六年的小学生活结束了,有多少事我都不曾记忆,但总有一件事令我难以释怀。
在学校已经开始进行复习阶段,时间紧迫,家长、学生都在争分夺秒。时间定格在期末考试的五天前深夜,夜已经深了,在昏暗的台灯下,我和妈妈正在进行紧张地复习着……
作业写完已经接近十点,却还额外去复习,学习量可想而知。在家里,妈妈主要负责管理学习,而爸爸只负责做饭和“端茶送水”。
说真的,人在那种极度压抑和极端的情况下,总是会莫名奇妙地脾气暴躁、莫名生气“作业怎么这么多呀!”我又在台灯下不停地抱怨,而妈妈似乎对这早以习以为常,没有说什么。
不一会儿,爸爸从客厅走来,手中端着一个盘子,盘子里都是洗好的水果。“多吃点水果,长身体”。爸爸招呼我吃点水果,爸爸不停地重复着,我却仍在埋头看书。“就要进行期末考试了,你有信心吗?”“嗯”,我只是不耐烦地应和一句。
“学习本来就是要自觉的,想当年我们那会……,你明白了吗?”爸爸一直苦口婆心地教导我,我却显得有些厌烦,终于忍无可忍,冲他吼道“爸!你烦不烦!”爸爸顿时停住了,什么也没有说,轻叹一声便扭头走了,我竟丝毫没有察觉什么,仍在继续埋头复习,空气此时仿佛凝结了,家庭气氛直降冰点。
过了一会,我突然停下了手中的笔,心里想:爸爸才是家里最劳累的人,我每天享受着他辛苦工作换来的安逸生活,我有什么理由拒绝他的好意!我有什么理由漠视他的鼓励!我有什么理由厌烦他的唠叨!我再也坐不住了,立即从椅子上跳下,想对爸爸说一声抱歉,然而只是沉默良久,我的心顿时像窗外的景象一样,陷入了无休止的黑暗中……
我不禁又转身看了一眼父亲,他坐在客厅中,脸上的皱纹历历在目,浓黑的头发早已被月光染成白色,于上我便跑去向父亲道歉,父亲却淡然一笑:“有这回事吗?”我又陷入了一片内疚之中,也许在他心中,爱永远是必然的。
这件事已经过去了很久,想起了当初自己的冷漠而羞愧,世上究竟有没有后愧药,我痛心的问自己:过去的已过去,无法改变,真要对自己的行为向父亲道歉时,却又欲言而止,现在每每想起父亲朴实的笑脸,心里有种说不出的苦楚。