教养是什么?是在别人面前的沉默不语,还是用自己过人的表演天赋掩饰自己对那些“没教养”人的欣赏,这些都太虚了。你永远都没有必要把你懂得所有东西都说出来,因为人们不喜欢他们身边有人比他们懂得更多,那会让他们恼火。
你永远都没有必要把你懂得的所有东西都说出来,因为人们不喜欢他们身边有人比他们懂得更多,那会让他们恼火;你说得再正确也改变不了这些人,除非他们自己想学,否则一点办法也没有。你要么闭上嘴巴,要么使用他们的语言。在面对他们时,你仅仅需要保持你的教养,既然与他们争辩改变不了什么,那就用你的教养保持沉默。
在你保持沉默面对一些人无缘无故训斥时,你是否会保持沉默。有人会以为你是在虚心接受,有人会认为你在“左耳朵进,右耳朵出”,在我眼里,你在保持你的教养,不去与任何“没理狡三分”的人争对错。太宰治曾说过这样句话:“太敏感的人会体谅到他人的痛苦,自然就无法轻易做到坦率,所谓的坦率,其实就是暴力。”而暴力就是教养的最高阶段。
什么是教养?教养就是在保持自身时,沉浸孤独与没人理解的悲伤。黑暗中慢慢流淌着悲伤的河流。淹没了所有没有来得及逃走的青春和时间,你们本来可以逃得很远的。但你们一直停留在这里,任河水翻涌高涨,直到从头顶倾覆下来。连同声音和光线,都没有来得及逃脱这条悲伤的巨大长河,这条长河可能在你眼里看来悲伤、孤独,但在我眼里,这是我所向往的宁静,不怕没有人理解,就怕有人误解。在别人误解时,我们应保持自身的教养,不去用相同的方式对对方进行评判。
我们要坚持内心仅有的信仰,保持应有的教养,不随波逐流,哪怕一条路走到黑,辛弃疾有句话,“事无两样,心有别。”外在的失去与获得都不构成人最本质的惩罚或者奖赏,人面对的最大困难始终是自己。有时候是一根羽毛落下来就不行了,有时候泰山压下来都没问题,而在这没问题的前提下,保持我们最可贵的信仰。