大家知道我们放碗里的每一粒米都是如何来的吗?没错,就是由农民伯伯在田地里辛勤劳动的成果,我们现在全球各地几乎用的全是袁隆平爷爷研究的禾苗。
我们中国的杂交水稻之父袁隆平爷爷在2021年5月22日13:07离世。他生前有两个梦想,第一个梦是禾下乘凉梦,因为袁爷爷多次梦到稻秆,有人那么高,稻穗有花生那么大,第二个梦想是杂交水稻覆盖全球梦,这两个都关于吃饱饭。
袁隆平爷爷出生于一九三零年九月北京一个知识分子的家庭,1949年8月~1953年8月,在西南农学院农学系农作物专业学习,1953年8月~1971年1月任湖南省安农业是学校教员。
我们人人都知道开车需要考驾照上,全世界有两个人没有考驾照就开车了,其中有一个就是袁隆平。他因为某些原因无法考驾照,他原来没有代步工具就步行去实验田,因为他离实验田有一段距离,就买了一个自行车。这辆自行车陪他了好长时间,接下来就是摩托车,最后慢慢变成了汽车。因为政府看他家离实验田,教员就不让他考驾照,就可以开车了。袁隆平爷爷非常遵守纪律他只在从家到实验田这段路开车,其他路上绝不开车。
向我们这位中国杂交水稻之父致敬。