我的爱情观作文800字
奶奶是红毯这端娇艳的玫瑰,爷爷则是在那端深情凝望她的刺。他们的故事不算轰轰烈烈,没有大的起落,但也不算平淡。这一生,他们深情凝望着对方,平静地向对方走去。他们说,这是默契。
爷爷奶奶结婚相爱近六十年了。六十年如一日,尽管嘴皮子都厉害,依然相亲相爱,互相放不下,分不开。
爷爷是尖锐犀利的刺。爷爷是位语文老师,有些声望,每次看见他,我心里就有些小怯。爷爷很阳光,也爱干净,穿上蓝色修身的衬衫、宽松的白裤子,也算帅气。当然性格也直爽,他有什么不满,从来都是心直口快。奶奶是朵高傲的玫瑰,有点娇气却也贴心,带点强势,有时也懂得谦让。正是这两种不同性格的不断磨合,让他们一起走到了现在,分分合合也闹过,其实都爱到了骨子里。
爷爷爱舞文弄墨,浑身带着书生气,年轻时是个文艺青年吧。爷爷身子弱,疾病不断,于是奶奶担当起了照顾家庭的重任。每次去奶奶家,总见她穿着白衬衫晃动的身影,那一刻,娇贵之气全无,我知道这份责任已经成了她生命的一部分。那时候爷爷仰躺在客厅的安乐椅上,念着宋词,转过头来对我说:“你奶奶是我的英雄。”爷爷本来就是煽情的人,但是说出这么直白的话,他的脸上还是显出了羞涩,更多的则是幸福的光晕。
用完午饭后奶奶开始刷碗。我在一旁和她唠嗑儿,帮她递递抹布。突然,奶奶像是想到了什么事情,赶紧冲掉了满手的泡沫,快步走了出去。我也紧跟着奶奶,心想,奶奶有什么急事呢?奶奶轻推开爷爷的房门,将空调温度调高了几度,看着熟睡的爷爷,帮他理了理鬓角的白发,盖好被子,又轻手轻脚出了门。边走回厨房边抱怨着:“这个老头知道自己身体不好,也不盖好被子,温度又调这么低。”那责备的语气,怜惜的表情让我想起爷爷的羞涩,我突然明白了什么叫爱情。
安妮宝贝说,我们都卑微脆弱,配不起天长地久。也许爷爷和奶奶也是卑微脆弱的,但是他们的情意地久天长。他们已经过了轰轰烈烈情话缠绵的年纪,彼此的默契就是他们的海誓山盟。
青梅枯萎,竹马老去,从此我爱的人都像你。