袁隆平爷爷——杂交水稻之父,于2021年15月22日13时7分在长沙逝世,享年91岁。
袁爷爷,看到您逝世的消息,我心里一阵哽咽,哭也哭不出来,有种莫名的难受。虽然我对您不太能够了解,但一想到您以一己之力让中国人填饱了肚子,让全世界减了少了饥饿。我就心生敬畏。您太伟大了,我向您致敬!
看了新闻才知道一直到今年年初您还带着团队在海南三亚发展科研,您和团队一直在刷新水稻产量记录。第一次觉得名人其实离我们并不遥远,就像一颗星星,即使滑落,也有长长的踪迹。但是袁爷爷,我坚信,以您命名的星星一直挂在天上,一直闪烁着亮眼的光芒。
中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”看到全国上下都在为您送行,为您致哀。您的恩情重于泰山,值得我们永远悼念,铭记在心。
一片土地,一把稻米。一片颗粒无收的土地,哭声直上千云霄。一把稻米,还怕农民没有饭吃?“不可能了,不可能了。”
一片土地,一片水稻。夏日的风吹过稻田,小小的稻苗随风摆动,似乎是一片夏日的悠闲。可稻苗永远也不会知道,一位老人不会再开着小车在田间,小心地培育它们……