做一个有教养的人作文800字
阅读就好比是化妆。化妆,可以修饰外表,美化外在,而读书,可以丰盈人的内心,美化内在。
毫不夸张地说,读书影响人举手投足间的气质,读书使人沉稳、从容、优雅。它能减轻我们的茫然与不安,使浮躁的内心变得安定。曾在诗词大会连连夺冠的武亦姝,她的每一句话,每一个举动,都好像被沉稳所包裹。所以,让我们静下心来,摒弃浮躁,回归平静,享受阅读,从而修身养性。
读书给人以知识与思考,它可以使人的思维更加活跃,更加地全面。它使孩子们乐于思考,它是大多数人的启蒙老师。当然,它也是我的启蒙老师,我从小热爱阅读,甚至有些痴迷,吃饭时也看,深夜也偷偷地看,父母因我“过分”的行为下了禁令,于是房间的角落,公园里的树荫下,甚至是小河边,都有我和书所留下的痕迹。也正是书籍的陪伴,拓宽了我的知识面,它是良师,亦是益友。
读书,也让我们感受书中的人物形象,体会作者的所思所想,让我们懂得与感受他人的喜怒哀乐。读书时,我们似乎也变成了书中的人物,经历着他们的所经历的,感受着他们所感受的。读《骆驼祥子》,我仿佛变成可悲的车夫祥子,亲身经历着一次次的挫折,从失望走向绝望,读《小王子》,我似乎变成了那个满头柔软金发的小王子,在各个星球游历着,经历着有趣的事,读《一个人的朝圣》,我仿佛变成了沉默的哈罗德,凭借着信念来救赎老友,救赎自己,读《钢铁是怎样炼成的》,我似乎也变成了保尔·柯察金,经历着一场场惊心动魄的战争,过着跌宕起伏的人生……仿佛也融入了其中。
读书使人平静,它是杂乱的世俗中安静的一隅,是嘈杂的城市环境中我们的避风港。书,能使我们真正静下心来,感受到花香,感受到自然,感受到人性的真善美。心静,才能有精力去读书,才能发现读书的乐趣,才能深入书本的内容,才能看得更远,想得更深。它给我们以思想上的净化,灵魂上的洗涤。
所谓教养,就是举手投足间的气质与字字句句中流露的涵养。而读书,恰恰能使我们拥有这些。读书与教养,可谓是密切相关。