每次上学照镜子的时候,就会想起一件往事,使我感到非常不安,同时也觉得很后悔。
那是一个多月前的一个星期天,妈妈带我到姥姥家去玩。我和两个表妹商量了一下,来到姥姥的卧室。为了防止大人进入我们的天地,我把门反锁上,这样我们可以玩个痛快。
大妹妹找来一条长围巾,蒙在自己的眼睛上。“摸瞎子”游戏开始了。大妹弯着腰,双手向前伸着。东摸一下,西摸一下。时而寻着我和小妹的声音猛扑过来。紧张的我连气儿都不敢喘,踮起脚尖儿轻轻地在屋里跟她“兜圈子”。糟糕,我退到无处可躲的墙角了!大妹一步步向我逼来,我眼看就要成为她的“俘虏”了,我急中生智,慌忙攀着凳子向写字台上爬去。抬腿的时候,我的腿仿佛撞到什么东西,紧接着,只听“哗拉”一声,我们全傻眼了。姥姥最心爱的一面镜子被我踢碎了。破碎的镜片撒了一地,只剩下镜框可怜巴巴地贴着墙摇晃。
我和两个妹妹都愣住了,怎么办?记得以前听妈妈说过,这面镜子是姥姥一个朋友搬到外地去工作,临走时,留给姥姥做纪念的。它已经跟着姥姥十多年了,我曾经几次看到姥姥用绸布擦拭镜子,连椭圆形的镜框都擦的亮亮的。我闯了这么大的祸,姥姥知道了一定很y生气。
怎么办好呢?真急死人了!我真不想让姥姥知道镜子是打碎的。大妹好像看出了我的心思,她对我说:“你放心,我不说是你打碎的。”然后神秘地瞅了小妹一眼,我俩会心地笑了。大妹真够意思!她一直是我最好的朋友。
姥姥走进屋来,一眼就看到了打碎的镜子。厉声问道:“这是谁干的好事?”大妹急忙抢着说:“是小妹打碎的。”小妹两岁,连话都说不明白,急得哭起来。这时姥姥无可奈何叹了口气,收起地上的碎片婉惜地抚摸着空空的镜框,摇着头走了。
这件事过去一个多月了。我时常望着家里的镜子想起姥姥抚摸镜框的情景。每当这时,我心里总是一阵阵难过。觉我太对不起姥姥了,用谎话欺骗姥姥,又怨枉了才两岁的小妹,我算什么少先队员!于是,我先把这件事告诉了妈妈。妈妈严厉地批评了我,接着又给我讲了几个诚实孩子的事。我受到了教育。真后悔自己做了错事没有勇气承认,自己不诚实。我问妈妈怎么办,妈妈说:“你自己决定吧。”
我决定尽快向姥姥道歉,向小妹说声对不起,告诉大妹要做诚实的孩子。只有这样,才能解除我的内疚。