惭愧的作文800字
往事早已是泡沫,漂浮在那大海之上,随风消逝。但我对于那件一直令我内疚的事却从未忘记。
小时候我对垃圾桶很厌恶,我到垃圾桶的距离是世界上最远的、最生疏的距离。紧攥在手里的垃圾袋甚是麻烦,让我的手不得解放。一个不经意的动作,一个顺手,那包装袋仿佛就挣脱了我的掌心,飘飘悠悠,在风中浪荡了一阵后,落到了垃圾桶旁边的地上。那时的我,一不心虚,二不内疚,甚至理直气壮。但不知怎的,我总感觉有双眼睛在背后“冷冷地”盯着我看。转过头去,我一下子就找到了那目光的来处——一位面目慈祥的老爷爷正冲着我微笑,我也不知怎的,竟然开始有一些心虚,内疚了,脸立马涨红了。刺眼的阳光下,他那身橘黄色的环卫工作服一闪一闪的,发着光。老爷爷一边看着我,一边向我走过来,不,是奔,奔向了,他缓缓弯下腰,艰难地蹲下,将我随意丢弃的垃圾捡起,放进了他提着的一个大的尼龙袋中,紧接着他又走到最近的垃圾桶旁,很仔细地将垃圾倒入垃圾桶。这时我听见了几声轻轻的叹气,声音压得很低很低。我真的无地自容。老爷爷的慨叹让我深深地认识到了自己的错误。
这时老爷爷又回头看我,就那么一瞬间,我看到了老爷爷那饱经沧桑的面容:一道道皱纹爬满了额头,两只眼睛黯淡无光,并不那样神采奕奕,高高隆起的鼻骨,干瘪的嘴唇,这是多少生活不易留下的痕迹呀!他冲我微微笑了一下,说:“走吧,没事了,下次可不能再这样了。”我迟疑了一下,当我准备说声对不起的时候,老爷爷已经默默的走开了。看着他瘦弱的稍微还有些驮着的背影,我心里真不是滋味,既为自己的不懂事惭愧内疚,也为老爷爷的宽容而感动。我心里暗自下定了决心。
这件事以后,无论垃圾桶离我有多远,走路多麻烦,我都会一丝不苟地将垃圾放入垃圾桶,无一例外。我还经常把别人扔到桶外的垃圾捡起来扔进垃圾桶,只为兑现自己心里的承诺。每次,也是在这个时候,我就会想起老爷爷,想起他缓慢的动作,饱经沧桑的面容,和蔼的语气还有那长长的背影……