过年了作文800字
我们每年都会过年,因为这是我国的传统风俗,没有哪个人是不过年的。在门口时,我就发现了,家家户户都贴着崭新的春联,各式各样的春联映入了我的眼帘,看得我眼花缭乱,再走近一看,似乎跟去年的不太一样了,这应该是他们想辞旧迎新的意思吧,寓意着新的东西来临了。
走进家门,我就见到了堂哥,堂姐,表哥,姑父,姑妈,伯父,伯母等一些人,我们家可是有很多人的,我往厨房那边飘一眼,突然看见姐姐在厨房,我好奇地走了过去,看到姐姐在厨房打下手,洗一些菜,剥一些蒜等,而妈妈,伯母和姑妈三个人则是主厨。结果就是一堆男人们在那里呆呆的嗑着瓜子,或者看着电视,或者在打游戏,还有的在互相聊天,而女人们就在厨房中做“主线工作”,不是因为男人们不肯进到厨房里来,不食人间烟火,是因为男人们没有几个拿得出出手的菜,还有的男人们根本就不会炒菜,其中最厉害的也就会炒西红柿炒蛋,他们炒出来的菜色泽一般,味道一般,气味也是一般,比起女人们,他们还差一点点。
还互相彼此的说相声,饭菜开始上了,没过一会儿,饭菜就上齐了,大大小小,各色各样的菜一一映入我的眼帘,我垂涎欲滴,眼睛还没看清楚就夹起吃了起来,结果把我的嘴巴烫的半死,还冒出了一个小泡,真不好!但我之后也大快朵颐,这时候妈妈就来告诉我,过年吃鱼只能吃中间,不能吃两边,这种寓意代表着“年年有余”,不能吃头和尾,因为这代表着有头有尾。这次的吃饭时间比平时都要慢,因为大家都是边吃边互相开开心心的聊着天,说的不亦乐乎。
饭快吃完了,我便往窗前一看,啊!家家户户都是灯火通明的,都在吃年夜饭,几乎每家的门前都挂着几盏灯笼,红红火火的,真是好看!这时,一阵阵轰轰隆隆的声音传进了我的耳朵,哇!一串串烟花升上了高空,五彩缤纷的火焰把整个黑漆漆的天空照得艳丽多彩,仿佛在预祝新的一年会更加的美好,真是太美丽了!
这又是我们家乡的过年,很有特色吧!是的呀,我爱我的家乡,我也爱着独特的过年的习俗。你们家乡的过年习俗是什么呢?