火红的太阳灸烤着大地。树木被烤得耷拉着头,狗趴在阴凉处吐出了舌头,蝉树上拼命地嘶叫,处处憋闷,处处烦人。我茫然若失地坐在桌前的椅子上,胡乱地翻阅着报纸,竭力想忘掉那件使我内疚的事。可是这件事却像魔鬼似的依附在我心中,使我一刻也不能镇静。
记得那是一个阳光明媚的早上,老师组织同学们在校认真搞清洁,许多同学都积极参与这次大扫除,我也不例外,毕竟今天我可以为班集体作贡献。于是,我兴致勃勃地握着扫地,二话不说,便开始扫地了。学校为分ABCD四大区域,当我来到了A区时,我木然地睁大了眼睛,地面上、石桌里、树阴下,那些零零丁丁的纸屑、枯黄的树叶、五色的包装纸,以及那被太阳晒得腥臭的松果……只见它们懒洋洋地躺在地上,一动不动,还散发出一阵阵恶臭。我有些不知所措了,“怎么样才能很快地把垃圾扫完呢?”我喃喃自语地说。终于,经过五分钟的思考,一条“妙计”在我脑海中闪过了――为何不将垃圾搬搬家呢?于是,我把一部分的垃圾集中在一处,然后去到AB的分界线,趁B组的人不注意时,便像做贼一样鬼鬼崇崇地把垃圾扫到B组。就这样,反复做了三四次。哈哈,果然不到十分钟就完满竣工了,我便一溜烟地跑回教室,坐在座位上看着漫画书,时钟滴答答地响着,教室静得出奇――大约过了半个小时,同学们才跟着老师气喘吁吁地回到了教室,不知为什么,每当我看到一个又一个汗流挟背的同学陆续回到课室,心中总有一丝丝难过。同学们都回到了教室,正当老师开始表扬一些积极搞清洁的同学时,我的心却像被一块巨大的石头牵住似的,令我喘不过气来。眼前似乎浮现出同学们在热火朝天地劳动着,汗水浸透了上衣;老师顶着火炉般的太阳,不辞而劳地指挥着;而自己却……我眼前的事物渐渐模糊了,可我还是抑制着那突如而来的泪水,去迎接那并不动听的掌声……
那一天,是我最内疚的一天,那一天也是我最弱小的一天,因为我不敢面对事实,不敢与我那自私的一面抗争,也不敢向任何人诉说那最难堪的一刻……