什么是偶然?什么又是必然?我们认为的偶然是主体为我们的偶然:我们没有想到,但却发生了。我们所使用的绝大部分偶然,事实上应该使用偶尔,或者意外,但我们却自以为正确地使用偶然——自以为正确的错误。事实上,我们总是糊里糊涂地活着,与明智相距甚远。
比如因为泥石流的发生,事实上是受地质特点、气候特点等等的影响发生的,我们却以为是偶然,但事实上却属于必然。必然,必定有一定的规律性,它符合因果律;偶然,也在因果律之下,是另一个名称的必然。
必然:有因,也有果。任何一件事情发生之前都会有一个因,那么这个因和发生之间,就是必然,但我们为什么还是使用“偶然”?我们所指的偶然是一种什么情况?
并不在我们意料中发生的事,在我们不知道的情况下发生,这就是我们所说的偶然。用叔本华的说:“偶然,意味着在因果上没有关联的事情在时间上交会,但没有什么事情是绝对偶然的,……”总结它们:我们平日里所指的偶然,都是指向我们,以我们为主体。偶然这个概念,事实上并不是一个真实存在的概念,因为每一个偶然都是发生,每一个发生都有其因,有因、有果就是必然;所以,世界上,事实上并不存在真实的偶然;所谓的偶然,只不过是指向特定主体的发生。
生活中,很多人会失败,但却从不会去思考因何失败,只是找借口说:“这是偶然造成的。”所有的成功都是必然,所有的失败同样也是必然,这个世界上本没有什么偶然的存在,莫为失败寻找偶然的借口,也没有必要说成功来自于幸运与偶然——强者的世界里只有必然。
一个偶尔的原因,加之偶尔的条件,铸就了必然的结果。你无法预料到偶尔的原因,但你能知晓偶尔的条件,为什么不追溯原因前的原因,以拥抱必然美好的结果?
我们总是感叹自己过去的经历,为自己的无知而伤心,设想未来的辉煌而暗自开心,可过去与未来本质上并不真实存在:过去不过是现在的残存,一个人没办法挽留;未来只是现在的预演,一个人没有办法提前迎请,只有我们不放在眼里的现在才是我们唯一能够把握的。