关于泪的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
——题记
从没有想过,那四月清明漫天飘洒的雨滴,竟是如此冰冻彻骨,恰如眼眶中滑落的泪水,一滴一滴落入心海,伤惋的涟漪一层层漾起。
我手中拿着外婆早已为我点好的香柱,走上前去,跪下身躯,那墓碑上篆刻的楷字已被风雨侵蚀,粗劣的痕印条条片片。黑白照片中的外公,笑容依旧,两颗晶莹的眸子深情地望着我,饱含了千言万语,最终,却只有无声的微笑。他的双眸宛若珍珠,缓缓地,跌入尘埃里,再无光彩。泪水模糊了我的视线。
外公去世得早,关于外公的记忆,在我的脑海里只有浅浅的一道痕迹。然而这道痕迹却深深地承载着我最美好的童年,最温暖的画面。
那是我五岁时的秋季,天气很是糟糕,平日里活蹦乱跳的我着凉了,急性肠胃炎让我不得不住院。我永远忘不了那个雨后的下午,一向身体不好的外公拄着拐杖来医院看我,我忘不了他当时焦虑、担忧的眼神,忘不了他那粗糙的大手一遍遍抚摸我的脸颊时的情景。睡到朦胧时,不知是否我的幻觉,我竟看见一向坚强的外公在悄悄抹眼泪,听见他嘴里低喃着:“这病最是难受,啥都不能吃,我一把年纪了,让我来受这苦吧,干嘛要让孩子难受……”妈妈赶紧止住了外公的话。后来怎样也就不记得了,只知道醒来后,我看见外公靠在我的床边睡着了,那是已是深夜,但外公却一直守着我。
浮光掠影,外公的一生只为了家人,从没想过自己,不管生活有多苦,有多累,他都从不抱怨半句。现在我每每想起当时他心疼的眼神,终于读懂了心疼里的那份浓浓的亲情……
外公,请原谅,在您与病魔抗争的两三年里,孙女没有好好照顾你,爱你,回报您,原谅孙女当时的年幼无知和懵懂,原谅孙女的不孝。
一直,我都觉得心有愧疚。
烧东西进宝时,那些烟呛得我不断咳嗽,又红了眼睛,眼泪似乎快要落下。可我,却不知道,这是被烟呛的泪水,还是对外公愧疚的泪水……
雨还在静静地下着,我掏出怀里的手绢,一点一点地将外公的遗容擦净,把所有的思念、感恩、愧疚都化为对外公的墓碑的深深一鞠躬……