做一个有教养的人作文800字
今天看到了一条今日头条上的新闻报道,在类似医院或商场之类的公共场合,有一个小男孩暴躁地对着自己的母亲拳打脚踢,连着用力踹了好几下,旁边一个像是奶奶或外婆之类的老婆婆在旁边拦着,也被打到了几下。
看到这里不禁让人感到内心难以平静。一个看起来差不多正上小学的孩子,是积了多大的仇多大的怨,在公共场所暴跳如雷,对生养自己的母亲施加暴力?他飞踹时狰狞的表情和暴躁的情绪,让人觉得不寒而栗。不忠不孝,没有教养之类的词接二连三涌进脑海。与此同时,我们也不得不思考,是什么样的家庭教育出了这么没有教养的孩子?
《三字经》中说道,人之初,性本善。人性的最初都是善良纯净的。而孔融让梨的故事更是家喻户晓,大家都被孔融年幼时就表现出的美好品德和善良行为触动,跨越了多长时间仍在称道和学习。人的一生的决定因素有很多,每个人刚落地时都什么标签也没有带着,如同一张白纸一样朴素纯洁,影响人性格和品行的,往往是后天的环境和经历。
至圣孔子,一生教出三千弟子,其中出名的就有七十二人。而他也曾跟随老子学习。他说:“不学礼,无以立。”对于一个人来说,最重要的学习内容是礼仪,得体的礼仪决定了一个人的道德高度。而放在今天,礼其实也就是教养的表现。教养是一个人为人处世展现在外面最善良的名片,它展现一个人的素质,文化和风度。而教养不仅仅实在无形之中养成的,更和家庭教育分不开。中国是古老的礼仪之邦,家庭教育和礼仪学习是分不开的。
《三字经》中也有“子不教,父之过”这样的话。父母是孩子最早,最有效的启蒙老师,只有孝顺的父母才能教会孩子如何孝敬父母,只有做事细腻的父母才能教会孩子要有耐心,只有责任必尽的父母才能教会孩子要有担当。视频中的母亲如果在孩子小的时候就能教育孩子,那么孩子一定不会成为蛮横无理,大庭广众之下对着母亲拳打脚踢的坏孩子。
教育决定教养。如今有的家庭对孩子的爱已经成为一种病态,一种具有腐蚀性的强酸。既然教育可以拯救一个孩子,那么溺爱也可以毁掉一个孩子。只有父母以身作则、用心良苦的教化,才能使自己的孩子学会美德和教养。