“哎呀”我迫不得已的在路边停了下来—车链子掉了。我蹲下身子,试着修了修,呵,真是不得了!不但链子坏的更厉害,车灯也在我一次次的碰撞和挤压下摇摇欲坠。
我沮丧极了,一脚踢倒了车子,坐在路边,茫然的坐着。
“小姑娘!”苍老的声音在我的身后响起:“呦!车子怎么倒了,坏了吗?”我真是又气又急,人家车子坏掉了,你居然还说什么风凉话!
我一下子站起来,气急败坏地大叫:“坏了,关你的事吗?这是多管闲事!”老人楞了一下,露出几颗参差不齐的牙齿:“我可以帮你修……我的手艺不错,没问题的。”
秃顶,一小圈灰白的头发,油腻粗糙的大手,粗麻衣服,大约六十多岁的老人望着我,深陷的眼窝中模糊的眼神,露出诚恳的目光。
多疑的我没有相信他,而是冷漠地甩下一句:“我没钱!”说完扶起车子就要走。
“小姑娘,我不要钱,帮一下而已。”他追了两步,险些跌倒。
我尽管还是怀疑他,但还是停住了,闪到一旁,任他随意摆弄我的车子,他的脸绽出了灿烂的笑容,六十多岁的人笑得活像个孩子。
几分钟后,车链在他的爱抚下恢复了常态,车灯也已经立正,站好了。
修好后,他得意地看着我,说:“以后小心点,这链子就不会掉呀,再见吧,丫头,路上小心!”
我的心猛的一沉,一声“谢谢”堵在了咽喉,说出来时,才发现自己已经走出了老远,回头,老人像一个墨绿的点,挥动着双手。
回到家,耳边还回想着老人的话:“丫头,路上小心……”
几天后,我手中握着五块的零钱,忐忑的走到那个街口,空旷的大街,竟没有了老人的身影。一位摆小摊的阿姨告诉我,那个修车的老人昨天去了远方。
老人啊,我未出口的感谢可否能传到那个遥远的世界?