森林防火作文
至今难忘那揪心的场面:熊熊燃烧的大火在夜的黑幕上映出了一片通红,这火灾的突然来临挠乱了村子原有的宁静。在树枝燃烧的“滋滋”声中,消防队员们紧张而快速地摇动着喷水器;村子里的壮年们惊恐慌张地拖救亲人和财物;老人和小孩则被这突然的灾难吓得大哭不止;飞禽走兽慌乱奔逃,有的尾巴上还带着火苗;而花草树木在还没来得及呼叫就无助地葬身于火海……
火灾就像魔鬼一样,总喜欢在人们的疏忽之间张开它的血盆大口,去凶残地吞噬充满生命的气息和造福于人类的森林,它不顾附近百姓的安居乐业,毫不留情地将他们的家园化为灰土;它不顾花草树木的婀娜多姿,生机勃勃,残忍地将它们化为焦炭;它也不顾小鸟在林中飞翔的那份惬意,野生动物在其中居住的那份自在,狠心地将它们吞噬。它所到之处,原有的美丽倾刻间化为死一般的灰黑,魔鬼则为这灰黑得意地吐着浓烟。浓烟过后,人们失去了用绿装饰的家园;花草树木失去了它们宝贵的生命,大自然也增加了一块充满悲伤的疤……
究竟是什么原因导致这样的悲剧发生呢?是猎人不经意间丢下的一个烟头;是野炊者由于粗心而没有灭尽的火堆;是农民没考虑周全而在森林旁燃烧的杂草堆;是节日里只顾着乐儿而燃放的烟花……但是,人们为什么会“不经意”“粗心”“没考虑周全”呢?归根到底是森林防火的意识淡薄。
为什么又要增强人们的防火意识呢?因为森林是人们乐于居住的家园,它同时也为人类提供了大量的木材;对大自然来说,它是大自然美丽的衣裳,同时也维持着生态平衡,为许多野生动物创建了舒适的家园;同时它还可以防止水土流失,增加地下淡水资源……可是目前的现状对森林非常不利,越来越多的森林火灾频繁发生。尤其在春秋气候干燥的两季,火灾一发生,就会让国家蒙受巨大的损失,就会出现那揪心的场面。因此,提高全民的森林防火意识就特别重要。
我们只需少在森林附近燃放烟花,少在森林里抽点烟,就可能避免火灾的发生。愿全民共同努力,不要让悲剧重演。