老鼠的故事作文
在一片茂密的森林里,有一个秘密的山洞,老老鼠和他的子子孙孙们生活在那里。
一天,几个小老鼠在洞外聊天。球球腆了腆肚子说:“老老鼠年纪大了,不能找食,还总教训人!”“就是,不就是个老废物吗?有吃就好了,还那么多话!”老秃附和着说。这话被散步的老老鼠听到了,他万分绝望,躲进了最深的老鼠洞,闭洞思过。他急功近利到处找好事做,但总是一团糟,我真的老了吗?不能再拖累大家了,遭人白眼的过活。他决定离开大家单独生活。
于是,他走出山洞,在一棵大树下,安了个临时的家。白天他在树洞里睡觉,晚上就出来捡东西吃。一天,他在树洞里睡的正香,忽然听到急促的呼救声:“救命呀!谁来救救我呀!”老老鼠顺着声音来到河边,原来是球球,他掉到水里了!球球抓着一块小木板,但由于他太胖了,就快沉下去了,老秃和几只小老鼠在岸边急地直跺脚,却帮不上忙,眼睁睁地看着球球往下沉。这时老老鼠一边跑一边顺手捡了跟长长的树枝,抛向水里的球球大喊:“球球,抓住树枝!”可是球球太重了,差点把老老鼠拽到水里,老老鼠急忙回身对老秃他们说:“大家抱住我,一起使劲,把球球拖上来!”这时,小老鼠们才恍然大悟,赶紧抱住老老鼠,往后拖。球球被拖上来了,却没有了呼吸。这怎么办呢?小老鼠们吓地瘫倒在地。老老鼠用力按着球球的肚子,把肚子里的水挤出来,然后把球球反过来空干肚子里的水。终于,球球喘了一口气。“他没事儿了,下次离水远点儿!”老老鼠拖着疲惫的身体慢慢地走开了。球球获救了,大家既高兴又羞愧,决定把老老鼠请回山洞。
他们来到树洞,耳红面赤地对老老鼠说:“老鼠爷爷,我们错了,您原谅我们吧。我们不应该瞧不起老人,老人拥有丰富的人生经验和智慧,我们不应该轻视老人,应该尊重老人,学习老人的智慧。您还是回山洞里和大家一起生活吧!”就这样,老老鼠又回到了山洞和大家快乐地生活在一起!小老鼠们再也不敢瞧不起老老鼠了!