回望来路,曾经历过无数的“那一次”,那饱含着生活真理的“那一次”,带着不知多少的喜怒哀乐,欣然绽放。
我有那么一个老对头,我与她从小便一起长大,就像那屋檐下身处一窝的小鸟,一同成长。但我们从不曾如雏鸟般相互依偎,相互取暖,甚至时常冷言相对。如果说这世上有一个我最为厌恶的人,那便非她莫属了。可直到那一次,我才发现,事实与我想象的,却恰恰相反。
记得那是在临近毕业之际,老师让我们对心目中最值得倾诉的同学说说心里话,可以是告别,可以是感谢。周围的同学都已跃跃欲试,只有我还沉浸在默默里,低头不语,心中已是天人交战,矛盾不已。窗外的阳光灿烂地抚上了我微皱的眉头,烘托出一份毫无温度的犹豫不决。
“是她吗?不可能,她今天早上还骂我来着,可除了她,又还会是谁呢?”目光流转,在她身上聚成一个小点。她似乎觉察到了,回过头看着我,嘴唇微动,轻轻地问我准备的如何了。我气极了,她有什么了不起的,还敢嘲笑我!我愤愤不平地咒骂着。却未曾发现,窗前的日光愈来愈亮,开始变得刺目。
轮到我了,我有些难堪地﹑缓缓地站起来,低着头,有些不知所措。我微微别过头,想看看她那嘲讽的眼神。出乎我意料的是,我看到是一张充满肯定的面庞,她指指自己,让我对她说些什么。可我却愣住了,回头想想,她那一次次的名列前茅,不也在带动着我的超越吗?她那一次次看似不屑的眼神,不也在激励着我的成长?而自己呢,除了嫉妒外,是不是也应该学学感恩呢?浩空中,一朵从人们内心深处的幡然醒悟中飘出的乌云,挡住了日光,一点点的凝实,逼下,衬映着我傻傻伫立的身影。
我回过神来,一股不知从哪儿来的勇气,牵动起我的声带,轻轻地说了一声:“对不起!“老师有些疑惑地走过来,我却一把夺过话筒,对着她大喊:”对不起!还有……谢谢。
大雨磅礴而落,伴着我的泪,我的高喊,我的感谢,我的道歉。真的对不起,我质疑了我们的友谊,我怀着一颗好恶的心看待你。饱含内疚与感慨的泪儿落在了心坎里,细细地滋养着属于我的友谊之花,带着满满的期盼,等待着花瓣舒展、成熟的那一霎。