做一个有教养的人作文800字
“别理他,他就一乞丐,衣服破破烂烂的,看着我都觉得恶心!”我独自走在江边时,听到旁边的一个女子对与她同行的人说。
看着那名衣衫褴褛的乞丐被那名衣着奢华的女人给粗暴地推开,我不仅心生厌恶,这个女的看上去挺有教养的,没想到是这样的一个人,乞丐怎么了?乞丐就应该受到歧视吗?
看到这个女人的行为,我想到了我的一个要好的朋友:小黄。
小黄是一个很懂礼貌的人,每当出电梯时,他都会一直摁着“开”,等人都出去了,他才出来。
但最让我佩服他的是,他对任何人都不抱着任何的歧视。还记得那一次我们一起出去看电影,看完后我们也在一起吃饭。
我们各自买了一杯咖啡,喝了几口以后,我们坐在一块儿打游戏,可是我们都没注意到我们的饮料放在极其口靠近桌边的位置,而且忘了盖上盖子。
当我们玩得正起劲的时候,一位捡垃圾的老婆婆走了过来,不知道是不是年纪大了行动不便,她在路过我们的时候不小心摔了一跤,而且失手把我们放在桌边的咖啡给打翻了。
“哗啦”滚烫的咖啡洒到了他新买的裤子上面,可是他没有一点的不高兴,反而连忙焦急地去扶那位摔倒的老太太,而且还注意不让弄脏的地方碰到老婆婆。
老婆婆不停地道歉,生怕要让她赔钱,可是小黄没有任何的不悦,反而不停的安慰老太太。等老太太要走的时候,还特意扶了几步,一边走还一边说:“老人家,以后走路要小心一点,看着路上有没有障碍,哎,哎,小心点,那里有块石头!”送走了老人以后,他坐了回来。我问他裤子要怎么办,他却说:“没事儿,不就一条裤子,回头洗一洗就得了。”
思绪又回到了现在,看看那个女人,再想想我的同学,真是一个地下,一个天上。虽然那个女人衣着华丽,但依旧掩饰不了她心中的丑恶。
尽管我们现在的生活条件很不错,从头到脚件件名牌,可我们也不能去歧视其他在吃穿上可能不如你的人,因为真正的教养不体现在外表上,而是每个人的内在!