夕阳的余晖下,一缕炊烟袅袅,我知道,一定是他家的面馆开门了,记忆又定格到了那一次。
那是一周前。
“妈,今天的菜怎么这么咸!”我不满,拿筷子敲打着碗沿嚷嚷着。“我也累了一天了,你嫌不好吃,你来烧。”我心中的怒火一下子被点燃,我重重地扔下筷子,“哼,我不吃了!”我甩门而出。
走在马路的一边,正是周末,家人团聚的好日子。抬头望,小区里,密密麻麻的,每一户都映出暖黄色的光。街上人来人往,欢声笑语,涌入我耳中,似乎,只有我一个人,与世隔绝。
夜,悄然而至,渐渐地,深了。街头的人慢慢散了。我依然在街上走着,肚子已不可节制地叫了起来。“咕---咕---”我多想、多想吃些东西啊!我在一家面馆门口,徘徊了许久。里边飘出来的炊烟和香气,对我来说,诱人至极。可我却没带钱,所以,只能干巴巴地望着。
“小姑娘,进来吧。”和蔼的声音从面馆里传来,我的双腿似乎不受控制地,迈动起来,向面馆里走去。
“小姑娘,怎么了?想吃面么?”一位老爷爷问。我点点头。“嗯,你等一下,爷爷去煮啊!”“可……我没带钱。”我内疚,支支吾吾到。“嘿嘿,就这个原因啊,没事儿,钱什么的都不重要,只要看到你们吃的开心,我就开心!”他爽朗的笑声在店里回荡。“小姑娘,你先坐着,马上就能吃面了!”他一头钻进厨房,忙碌起来。
几分钟的时间,一碗阳春面就摆在了我的面前,翠绿的葱花,晶莹的汤汁,细软的面条,一切都是那么诱人。我拿起筷子狼吞虎咽起来。爷爷坐在我对面,望着我,和蔼地笑了,“怎么了,跟爸妈吵架了?”我点点头,“爷爷,谢谢您,这面真好吃!”他笑了,“小姑娘,你看我只是让你吃了一碗面,你就这么感谢我,你想爸爸妈妈对你多好。每天都能让你吃上好吃的,你真正应该感谢的,是你的爸爸妈妈呀!”听着听着,我流下了眼泪。那一次,我真的很内疚。
“谢谢爷爷,我懂了。”“嗯,快回去吧,爸爸妈妈会着急的。”“嗯,爷爷再见!”
家中的灯还亮着,门没有锁。“妈妈,对不起,是我太任性了。”不,孩子,妈妈不应该那样对你说话。”母女俩和解,重相拥在一起。
妈妈,我要向您再说一声对不起。那一次,我真的很内疚。