“叮呤”水杯重重摔落在冰冷的水泥地上,它不安地滚落着,晃眼的反光刺得我心中的内疚又深了几分。
今日,是个与平素无异的早晨,父亲开车送我。由于路段拥堵,他不得不将车停在较远的路旁,我下了车转身就要走,父亲也关了车门,小跑到我身边,轻轻接下我的书包,一下背在左肩上,说:“走吧。”我却冷冷地别过脸,又想起父亲今早愠怒的神色,忽地一下愤怒涌上心头,与父亲保持着一段距离,我一面走着,一面在脑海里回想着父亲今晨因我不吃早点而数落我的话语:“你这样做对自己有什么好处?对我们又有什么好处呢!你怎么总这么不懂事!”自尊心极强的我耳边回响着父亲的话语,又望着刻意放慢脚步等我的父亲,冲动一下子支配了我的大脑,我一个箭步冲过去,从父亲的肩上拽下自己的书包,不料用力过猛,水杯被甩了出来,便是开头的那番景象,水杯里的水流了出来,那正是父亲专门为我接好的热水!
我愣在了原地,父亲喉结上下动了动,却终究什么也没说,只是默默拾起地上沾了尘土的水杯,淡淡说了句:“注意安全。”便返回停车的地方,解释的话哽在我的口中无法表达,我抬起头,看向父亲远去的背影,父亲肥胖的身上松松垮垮地披着一件运动衣,行走时两臂摆动发出“哗哗”的摩擦声,愈发显出他沉重的呼吸声和脚步声。此时正值寒冬时节,冷风生硬地打在他沧桑的面庞上。父亲为避开风,缩着脖子前行,显得他不那么高大。风刮起他的发丝,几缕黑发中夹杂着银丝,和那苍白的天色融为一体。
父亲老了,他的肩膀不能再借我依靠,他的臂弯不能再使我入眠。不善言辞的他,常常会说出使敏感的我伤心触动的话。现在想来,他包容了我多少幼稚任性,纵容了我多少无理行为;对他来说,我的健康平安远胜过他自己!所以他才絮絮叨叨地数落我的坏习惯,又对我的任性而感到无奈,他没有埋怨我一路来的举动,只是一声不吭收拾好我的烂摊子然后兀自离去……
我的眼,湿润了,父亲的身影在视线中逐渐扭曲模糊,深重的内疚与自责充斥着我的心,回想起这十几年来,父亲对我百般的爱护,无条件的付出,我却天真地任性而为。一时间,对我不自知的内疚压得我喘不过气。
我从来没有这么内疚过。