惭愧的作文800字
从小到大,我的身边发生了许多精彩的事儿,它们几乎都随着时间而消散了。可就有一件事儿,令我感到很惭愧,至今令我难以忘怀。事情是这样的:
8岁的一天,我在楼下和朋友们一起玩水弹枪,我们一会打半空中的树叶,一会打地上的草,看看谁的射击精度更准。正玩得不亦乐乎的时候,我们在草坪上发现了一只流浪狗,它的毛是灰色的,很脏,上面全是油渍和污渍,周围聚集了很多苍蝇,有的在它背上找吃的,有的在它头上飞来飞去,还有的在抱着它的腿休息。它的身体上明显有被打的痕迹,青一块,紫一块,这让它非常虚弱,头软弱无力地歪着,都直不起来了。
我正想从家里拿些东西来喂它,一个朋友提议道:“哎,如果有人可以射到它,我们就给他’最佳射击手’的称号,好不好?”他又对我说:“怎么样,想不想试试看?”我正想说不,另一个同学说:“算了吧,还是让我来吧,他的技术最差。”我一听,虽然知道是在激将我,我不应该顺着他们的话,可我的虚荣心还是战胜了理智。我瞄准了一会,迟迟不敢扣下扳机,心里在做着激烈的斗争:到底要不要伤害这一条可怜的小生命?这时,朋友们开始催了:快一点呀,磨叽什么呢?我听见这句话,咬咬牙开了枪。“砰”的一声,一颗水晶弹正好打在它的背上。此时它已经非常虚弱,这一枪应该给它带来了非常大的痛苦,它大叫了一声,悲愤地看了我一眼,便迅速地跑走了。
第二天,我来到了小区里,看到了一个4岁多的小朋友在小区里喂流浪狗,它们吃饱后,一个劲地摇尾巴,小朋友开心地笑了起来。看到这一幕,一股暖流在我的心中流动,对呀,一个4岁的小朋友都知道帮助动物,而我一个8岁的大哥哥却在朋友的激将下伤害它们,我想要找到那只被我打伤的狗,向它道歉,可是我翻遍了整个小区都没有找到它。
过了一段时间,我们家搬离了这个小区,我再也找不到那只狗了,这件事成了我永远的遗憾,一想起它痛苦的样子,我就觉得惭愧不已。从这件事上我知道了,世界上的任何生物都是平等的,我们要爱护它们,让整个世界更和谐。