什么是一盏明灯作文800字
莎士比亚曾经说过,诚实是一个人的命脉,是一切价值的根基,诚信就像一盏明灯指引我们前进,下面这个故事是我在读三年级时候发生的事,至今还是记忆犹新。
有一次数学考试,老师公布成绩:王琪96分,王宇航98分,李毅成100分,当老师念到100时,同学们嘴形立刻变成O型,有的说李毅成你真棒,有的为他竖起大拇指,有的投向羡慕的眼光,顿时班上一片沸腾,老师不仅在班上表扬他,还给他奖励漂亮的模型飞机,我心里也暗自为他高兴。
第二天,我和毅成像往常一样早早就到学校,他平时总是喜欢搞笑,是班级活跃分子,有时侯绘声绘色讲述《水浒传》里故事,有时侯声情并茂扮扮演孙悟空腾云驾雾,逗得大家合不拢嘴,然而今天很反常,一个人静静的坐在角落,好像心事重重,我感到很奇怪,走到他的位置,问他:怎么了?是不是感冒?哪里不舒服?他摇摇头,是不是有什么心事瞒着我?他抬头望了我一眼,好像被我猜中,我们是好朋友,相信我。他看了看周围,然后挨过来跟我说:我告诉你,但你不能告诉别人我答应他。其实昨天那次考试我作弊了,什么?你作弊?嘘叫我不要大声,我很后悔,看到老师给我的奖品很惭愧,老师教育我们要做诚实的人,而我以这样方式拿奖品,我想告诉老师,又怕他在班上会大发雷霆,那多丢人啊,我真不知道怎么办?我说:没关系,既然你已经认识到错误,相信老师一定会原谅你,如果你不敢去,我陪你一起去向老师认错。
第三节课下课,等同学们都回家了,我和他一起到老师办公室,毅成很紧张,他吞吞吐吐对老师说:老师这次考试我作弊,其实没有100分,然后从书包里拿出老师奖励给他模型飞机,这个还给您,请您原谅我,我错了老师没有批评而是语重心长地说:既然你认识到错误,知错能改就是好孩子,诚实是一个人的命脉,是一切价值的根基,你数学考卷虽然没有考100分,但是你诚实考卷得满分,勇于承认错误,老师不会追究,而是感到很欣慰,这个奖品还是给你作为纪念。
诚信,就像一盏明灯指引我们前进。