天空中下着小雪,地上 一片银装束裹,一条青褐色的石阶从那座山的半山腰窜出,小跑着到了山脚。山脚伫立着一座白塔,白塔被雪包裹起来,看不出塔本来的颜色,塔的旁边有一所茅屋,一个少女正坐在火炉边与我说笑。台阶只停留了片刻便到了小溪,向对岸的那座小山跑去,它刚跑至半山腰时太阳便出来迎接,太阳穿过窗户照在她的身上,她开心的笑着,我被这似曾相识的一幕惊醒了。
起床揉着惺忪的睡眼,将被子上的《边城》合上放到书架上。我爱阅读,所以爸妈便买了一个书架,在书架上放了许多书,但其中我最喜欢的一本叫做《边城》,只因翠翠傩送的命运与我和她相似吧。
我在傩送那个年龄遇到了她,她不只年龄与翠翠相同,样貌也与翠翠神似,黝黑的皮肤展现着她开朗、活泼的性格,那一双眼睛生得明亮,惹人怜爱。她活泼、开朗的性格使她刚转学到我们班不久便收获了一群好朋友与许多的赞赏,老师怕她因转学而赶不上学习进度便将我与她调坐了在一起。
那一早早晨起床觉得身体有些不适,但仍坚持着去上学,可因路上吹了冷风,到学校后身子越发难受。我一人无情打彩的坐在座位上,聋拉着个脑袋,她看见我这样,便问我怎么了?是不是病了?我直说了身体不大舒服,谁知她竟直接将手伸出,放在了我的额头上,那一瞬间的冰冷让我变得清醒,我惊讶极了。随后她便去找班长要温度计,将温度计递给我,当我将温度计拿出,正准备着,她便直接伸出手将温度计给“抢”了过去。阳光斜斜的照射在她的肩上,闪闪发光,有些近视的她将温度计凑近了眼睛。一会儿,她笑了,眉头从紧锁到平缓,微微上扬的嘴角无一不显现出她的高兴。那笑就如冬日里的火焰,令人温暖,却也会伤着别人,但哪怕亲热,又让我如何忘却。
《边城》中傩送最终离开了,翠翠或许永远都不会知道有人喜欢过她。对我来说,她最终离开了,她或许也永远不会知道有人喜欢过她。
那段时间的我,极为难过,而《边城》使我从书中得到了重新面对生活的力量。