实用的春节的作文800字
我的老家呀,就在那个屯儿……今天就要讲讲老家的重中之重——春节。
春节在腊月的初旬差不多就开始了。腊八是一年之中最冷的日子,各家各户都开启了熬粥的旅程。腊八粥里有红枣、大米、桂圆等食材。奶奶熬的粥,可香可香了。还有让我回味已久的就是我爸的一手好手艺。这天还要泡腊八蒜,先放醋,然后再放蒜,蒜有了醋味,醋也有了辣味儿,那色泽真叫一个漂亮啊!
二十四那一天打扫卫生,是我家最忙的时候。人人发动,每个人都分配到了自己的任务,我们全家六口人全出动,把家里打扫得干干净净。
终于,除夕来了,我是家中最高兴的一员,因为今年是我的本命年,我是要守岁的。一大早,一股香味儿就争先恐后地进入鼻子里,不用说,肯定是慈祥的奶奶在做菜。咦?一看不是。我飞快地奔向厨房,哦,原来是我那“良家必备好男人”——爸爸在做菜,味道太棒了,大厨呀!这一天,家家户户的人都穿上了漂亮的新衣,我和弟弟争着贴美丽的对联,我贴,我贴,争来争去。大门上还贴着关公、张云的画像,让他们保护我们一家人。
正月初一,我们老早就起来了,给爸妈和爷爷奶奶拜年,当然重要的事是要压岁钱了。吃完中午饭,爸爸就开着车带我们出去玩了。去哪儿呢?先去吴村吧。因为车太多,过不去,又掉头去了郑州。爷爷去给他的亲戚啊、朋友啊拜年,奶奶就在家招待客人。
街上的店铺一般都在初六开张。大早晨放一挂鞭炮,就算开门了。
正月十五的早上,奶奶吃完饭就开始了包子大战。不到一个小时,每个包子都鼓着小小的肚子出来了。还有那玲珑剔透的蒸饺、炖鱼、糖醋大虾、等……各种各样的美味菜都在盘子里打滚呢。大街上挂着红红的大灯笼,而比较小的孩子手里拿着纸灯笼,甚是好看。家里门口都点着蜡烛。这一天,家家户户都在吃汤圆,象征着团团圆圆,真是快乐、美好的日子呀。
一眨眼正月十七,一个月过去了,美好的年和寒假已经悄悄地过去了。学生们到了该上学的日子,而大人们又照常去做事。天气渐渐转暖,大家也去准备着干农活了。
虽然我们是农村的,可农村的年也跟城市的年一起过呀,而且比城市的年过得还热闹呢。嘻嘻,年真的太好了。