人情味800字作文
当学业繁忙的我静下心来,临窗而坐,品味一杯牛奶或是一杯香茗时,不禁忆起过往那令我感动的一抹瞬间,好似总有一种香甜的味道牵扯着我的心,带来那个冬日独有的温热。
我居住的小区里有一个这样的老人,她佝偻的身躯常常出现在楼道的各个角落,翻找着矿泉水瓶、易拉罐、废纸壳诸如此类的废品,她头上围着一条褪色的花布格子方巾,饱含沧桑的脸上总是挂着淡然的微笑,虽然在上下楼梯遇到时我会对她点头微笑,喊一声“王奶奶好!”但是我对于她从来都是敬而远之的。
一个飘雪的冬日,忙于工作的爸妈还没回家,我忘记带家门钥匙,放学回来我只好独自徘徊在空荡的楼道里,早已饥肠辘辘的我望着茫茫一片的白雪,心里也如同白雪般茫然。整个楼道都在飘散邻居们做菜的香味,使我更加的饥饿了。我跺着快要冻僵的脚,搓着冻得通红的手,无助地张望着被积雪覆盖的路,祈祷着爸妈快点回来。这时,那个佝偻的身躯印入眼帘,她似乎看出了我的冏境,走过来,关切地问我爸妈是不是还没下班,是忘记带钥匙了吗?问我要不要先去她家里等爸妈回来,冻得有点发抖的我犹豫了一会儿,便跟着她回家了。
到了王奶奶家里,她家所有物品都摆放的整整齐齐,到处打扫的清清爽爽,这有点出乎我的意料。正当我四处张望之时,她端来一大盆热水让我洗脸洗手,然后又拿出取暖器,打开对着我烤,嘴里念叨着“冻坏了吧!快来烤烤。”刚才布满我身体里的寒意顿时缓解许多,我还没来得及说声谢谢,她又给我端来一大杯冒着热气的鲜牛奶,我接过牛奶大口大口地喝着“咕嘟、咕嘟”几大口便一饮而尽,我心满意足地看向王奶奶,露出了感激的微笑,她也看向我,笑了。那一刻我感到心中有股暖流流遍全身心口温温的热热的,饥饿感一扫而空,取而代之的是不尽的温暖。透着窗户看去,外面的雪似乎愈下愈大了,寒风呼啸,不断有冷风从窗缝里挤进来,扑向我红通通的脸颊,我的心却是热乎乎的。
回到家里那杯牛奶的温热久久萦绕在我的心头,那一刻我真切地感受到了亲情以外的人间温情。这一杯平常的牛奶蕴藏着没有过多的寒喧、嘱托与客套的淡然味道。却让我细细地品味出了邻里之间最真诚、最质朴人情味。让我即便在飘雪的冬日,如沐暖阳,至今忆起心中也尚存余温。