做一个有教养的人作文800字
在心灵的花园中,教养之于人犹如芳香之于鲜花。芬芳的花朵,最质朴而最美丽,最平凡而最令人着迷。教养是一个人心灵与品格的交汇,是人的涵养和境界的融合,教养的芬芳弥散在心间,飘散在世间,感动着人们。
幽默是教养之花的芬芳,弥合人与人的裂痕。
文艺复兴时期的先驱但丁,曾参加一次宴会。宴会的主人瞧不起他,于是给每位贵宾一盘大鱼,而给但丁的只是一盘小鱼。大家纷纷嘲笑这位可怜的客人,但丁却神色不变,反而对着小鱼,双手合十。当主人问起时,但丁笑着说:“几年前我的一个朋友意外去世,举行海葬,我问小鱼是否见到我的朋友。小鱼说它的年纪太小,要问这里的大鱼才知道。”主人因为这段回答哈哈大笑,将自己金盘子的大鱼送给但丁。
在这样进退两难的处境中,但丁用自己的幽默体现出教养的力量,化解了自己的难堪境地,让宴会厅弥漫着教养的芬芳。
谅解是教养之花的芬芳,沟通人与人的心灵。
一位美国记者报道撒切尔的竞选时,曾自大地说:“如果她能够当上外交官,那我就把自己的鞋子吃下去。”几个月后,撒切尔终于当上了外交官,不过她并未找那位记者的麻烦,而是买了盒鞋形巧克力,送给那位美国记者。
撒切尔正是以这种方式谅解了那位记者的目中无人、骄傲自大。她的行为中展现出的内在教养,芬芳了他人也芬芳了自己。
谦逊是教养之花的芬芳,协调人与人的尊严。
北大开学之际,一个外地来的学子背着大包小包走进校园,他实在太累了,就把包放在路边。此时,一位老人走了过来,他就是北大教授季羡林。学子请求老人帮自己照看行李,自己则轻装办理手续。季老爽快地答应了,一个多小时内尽职尽责。等到几日后的开学典礼,那位学子才知道和蔼可亲的老人竟是北大的副校长。
我想这位学子与季老相处之时一定是谦逊的,青年与老人抑或是学生与教授,教养的芬芳氤氲在人们心间。
让我们在心灵的花园种下教养之花,妆点自己,妆点世间。