关于泪的作文
过往的渡口终究只剩我一人。离散一场,雕栏玉砌犹在,人面不复,眼泪证明思念的存在。
一、爷爷·桃
城市的楼太茂盛,夕阳寂寂无山可落,我却能轻易找到了老屋的存在。青石板的路,他牵着我走过无数次。门前一株桃,春盛秋衰。回忆里他病躯仍高大,只是吃力地倚在门框上,看着院落玩耍的我说,囡,摘几朵桃来玩。我不上心。第二天清晨,我却伤心地跑到他跟前,阿爷,桃谢了,谢了……他神色黯然,却仍抚着我的头发说,没事,总归是要进土的。我知道,那年年幼的我看得出他的抚慰疼爱,看不出岁月的荒凉。
后来,老屋一直都在。每当我踏进着檀香袅袅的屋子,爷爷逝前的面容就如此逼仄地浮现起来。他躺在床上,眼角终于有了一颗泪,囡囡,阿爷终究陪不了你喽。我攥着他为我摘的桃,年幼天真,阿爷,你不就在这里么?
多年后,我立在窗前,泪如雨下。倘若如今这泪换得回当年他那一颗泪,我一定摘下所有的桃递到他的跟前,说,阿爷,别走。
二、毕业·歌
阳光特别勤奋,在那已经结束了的中考之后。幸而K歌厅里凉风习习。灯光有些闪烁。维持着所有人可以维持的欢乐气氛。
终于,那名曰《东风破》的调子突兀地响起,瞬间的寂静。“水向东流时间怎么偷,花开就一次成熟我却错过……岁月在墙上剥落……而如今琴声悠悠……”杰伦的声音很平静,很模糊,回忆即刻在这幽暗沙哑的空气里旋转弥漫。终于有人轻声说,怎么就毕业了呢。那一瞬间,黑暗中我清晰地看见有泪光,像暗夜的星辰,潜伏在化不开的伤感里,美得如此惊心。
四年,一首歌。四年,我再如何信手一挥,拼凑出如此潇洒的四年,我再如何举袖一瞬,要的回如此透明的年华。如果眼泪换得回只是四年青春里的一瞬,我也一定虔诚地合掌说,我,想念你们。
走笔至此,想念汹涌,一片伤心,以情为笔,以泪为墨,工笔细致地描绘出平仄的离散,想不出为何字还是字,词还是词,再怎么梳理,时光也不回眸一记。载过过往的泪,很重很重。
待我换身轻纱,别去这段年华。