做一个有教养的人作文800字
今天,我在今日头条看到一则新闻报道,在一个像医院或购物中心这样的公共场所,一个小男孩粗暴地拳打脚踢他的母亲,并连续踢了她几次。一个像奶奶这样的老妇人路过,被打了几次。
看到这一点让人感到不安。一个似乎要上小学的孩子几乎有很多仇恨,在公共场所横冲直撞,并暴力攻击他的母亲。他狰狞的表情和暴躁的情绪让人不寒而栗。不忠、不孝、没教养等字眼一个接一个涌入我的脑海。与此同时,我们不得不考虑是什么样的家庭养育了如此没有教养的孩子。
《三字经》说,生命的开始,自然是美好的。人性起初是善良纯洁的。孔融让梨的故事家喻户晓。每个人都被孔融年轻时的良好品德和良好行为所感动,他仍然长期受到表扬和学习。一个人的一生中有许多决定性的因素。每个人第一次着陆的时候都没有戴任何标签,这就像一张白纸一样简单和纯粹。影响人们性格和行为的往往是后天的环境和经历。
最神圣的孔子一生教导了3000个弟子,其中72个是著名的。他也跟老子学过。他说:“如果你不学礼仪,你就受不了。”对一个人来说,最重要的学习内容是礼仪,而恰当的礼仪决定了一个人的道德高度。今天,礼貌实际上是教养的一种表现。为人父母是一个人对外展示的最亲切的名片,它展示了一个人的品质、文化和风度。教育不仅是无形的培养,也离不开家庭教育。中国是礼仪之邦,家庭教育和礼仪学习密不可分。
在《三字经》中,还有一句谚语说“如果一个孩子不教,那是父亲的错。”父母是孩子最早、最有效的第一任老师。只有孝顺的父母才能教会孩子如何孝顺父母,只有做事细致的父母才能教会孩子耐心,只有尽到责任的父母才能教会孩子负责任。如果视频中的母亲能在孩子很小的时候就教育孩子,那么孩子就不会成为一个蛮横的、在公共场合对母亲拳打脚踢的坏男孩。
教育决定教养。如今,一些家庭对孩子的爱已经成为一种病态和腐蚀性的酸。既然教育可以拯救孩子,溺爱也可以毁灭孩子。只有父母以身作则,用心教育,他们的孩子才能学会美德和教育。