我的爱情观作文800字
“以爱之名,贯之以情,短短二字,道尽温柔。”——题记
“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”河边邂逅,一见钟情,不言于表,这是爱情。
“求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。”朝思暮想,辗转反侧,思念不尽,这是爱情。
“参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。”琴瑟钟鼓,欢庆娱乐,以礼节情,这是爱情。
爱情,不论年代,不畏差异,是点缀生命的温柔星光,是温暖生活的那缕阳光。
在先秦时代,可以不是皇室贵胄的爱恨情仇,不是红尘江湖的荡气回肠,只是平淡日子里偶然惊起的一丝波澜。是可以简简单单的纯爱,不为世俗所动,不为物欲所染。在烟火炊烟中逐渐转化成血浓于水,生命相连的亲情。
爱情,是感性与理性并存,在心的天平向某一方偏移时,就要作出取舍。
在烽火连天的战争时代,无数革命党人将家国大义置于生命之上,但是他们也会拥有爱情,他们的爱是刻骨铭心的,也会是克制隐忍的,他们不敢也不能将爱情置于明面,因为一旦暴露,便会牵扯到对方。
所以很多时候,他们看上去就像在孤身奋战,其实不然,他们只是理性大于感性,在作出取舍时,牺牲了自己。
爱情,可以只是发乎于情,止乎于礼。
在二十世纪70年代中期,那个还吃不饱,穿不暖的年代,同样也存在爱情。在小说《平凡的世界》中,孙少安最终没选择和田润叶在一起,不是不喜欢,只是觉得她值得更好的。将自己的喜欢深埋心中,散于漫天黄沙中。对所爱之人只是恰到好处的礼貌。这份爱情,亦苦亦甘。
我曾听过父母那辈的爱情。他们是自由恋爱。在日子过得还不那么轻松的时候,他们也从未想过放弃。他们夫妻同心,他们互相协助,他们在战胜命运的道路上共同前进。真心相爱不互相怨怼,他们拥有共同的希望,拥有将他们的心紧紧连住的爱情。
谁都可以憧憬爱情,用一封情书,一句告白,一样信物表达自己内心的情感。
爱情在我看来,终归是美好的。不论哪种爱情,哪怕不被世俗看好,都值得被尊重。