过年了作文800字
盼啊,盼啊!终于盼到新年了。除夕的前一天,我和爸爸妈妈就回到老家过年了。
一到家里,我们来不及休息,就加入到过年的准备工作中。爷爷奶奶这里忙忙,那里看看,不亦乐乎,叔叔和我贴春联,爸爸妈妈把家里里里外外、上上下下打扫个遍。到了下午两点中,一大早就开始煮的一大锅粽粑已经开始香飘四溢了。大人们就开始忙着准备晚上的饭菜了。到了三四点,屋里饭菜飘香,把人的鼻子都快熏断了。我迫不及待地冲进饭厅,哇!饭菜可丰富了,一碟摆得整整齐齐的白切鸡,一盘炸得黄黄的糖醋鱼,表示“年年有余”,一大碗码得好好芋头扣肉,奶奶说这叫“富贵开花”,还有很多叫不出名字的菜肴和平时吃不到的海鲜,真是应有尽有,看得我口水直流。等到五点钟,家家户户都传来了鞭炮后,就开始吃年夜饭了。
吃过饭,人们纷纷走出家门,在自家门口玩。这时街道上热闹非凡,小孩子三五成群聚在一起嬉戏打闹,有的在比玩具,有的跳皮筋……一些孩子拿着香火,东一声、西一响地放起鞭炮来了,胆大的放大炮仗,年幼的一只手捂着耳朵,远远地探着身子点,其他小孩两手捂着耳朵,紧张而又焦急地等待着……店铺里传来了“恭喜你发财……”的歌声。到处张灯结彩,一片喜气洋洋的景象。玩够了,一家老小就回到家里围坐在电视机旁,观看春节联欢晚会,大家磕着瓜子,聊着天,时不时被电视小品弄得捧腹大笑,好不惬意。
还没到0点,街上就开始响起了“噼里啪啦”的震耳欲聋的鞭炮声。我们来到阳台上,爸爸也放起了像车轮那么大的一捆鞭炮。此时的街上都是炮声,都是灰蒙蒙一片,几乎让人透不过气。天空中一朵朵五颜六色的的烟花相继在空中绽放,在黑暗的衬托下,显得特别美丽。鞭炮声持续一个小时,才慢慢停息下来。
第二天,我一觉醒来,从窗户放眼望去,世界仿佛一夜之间变成了红色的海洋。红春联,红灯笼,写满吉祥话的红纸条,小朋友穿的红衣服,红鞋子,小女孩头顶的红发卡,还有满地厚厚的红鞭炮纸,仿佛地面铺上了红色的地毯……我高兴坏了,兴奋地跑出家门,成为红色的一分子。
过年真好,我喜欢家乡的春节!