红包就这么被妈妈紧紧地攥在了手中,阿姨和妈妈把这个红包推来推去,用上了各种奇招,什么“降龙十八掌”啦,“九阴白骨爪”啦,两个人一边推推拉拉一边口中念念有词,一个说:“孩子已经这么大了,今年就不收红包了。”一个说:“好久不久宝贝儿了,这个红包一定要收下。”你来我往多次较量之后,皱巴巴的红包终于推回到了我的手里。我在旁边看的目瞪口呆,简直要惊掉了下巴,真不知道大人们为了这个红包推来推去是怎么想的!
回到了家里,妈妈把我连拉带扯地推进了房间,脸上露出了一种阴阳怪气的笑容,说道,“言言啊,让妈妈看看你一共收到了多少压岁钱。”随即以迅雷不及掩耳之势夺过我的红包,一沓红彤彤的毛爷爷出现在妈妈手里,“唰啦~唰啦~唰啦”,数钱的声音洋溢在小小的房间里,那声音是如此动听,如同小溪潺潺的流水,气味是多么迷人,如同百合淡淡的清香。哇噻!一共有3500块钱,我欢呼起来,在床上蹦蹦跳跳,床都要被我跳塌了。妈妈把我往下一拉,严肃地说:“冷静!低调!这次的压岁钱就让你自己保管,存进银行卡,将来读大学用!”听完这句话,我惊呆了:妈妈呀,你可从来都没有如此通情达理啊!
压岁钱是我们中国的传统习俗,小小的红包既体现着中国人的礼仪风范,也饱含着长辈对我们的祝福和关爱,温暖了我们的心,祝愿这个习俗能一直流传下去!