向袁隆平院士致敬作文800字
永远忘不了2021年5月22日13:07。手机屏幕上的浮悬窗,突然弹出一条消息:杂交水稻之父袁隆平院士在13:07去世。看到这条消息,我的心不禁咯噔了一下。
袁隆平爷爷是共和国勋章获得者,被誉为杂交水稻之父……这就是袁隆平爷爷获得的称号,荣誉。
1953年人们已经有了自己的土地,中国人的饭碗要自己端牢。为了不让人们再继续饥饿下去,袁隆平在1949年的高考的时候报考了西南大学农学系。毕业之后他下乡成为了一名中学教师,在稻田里时,他无意间发现了一株鹤立鸡群的稻株。这株水稻是天然杂交稻,第2年他播下了水稻的种子,结果长出来的水稻高的高,矮的矮,歪的歪,斜的斜。
但他并没有放弃,他一直坚持外国人没有搞成功的中国人一定就不能成功。上世纪六十年代年6月到1965年7月,他和他的助手又找到了六株雄性不育的植株。在养成的时候,水稻的颗粒比原来减产了30%,而水稻的叶子比原来增加了70%,这给袁隆平爷爷一个巨大的打击。
又经过8年的磨难,总算研制出了杂交水稻,并在全国推广。国家投入了大量人力物力,财力,一年三代地进行繁殖,以最快的速度推广。稻田每亩就产了900斤,这是多么大的数字啊!可没等到1300斤,袁隆平爷爷就……
袁爷爷有两个梦:禾下乘凉梦;让杂交水稻覆盖全球梦。虽然袁爷爷去世了,但我们会帮他实现!
禾下乘凉梦,丹心映青田……