什么是一盏明灯作文800字
良师益友的关怀,父亲母亲的帮助,宛若一盏挂在人生路前方的明灯,为我照亮未来的阴暗处;好似一弯留在星空之上的明月,助我更进一步;恰似一片触手可及的温暖,让我的身心不再冰冷……一桩桩小事,是母亲给予我无限的爱与关怀。
从小,我就是个马马虎虎、粗心大意的女孩子,这个毛病无论怎么也无法过去。上一天学,水杯、餐具、作业本,不少带点儿东西,我就浑身发痒;写一篇文章,字写错,忘标点,不错点儿东西,我就浑身难受;做一道数学题,和差积商,计算错误;不少点儿东西,我就过不去心里一道坎。
于是,专门克服我缺点的母亲,自带曙光地出现在我眼前。她严肃地对我说道:“孩子,如若你不把这丢三落四、粗心大意的小缺陷改掉,那么它将来会成为大缺陷,让你的生活有诸多困难。丢三落四,招老师骂,遭老板责怪,粗心大意使自己的生活、工作大失光彩……”
听完母亲的一番话,我恍然大悟:粗心可以让人后悔一生,不利己也害人。为了往后光明的人生路,我下定决心,终于把粗心这个“说小不小、说大不大”的顽固毛病给戒掉了。
可是,我怎么能只有这个缺点呢?情商低,说话不留余地,不顾他人感受,也是我的“一大缺点”。
我在与别人的谈话中,一再贬低他人,让人家的面子无地自容,令他心痛、伤心不已。又或是在别人寻求安慰时,心直口快,说每个人都这样。没人不这么认为,我是一个说话言行毫不顾忌的女孩子。
于是乎,我那爱纠正我错误的母亲又一次出现了。说话心直口快,并不是你贬低他人的借口,也并不能让你得口舌之快。反而能让别人讨厌你,这与你将来的人缘有很大关系。
为了我的人缘,我又一次在母亲的道理之下改了错。因为我的母亲,所以我现在不招人厌,身边友人成群,知己三五。
谢谢你,我的母亲,你是我人生那盏耀眼的明灯,帮助我成长。感谢,那个普通的、我的母亲。