在2021年5月22日13:07分,国家正式宣布杂交水稻之父袁隆平逝世。
你一定听过这个名字,但你可能还不知道他的故事。他就是被世人称之为杂交水稻之父的袁隆平爷爷,我们吃的每一粒粮食都离不开袁隆平爷爷的功劳,他在病危时第一时间想到的是天气,因为天气的好坏会影响田地的生长。因为中国世界人口暴增,粮食也渐渐供不应求,袁隆平爷爷曾立下誓愿,他不会让每一个中国人饿肚子,如今每年的粮食产量高达5亿。
袁隆平爷爷为人朴素,从不摆架子。他会在下雨天骑电动车去田地,身上穿的是45块钱的地摊货,他做事从来不大肆宣扬,他的孙女曾说根本不知道爷爷是干什么的,因为爷爷看上去像个农民。有记者曾经采访,问袁隆平爷爷有没有人把他认成农民,袁隆平爷爷是这么回答的:“有啊,很多人觉得我像农民,这样不更好吗?我本来就是一个农民!我并不感觉羞耻。”
有人肯定有疑惑,他中这么多水稻肯定有上千万的收入吧,其实并不是,袁隆平爷爷曾表明过,自己也有工作,一个月收入也才6000。袁爷爷种植水稻并不是为了钱,只是为了每一位中国人能够吃饱饭。
袁隆平爷爷两次登上热榜,第1次竟然只是因为他买了两部手机,有一辆豪车和一栋别墅。人们只看到了他做了这些,并不知道这两部手机加起来才几千,其中一部还是用来送给助理的。也并不知道爷,爷拥有的并不是豪车,只是一辆国产代步机。别墅呢是国家奖励给他的!是爷爷应有的奖励!这栋别墅最后给改装成了水稻种植公司。就是因为这些,爷爷在网上受尽了谩骂!现在想想真是可笑!向袁隆平爷爷默哀!
袁爷爷,人们永远会将你铭记在心!你的每一次付出,都不会被世人遗忘!
今年5月22日,是一个令人伤心的日子。一代巨星陨落。因为他我们不用担心挨饿,因为他我们不用叫苦连天。
他就是袁隆平爷爷,他从19岁就开始学习农业,直至现在都一直在研究杂交水稻。他为国家作出的贡献十分巨大。当时袁隆平爷爷是一名中学的教师。他发现水稻长得又大又好,就决定培养杂交水稻。有很多人都反对,因为水稻自身的花就不容易杂交,但是袁隆平爷爷坚持下来,将这个梦想变成了现实。袁隆平爷爷坚持不懈,将无变成有,将弱变成强。他让饥饿的全中国人吃上了当时珍贵的粮食。是他这坚持不懈的精神,才得出的结果,所以我们中小学生应该学习袁爷爷的坚持不懈的精神。
美国日本等国家从1926年就投入了大量资金来培育杂交水稻,可是经过了几十年都没有成果。但当他们听说中国有人培育出了杂交水稻,他们先是质疑震惊,确认这一消息后赶紧打听是谁,这时有人就说了,这是一名中学教师。他们睁大了眼睛,一幅不相信的样子,这些这些案例给了那些嘲笑中国培养杂交水稻的那些国家,一个有力的回击。
袁隆平爷爷,还有一颗以他的名字命名的小行星,可见袁隆平爷爷的付出对全世界人类都有好处,在2019年的时候,袁隆平爷爷还获得了联合国颁发的勋章。袁爷爷91岁仍然下田去,培育稻苗。袁爷爷起床第1件事便是夏天了,他这种舍己为人的精神值得所有人来学习。袁爷爷的梦想我们会继续接力下去。让我们随着袁爷爷的梦想,继续坚持下去!