什么是一盏明灯作文800字
她,犹如一盏明灯,在我走不出黑暗之时,为我指引了前方,在我陷入黑暗之时,将我的心照亮。
从前的我总是粗心大意,数学老是考不到高分。记得有一次,阳光一缕接一缕地洒进教室,在一群愁眉苦脸做着试卷的同学中,唯有我胸有成竹地做着数学试卷,毕竟我昨天可是将所有公式和难题都复习了一遍呢,现在已经没有题目可以难倒我了。一把试卷做完,我就东看看西看看,想着这次肯定能考好。试卷发下来了,我一看分数,我的个天哪!怎么才90分,我再定睛一看,竟然有一整大题空着没写。我顿时悔恨万分,自己怎么连这么明显的一处空缺也没看出来。我失魂落魄地坐在位子上,眼巴巴地看着别人取得高分的喜悦。
我明明上课挺认真的,题目也都会,可怎么就老是这么粗心大意呢?老师见状便把我独自叫到一边告诉我:“不管一张卷子难不难,都不能太自信,毕竟过分的自信会使人迷昏了头脑。如果你实在是粗心的话,那老师就教你一个检查的好办法,以后可就不会再那么粗心了。试卷做完之后可千万不要先看别人有没有写完试卷。你先检查是不是每一题都写完了,确认写完了的题,就用铅笔在题目旁边打一个小勾勾,第二遍检查的时候就检查题目有没有做对,检查完一题就擦掉一个小勾勾,这样检查完就能基本保证全对了。”
老师的话我悉数倾听,犹如一把钥匙打开了心中的迷题库。
又一次数学考试开始了,这一次做完试卷后我按照老师的方法认真检查拿到了第一次满分,我的脸上充满了前所未有的喜悦。
老师,谢谢您帮我在迷茫中认识了自己的不足。