什么是一盏明灯作文800字
书籍犹如生活中的一盏明灯,它给予我知识的力量,教会我许多人生道理,帮助我健康成长,指引着我前进的方向,快乐地走过人生的每一个阶段。
轻触书页、翻开碎集,翻开成长的轨迹。从幼儿园起,我便爱上了阅读。从书中,我知道了人类的伟大,大自然的神奇,宇宙的浩瀚,科学的神秘。我常常徜徉于书海之中,我与爱丽丝一同漫游奇境,与唐僧师徒一同西行取经;我观三国英雄之豪情,赏梁山好汉之气概;我游萧红童年的呼兰河,赞海伦·凯勒对生存的顽强;我伴格列佛漂流异国历险,随鲁滨逊流落荒岛求生;我识《史记》中的历史故事,晓《论语》中的为人之道……在书中,我结识了许多良师益友,感悟了许多人生道理。
书籍如一盏明灯,驱散我心中的阴霾。记得那一次,我因粗心考试失利了。回到家,我便攥着试卷,趴在书桌上哭泣,黯然神伤。我默默从书架上拿出一本书,想通过阅读放松一下心情。我拿的是我之前读过的'《西游记》,虽然已经很久了,但那些精彩的情节,我依然清晰地记得。我想起了唐僧师徒一路上经历的九九八十一难,他们为什么有这般惊人的毅力,锲而不舍取得真经呢?我思忖了一会儿,最终得出了答案:是坚强与笑对困难的精神啊!
唐僧师徒经历那么多磨难与挫折,取得正果,我不正应该学习他们那种精神吗?大海里没有礁石激不起浪花,生活中经不住挫折成不了强者。只有经历过风雨,才能看见美丽的彩虹。挫折并不可怕,可怕的是你不敢去面对它,打倒它。对待挫折应保持一颗乐观向上的心,勇敢面对它,不轻易言败。我顿时释然了,放下书,拿起试卷,认真地分析里面的错题,查漏补缺,开始新的学习征程。
我要感谢书籍教会我的一切,它给我带来智慧和力量,当我在困境中徘徊时,它犹如一盏明灯,照亮我前进的道路,使我不再迷茫。小小书页,也是一方天地。绵绵书香,伴我成长。