随风潜入夜,润物细无声。——题记
江南的春,是烟雨朦胧的温柔。细雨染翠大地,化作沁人甘甜;微风点绿树梢,留下淡淡倩影。每望子规啼鸣,我总会想起您:亲爱的李老师,您对我们的教导,何尝不是润物细无声?
第一次见到您的场景,依旧历历在目:灰白的短发,短胖的身躯,眼睛上架着一副黑框眼镜,“古板”地站在讲台上,字正腔圆地自我介绍:“我姓李,你们的新班主任,此后的一年,我会与大家共同奋斗……”年轻的学生们用明亮的眼睛望着您这位身穿黑色便服的老师,怀揣着对美好的未来的期盼。
一切的一切,仿佛发生在昨日,触手可及。
镜头一:课堂解惑
讲台上,您捧着课本,眉飞色舞地讲本节课的内容,每一处难点都会清楚地解释给我们听。当我们在练习中遇到困难时,您会轻声地向迷惑的学生解答。记得一次,课堂上我对您布置的一道题,苦思冥想,却始终没有想出解题思路。脸上显出一种无奈的苦闷。细密的汗珠流过苍白的前额,嘴唇轻咬。您发现了,用有力地步伐来到了我的身边,笑着问我:“有什么不会吗?”我不好意思地将题目推给您,您为我解释题意,教我解决方法,并详细讲解给我听,再三确认我明白之后,才踱步离开。
镜头二:课后交流
一次我的月考考砸了,尤其是物理,心中忐忑不安,最近不少同学被您约谈,回到教室时,好几个红着双眼。煎熬时刻终于来临,您用手指轻敲我的桌面,让我出去。我的心紧绷起来,手心黏腻,慢腾腾地跟在您后面,准备接受班主任您的责备。到教室外,您对我说:“你这次考得并不理想,与之前相差较远,最近是不是因为写作业熬夜了?”我嗫嚅着,你已有皱纹的脸上却未显出恼怒,语重心长地告诉我:“一定要早睡,要保持充足睡眠。”充满关爱的话语令我鼻头一酸。
镜头三:奋力奔跑
周二,我随班级的队伍来到田径场上,准备一场长跑。您显得那么在意,在广播响起后,一起与我们做着热身运动。在这个清晨,临近毕业的初三学生正在向着目标前进。你也迈开步子,随着人流一起往前跑,一边用沙哑的嗓音给我们加油。话语化作一股令人奋进的力量,指引人前进。
难忘师恩,您对我们的谆谆教导,如三月春雨,浸润在我们心头。感谢您,李老师!