每个人的心中,都有一盏灯。
五一那天,全家大扫除,收拾书柜的时候,偶然发现了这辆“失宠”了的小汽车。我小心翼翼地把它取了下来。车身油漆已经褪尽,显露出一些斑斑点点,自从六年级过后,我就再也没有碰过它,它被放在柜顶上,盖上一层灰透灰透的幕布。我把它仔仔细细地拭擦了一遍,竟然发现车门是可以打开的,里面还坐着一个小人模型。
啊,原来小时候的我是这样子玩它的啊!
那年期末考试结束了,我的语文数学都拿了100分,特别开心。晚上,姑姑做了许多好吃的,说是奖励。饭后,姑姑拿出一个未拆过包装的玩具车,还是遥控的。末了,姑姑还忍不住念叨我:“一个女孩子,怎么老喜欢玩汽车啥的?”我可不管,我不喜欢洋娃娃,我喜欢玩小汽车。
拿着小汽车,我开始了我在院子里的狂欢。光着双脚肆意的在院子里奔跑,一会儿遥控它上台阶,一会遥控它钻瓦缝。姑姑教训了我好几次,说我太“野”。我却“呵呵”的傻笑。很快,那辆小汽车在我的“摧残”下,上面的油漆蹭掉了几块,挺难看的,但是还可以玩。我找来一支黄色的水彩笔,在掉漆的地方涂满了黄色,几乎看不出来。没过多久,小汽车的摇控器不见了,我又看见箱子里的一个小人模型,刚好可以放进车里,我就把它放进车子的主驾驶上,让它来当司机。我又找到好玩的东西了。
就这样,只要有空闲,我就拿着小汽车在院子里玩。汽车没有了遥控器,经常会发生“车祸”,汽车头也凹进去了,但并没有影响我对它的喜爱。那时,我的世界很简单——只有我和小汽车。
后来,爸妈把我接到了惠州。我离开了姑姑,离开了那个曾经让我快乐的地方。这边的商场很大,里面有着各式各样的玩具车。妈妈也给我买过一些,但还没够一周,我就不想玩了。
再后来,作业,还有各种各样的补习充斥了我的课余时间,我的生活已经没有玩具,小黄车也早被我遗忘。
眼前的那辆小汽车,还是原来那样,里面的小人模型依旧坐在那里。可是我的心中却有一种说不出的滋味。
那一盏藏在我心中的,叫做童年的灯,似乎在悄然远去。