在柔和起伏的声伐里,外语的歌词自在的游戈,在那个大洋彼岸的国度,忘不了的是文化的共赢。
到加拿大做交换生一周,清凉的空气,一致的英文,花园式的校园,让我耳目一新。合作的是一位金发碧眼的女孩,清澈的眸子里映出满是友好。
课间我们一起窝在休息室里,鸟在窗框上倾自啁啾,我无意义从包中翻出一本北岛的诗集,书八分新,装帧很精美。翻开后古木的香味细若游丝。她好奇地凑过头询问书中的内容,我从脑中搜寻仅有的词汇来回答她的提问。忽见她眼波一闪,忽地靠近,鼻尖几乎贴在纸上。接着是近乎叫嚣的惊叹,她咂着嘴,夸张地感叹汉字字形的美丽。
在她的灼灼目光下,我掏出钢笔,写下那一页的诗句:茶几上,那团成一团的玻璃纸,像一朵花,正缓缓开放。墨水淌出笔尖,她是如此专注,流动的墨迹仿佛要映入她的眼里。我为她附上翻译,她连读数遍,眼角开始抖动,继而小心翼翼地将这纸夹进了课本里。
在异域,这个从不接触东方文化的女孩,今天第一次听到了这只沉睡雄狮的震吼,震聋发聩般,她沉浸在这句诗里,这行字间,就仿佛漂浮在大海里,而那海的颜色,一定像她的瞳孔般澄澈。
此后我的身影也一直牵动着这灼碧蓝的目光。
学校在细细霏霏的天气举行了集体游山活动,湿漉的感觉在猝不及防间就渗入外套,漫遍全身。我连着哆嗦踏上第一个台阶。冒着脚下湿滑的青苔,几次险些滑倒。终于在半山腰,我斜倚着树,挪不动脚步了。她已经赶在前头,寻不见我了,又气喘吁吁地下来一段,看她轻快的身影像丛林间的小鹿。我拧着自己冰凉的手,听不进她的一句动员。直到她说:我也很累,但我们需要坚持!她的眸子在树丛绿叶的掩映下,有些闪着绿光,我伸出手,在她的小手掌上击了一下,再一同前进。
也是直到这时,我才真正了解到这个异域民族的执着无畏。他们相信,前方一定光明。
短短一周,我们却用和声唱出跨越国界的歌。我与她一起哼着英文的《红河谷》;与她一起抄着北岛的诗。两端的文化融合共进,有别样美丽。
记得她碧蓝的双眸,收着她赠我的玻璃纸花,脑中我们的和声依旧是主旋律。和谐、理解与景仰就像那朵花,时时开放。