昨天是冬至,爷爷和爸爸去给奶奶扫墓去了,我要上学不能去。但我很想去,因为有件事一直压在我的心头,好累。我想亲口跟奶奶道歉,告诉她那件事是我做错了。至今让我一想起就内疚。
那是去年的暑假,奶奶一从单位回来就高兴地对我说,单位退休协会组织去庐山玩,可以带一个孩子去。我乐坏了,“日照香庐生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这首诗还是我幼儿园时奶奶教我的。庐山那迷人的风光,三叠泉那壮丽的瀑布早已让我魂牵梦绕。这下终于可以美梦成真了。
可是过了两天,奶奶偷偷把我拉到房间,轻声对我说:“晶晶,这次去庐山,奶奶还是想带轩轩去。”“为什么?!”我急了。“轩轩是弟弟,你是姐姐,你应该让着他。”我委屈地哭了:“奶奶你偏心!重男轻女!”奶奶愣住了,拉住我的手说:“弟弟的爸爸没在南昌,他……”我不等奶奶说完,狠狠地甩开奶奶的手,“你不喜欢我,外公外婆喜欢我,我不到你家了,我去喜欢我的外公外婆家去。”说罢就摔门而去。从那以后,我几乎再也不去奶奶家了。偶尔过年过节随爸爸妈妈一起去,看到奶奶高兴地向我伸出的手,我也是身子一扭,不再搭理她。
爸爸听说了这事,告诉我,奶奶其实是非常爱我的。我生下来时奶奶还没退休,她专门请了个保姆来照顾我。我上幼儿园时不管刮风下雪都亲自接送,直到我上一年级能自己上下学了为止。那次去庐山的事,奶奶主要是想到我在假期里有爸爸妈妈陪,而轩轩的爸爸没在南昌,没人陪他玩,所以才想带他去的。我听后很后悔,虽然心中一直想向奶奶道个歉,可由于爱面子,我一直没能启齿。
不久奶奶查出患了胃癌,发现时已是晚期。在与病魔顽强地做了几个月的抗争后,奶奶离开了人世。奶奶住院期间,我每次去看她,她都欣喜异常,拉着我的手问长问短。到临终前几天,奶奶基本上神志不清了,连爷爷和爸爸她经常都不认识,可只要我去,叫声:“奶奶。”她马上就会奇迹般地清醒,“哦,晶晶来了呀。乖,奶奶看看。”可她清醒的时间总是不久,我一直也没机会跟她说说那件事,当面向她说声对不起。
奶奶,其实我已经知道了,您是爱我的,您对我的爱藏在心中,藏在那深情的目光中。奶奶,我真的好内疚啊!等明年清明节,我一定要去看看您,给您献上一束黄菊花……