一把剑的独白作文800字
在博物馆中亮丽的灯光下,我依旧寒光闪耀;透过光滑的玻璃柜,在这来来往往的眼眸中,我看到我年华未老,也望见我华丽背后的兴衰往事。
千百年前,我是越国的宝剑,是越王心尖上的宝贝。曾经的我,日日受主人勾践的爱宠,耀眼的光辉泼洒在我的刀刃上,刃口上凝结着一点寒光如流水般晃动。萧瑟的风吹上战场,吹乱了地上的沙,却吹不乱战士们的魂。战场上伫立着吴和越的旗帜,不一样的旗帜飘扬的却是不一样的强国梦想。朝阳下,我冷血的刃,刺穿了一个个热血的生命,鲜血泼洒在土地上,一个个吴国的士兵倒下去。吴王阖庐也因伤而亡。
这一战,我们赢了。
三年后,又是一战……
这一战后,越国战士们的眼眸中却不再坚定,低下头时只有落寞和悲哀。残阳凄艳,一片狼藉。直到我的主人勾践将沉重的双膝跪下,那一声,是我永远的痛,深深刺在脑海中,无法忘怀……他颤抖的手,将我送给吴王,送给了不该拥有我的人。我多么希望我粉身碎骨,哪怕是战死沙场……但当他把我送出的那一刹那,一种炽热的东西从他眼角滑下,啪,落在我冰冷的身体上。泪溅青铜,默然无声,但我读懂了那无声背后的心事,我知道,有朝一日,我定会重回故土。
我在吴国的那段时间里,时光沉重,只是心头太阳的每一次沉落不断刺痛,如同尝胆一般,深入骨髓……因为我相信,残阳过后总有朝晴。
不知过了多久,又一个炽热的湿润的东西将我唤醒,那种熟悉而又陌生的感觉我至今记忆犹新,但这次的感觉与上次的不同,仿佛更加温暖。一只粗糙的沾满鲜血的手将我脸上的尘埃抹去。我看到了阳光,是曾经胜利的朝阳,照耀着血雨腥风后越国的旗帜。越王眼中有泪,但我知道,那是多少日夜忍辱负重后的苦尽甘来。
此时,我从未如此靓丽。
我用锋利的目光目睹一代代兴衰,跨越千年,来到这里。如今我却生活在无数闪光灯下……也许我只是一把剑,一把更加靓丽的宝剑,但在华丽的背后又有多少逝去的生命和坚韧的品格。
我是一把剑,我带有磨不掉,烧不毁的灵魂。