做一个有教养的人作文800字
“咣!”伴随着一声沉闷的开门声,我的思路被打破了。
我非常无奈地靠在了电脑椅的靠背上,长叹一声:“我都说了多少次了,进来前先敲门,你这样吓我一跳,思路都没了。”我妹则一脸顽皮地说:“不嘛,我就想看看哥你被吓一跳的样子。”
每到这时,我都会语重心长地和我妹交谈。我总会一如既往和她说:“你要当一个有教养的女生,见别人能先敲门是基本礼仪,只有这样才会招人喜爱哦!”她总会认真地点点头。
这让我想起了我在羊城小主播入选时培训那会儿。我们每个人都有一个临时小房间做播音研究,在我写稿时,总需要安静的环境。
但是总有些不认真的人,喜欢无所事事的到处“参观”别人的工作室。
“砰”的一声,正在忙于写稿的我的思路就会被打断。一抬头就能看见两三个人站在门口对着一脸土色的我笑着,毫无羞愧之色。
后来来回几次后,我实在无法忍受这种没有教养的行为了,便与他们“讲道理”。我坚持着他们的行为打扰到了我,可他们据理力争,也主持着自己只是随便逛逛,不关我事的观点。
这时,巡视的老师发现了我们。我为了能遏制住这种没教养的行为,便向巡视老师起诉了他们这种行为,老师听后没说什么,便叫我们各自回房。
我一头雾水,不知老师葫芦里卖什么药,但我不想做一个没教养的人,于是便遵守纪律,回到了自己的房间。
我刚做稳平定心情,便听到广播声响起:“下面将为大家播报《播音员教养守则》……”而这其中便有不随意打扰他人,进他人房间先敲门的条款。
老师在无形中又升华出了有教养的品质。她顾及了违规者的面子,在广播里委婉地批评了他们。
我认为:做一个有教养的人,就要注意好日常的小细节,不要给他人留下污点对他人的污点提出委婉的批评,做一个有教养的人。