老鼠的故事作文
有一天,一只小猫在玩一串佛珠。黑暗的墙角洞里两只老鼠看见了,以为猫从此念佛行善,不再吃它们了,于是便大摇大摆地走过来和猫亲热。
一只老鼠说道:“ 小猫大人,您在干什么?……’’ 另一只老鼠也和猫拉关系……不料,那只小猫立刻丢掉佛珠,一下子扑了过来,逮住一只老鼠就嘶咬。
吓得另一只老鼠一边跑一边喊:“ 老 猫念了佛,咬起我们却更加狠了!小猫一边跑一边说:“我已经吃掉了你的同伴,小老鼠,赶快束手就擒吧!”另一只老鼠迅速逃跑到洞中。小猫又拼命去追,可老鼠早已消失得无影无踪了。“哼,又让那只老鼠跑掉了! ” 小猫气急败坏心想:必须要想一个办法把老鼠引出来 , 然后再迅速抓获。可是怎么办呢?老鼠洞太小, 我又钻不进去。小猫心想“:“那老鼠不是怕我的佛珠吗?我先把一根毛线点燃,然后小心翼翼地放在老鼠洞里;到时,那只老鼠一定会从另一个洞口出来 ,我再把佛珠放在老鼠 要 出来的洞口外面,我只需‘守株待兔’就行。” 小猫说完就 行动起来,它先把一根毛线点燃,放在老鼠洞口, 然后把佛 珠放在老鼠要逃出来的另一个洞口前面。小猫暗自窃喜:‘‘一切布置妥当 ,就等老鼠出洞。哈哈!我就来一招 --------‘ 引蛇出洞’。”让小猫想不到的是,那只老鼠还在睡觉, 过了一会,火苗燃烧着窗帘,老鼠闻到一股糊味,它慌忙跑出一看,啊?!洞中着火了,它发现另外那端有一个洞口,一边奔跑,一边仓惶逃遁……刚出洞口,被守候的小猫发现了,刚离火海,又入猫舌,小猫快速地抓住了老鼠,美美的享受了一顿饱餐! ------“猫吃老鼠,天经地义。”
猫抓老鼠是猫的职责,老鼠自以为猫念佛行善,那是一厢情愿。老鼠使坏也终究难逃侥幸的命运。同样,作恶、坏蛋也终将没有好下场!