做一个有教养的人作文800字
饭堂里回荡着同学们喧闹的聊天声,我和一群同学们在开心地分享这一天的收获,可是一个人的到来却打破了这一氛围。
“嘣”一位同学来到我们这一桌,用力地把手中的饭铁盘子放在桌子上,金属与金属之间的撞击声已经影响到了周围的同学,这刺耳的声音让原本味道浓香的饭菜变得浑浊,那位同学坐了下来,这时一位坐在后面桌子的男同学开始指责道:“有没有教养啊!”这时坐在他前桌的那位同学恶狠狠地盯了他一眼,气愤地说:“是不是想打架?”这时我才注意到,那位刚坐下的同学是学校出了名的打架狂,因为打篮球,凭着自己个子高,力气大,经常和同学打架。后面的那位同学立刻不敢出声了。
我没有理会他们,继续与同学们聊着天。这时,坐旁边又传来了一声咒骂:“怎么饭菜这么难吃呀!”“难吃?”我的心里传来一个疑惑,“饭堂阿姨辛辛苦苦的做好那么香的饭,怎么可能难吃?”此时的咒骂声已经引起了过路老师的注意,那位同学不敢再吱声,因为这已经是他第十几次被警告,再不安分有可能会影响到上学。
我细心品尝地吃着碗里的饭菜,饭菜在我嘴中回味,它们似乎像一群舞者,在我嘴中跳着优美的舞蹈。我看了看眼前的钟表,已经过去15分钟了,饭堂里的人越来越少,渐渐只剩下几名同学,那位同学也要离开了。这时他留下了他吃剩的那盘饭菜,大摇大摆地离开了饭堂。
这时一个小小的身影从我身后蹿了出了,原来是一位小朋友,他是饭堂阿姨的儿子,他像一只灵巧的小精灵,在饭桌的椅子间来回跑动。仔细一看,原来是他在收拾着饭桌上的剩菜。剩菜和饭碗本是同学自己应该收拾好扔到垃圾桶的事情,有些同学却没有做好。
我看到这里,一股热流涌上心头,什么是教养?教养就是一个人在默默地付出,帮助着大家保持饭堂干净的环境。
我向那位小朋友招了招手,他很快地反应过来,像一只飞箭,迅速地来到了我的面前,我微笑地对他说:“小朋友你真乖。”我把桌上一瓶没开过的饮料递给她。他微笑地用双手接过了那瓶饮料,说了声:“谢谢你,哥哥!”我也用微笑回应。
一次吃饭让我品尝到了两种教养的味道,一个是苦的,一个是甜的。希望我下次来到这里,已经没有了那种苦涩的让人厌恶的味道。