夜渐渐暗了下来,几轮夕阳在空中闪耀,发出金色的红光。
“妈妈!帮我看看门,我没带钥匙。”门慢慢开了,站在这里的不是我妈,而是我爸。“爸爸,妈妈呢?”我想知道。“你妈今天出差,晚点回来,我就早点回来给你做饭。”
爸爸不知道怎么做饭吗?为什么是今天。就在我纳闷的时候,爸爸对我说:“我第一次做饭,来看看我的手艺怎么样。”他搓着手,满怀期待地看着我。桌子上是一锅鸡汤和一盘油乎乎的小麦。我先喝了一口鸡汤。既不咸也不辣。味道刚刚好!“真好吃!我就不信你第一次做饭这么好吃!”我赞不绝口。“是吗?”受到我表扬的父亲笑得像个孩子。“喝好了就多喝点!”父亲马上拿起我的碗,给我上汤。
当父亲伸出手时,我似乎注意到有什么不对劲。我赶紧拉住父亲的手,眼前的景象让我震惊:父亲手上的青筋已经一根根露出来了,大大小小的伤口覆盖了我的指甲和双手,手背上也有烧焦的痕迹。我的眼睛不自觉地湿润了。“爸爸,为什么……”我不禁皱眉抽泣起来。“怎么,你的手是这样的……”
爸爸赶紧把手收回来,把卷好的长袖又放下来,又捂住了手。爸爸的脸色还是很平静:“没什么,只是工作的时候有时候会擦,这是常有的事。”爸爸安慰我。
“那为什么会有烧伤的痕迹?”
“是的,”父亲犹豫了一会儿。“我看你学了一天都累了。我给你补鸡汤,你煮的时候再烧。没什么。”
仿佛什么都没有,我的眼睛渐渐看到了父亲在给我煮汤的那一幕:时不时摘下煮好的汤的盖子看一看,却忘了拿毛巾,手心烫得通红,还不忘继续看鸡汤的味道。父亲虽然咳嗽,脸上还是挂着微笑,好像给我做一顿好吃的饭是他的幸福。
眼睛又湿了,鼻子也酸了。我通常很少关心我的父亲。我不知道我在乎不在乎,但是在乎的时候我很震惊。我不敢再见到父亲,目光转移到了窗户上。窗外的夕阳飘在空中,组成了父亲的脸。它平静而温柔,它的光芒照耀着大地。
我低头喝着碗里的鸡汤,温热的,就像父亲的爱,醇厚的爱,像阳光一样照耀在我的心里,温暖我的心…