我的爱情观作文800字
爱情,是一个大命题。它存在于世界,又包含世界的一切,这是人类用无数种形式,花费数千年时间去探寻的感情。爱情各种各样,哪些才是牢固的呢?我认为,惟有两情相悦,建立于情感,又超越情感。
一开始,爱情需要吸引力。奥·风察尔说过:“爱情的脚步是任何人都阻挡不住的。”所以,爱情的开始往往源于一方特质对另一方的吸引。这种物质可能是对方的性格,外貌或特定经历,使得一方心生向往。如我父母,初次见面时便被对方吸引。母亲认为父亲温文尔雅,父亲也认为母亲温柔聪慧上,不久他们就在一起了。可见,双方的吸引是感情的摇篮。这也可以解释为什么有些人总能从人海中脱颖而出,就是因为他们的吸引力。
当然,一时的热情后双方又会平淡,恋爱也失去了新鲜感,这时候的爱情就需要理解与包容。当彼此熟悉时,最初的吸引力消失了,于是就会出现“七年之痒,”如果双方不能相互理解和包容,感情就会产生裂痕。《傲慢与偏见》是英国著名的爱情小说。主角伊丽莎白和达西一开始就对对方留下了不好的印象,伊丽莎白认为达西傲慢,达西则对伊丽莎白充满偏见。但在后来的相处中,两人都发现了对方的美德,双方互相理解,伊丽莎白消除了对达西的不满,达西也对伊丽莎白那些不体面的亲戚表示包容,最后两位有情人终成眷属。美丽的爱情加上互相理解的婚姻自然是幸福和谐的。真正的爱情必然是建立在了解与信任的基础上。
垂暮之年,当人生慢慢走向尽头,爱情的余温渐渐消失,只剩下忠诚。朝夕相处,相濡以沫。或者冷漠相对,互相无语。两种不同的相处方式反应出不同的忠诚程度。“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。或如晏殊所言:“人生有限,情无限。”人生不过弹指一挥间,但两人的爱情足以忠诚到超越死亡的追念。犹记一个画面,两位老人,坐在石椅上,老妇人整理着老伴的衣领,老人侧过头,两人相视一笑。世间最美好的爱情也不过如此。
综上所述,牢固的爱情需要吸引力,理解与包容还有忠诚,更有许许多多美好的物质。尽管如此,能真正做到的人少之又少,因为那不是纯粹的爱情,只是婚姻和牢笼。这样的爱,是无法超脱于爱的。