就在2021年5月22日,有一个令所有中国人都意想不到的消息,堪称“杂交水稻之父”袁隆平爷爷在下午1:07逝事。袁隆平爷爷走了,长沙人民都伤心欲绝,但嘴里一直说到:“祝您一路走好!”
这个消息从长沙立刻就传遍了全国各地,各大新闻媒体、各大网站,在不间断的传播。每一个人都知道。来送别袁隆平爷爷的人大约有全国一半人,每个人都拿着新华来送别袁隆平爷爷。
袁隆平同志是江西德安人,1930年9月出生于北京一个知识分子家庭。1949年8月至1953年8月,在西南农学院农学系农作物专业学习。……2007年当选为美国科学院外籍院士。
袁隆平为世界粮食安全作出了杰出贡献。他一生追求“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”两个梦想,把“发展杂交水稻、造福世界人民”作为毕生事业。全球共有40多个国家引种杂交水稻,中国境外种植面积达800万公顷。
袁隆平同志一生最大的贡献,一是突破了传统理论束缚,发明了杂交水稻;二是创建杂交水稻学科,构建了杂交水稻理论体系;三是攻坚克难推动杂交水稻技术应用,为我国粮食安全作出了巨大贡献;四是致力杂交水稻走向世界,为人类战胜饥饿彰显了担当。
袁隆平同志的一生,是与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的一生,是勇于创新、追求真理的一生,是情牵祖国、心系人民的一生,是胸怀世界、造福人类的一生,是淡泊名利、无私奉献的一生。
袁隆平同志的名字,写入了辽阔大地,印在老百姓心上。“袁隆平星”在太空闪烁,星耀大地。袁隆平同志的杰出成就,不仅属于中国,而且影响世界。