记忆里,有着一次与压岁钱有关的特殊经历。
记得八岁那年春节,我穿上母亲为我洗得特别干净的衣服,提着一包白糖,一瓶价值二块五的沱牌酒,同父母一起去舅舅家拜年。吃过午饭,我们便要回家,舅舅把母亲叫到一边,压低声音说话,我隐隐约约听见什么笔、墨水之类的词。只见舅舅拉住母亲的手,向她手里塞着什么,母亲使劲推辞。可是舅舅就是不放手,一来二去,母亲的声音变得稍大起来,“你的孩子还小,需要买点米粉喂!”舅舅也提高声音说:“斌娃子(我的小名)读一年级了,我也没有什么支持,我这个当舅舅的,只有这个样子,如果姐姐你不接到,就是小瞧我这个弟弟了!”母亲还是态度坚定地说:“这怎么行,你看他舅母也有病,这个我决不能收!”父亲看天色不早了,支我过去叫母亲快走。我跑过去,拉着母亲的衣服说,“快,天要黑了,不然我们要摸路的!”舅舅放开母亲的手,趁机一把抱起我,用脸亲着我的脸,嘴里说,“好好读书,要是能拿班上第一,我这个当舅舅的脸上也有光!”说完,放下我,我一溜烟儿地跑了。
回到家,母亲语重心长地说:“ 孩子,舅舅对你抱好大的希望,他家那么困难,硬是要给你二块压岁钱!”我一听压岁钱,失望地说:“你怎么不要,我的本子不够写,要是再能有一只钢笔多好哇!”母亲叹口气说:“今后,我多出几个劳动力,多挣些工分,争取为你买上一只‘英雄’牌钢笔!”我听到“英雄”牌钢笔,心里顿时兴奋起来,两手插进裤兜里,走起正步来。忽然,我觉得手指有异样的感觉,抓出兜里的纸张,原来是一张面值二元的人民币——我明白了,这是舅舅趁我不注意塞进我裤兜里的压岁钱。我没有告诉母亲,我把压岁钱放在最安全的地方。开学后,我用这二块压岁钱买了二十个本子,那学期我的成绩猛升,在期末考试真的还弄了个第一名。
在以后的日子里,我对学习很是认真。后来,母亲也为我挣得了“英雄”牌钢笔。再后来,是那二元压岁钱给了我无穷动力,让我如愿地考上师范校——只是那二块压岁钱,至今我都没有告诉母亲。
这么多年过去了,我从心里感谢舅舅给的那二元压岁钱,我也希望我的孩子在拥有压岁钱的同时用好压岁钱。 (作者系万源三中教师)