实用的春节的作文800字
平日里迎着喧闹,走向人山人海的菜市场,经常能看到摊位上的一块块豆腐,冰冷而苍白,它的个性与生机都被无情的机器给摧毁了,仅留下那方方正正,像极了明朝的那个只会读死书而不会寻求真理的范进。
唯有故乡外婆亲手做的豆腐,才能承载那浓浓的年味,勾起心中那份厚重的乡愁。
今年春节,我们驱车前往深山中的外婆家。放眼望去,只见村中零零落落地挂着几盏灯笼,许多人家大门紧锁,铁锁上隐约可见暗红的铁锈,这几年越来越多的人家搬到城里去住了。幸好外婆家仍有我熟悉的柴火堆、鸡舍、山茶树、火红的春联……当然最重要的是那外婆家的手工豆腐。制作豆腐所用的食材由外公亲手栽种,美其名曰——“高山大豆”。至于那台石磨在城里人眼中可是稀罕之物了——两块巨大的花岗岩圆盘,一根已磨得格外光滑的松木手柄,便组成了这台笨重的石磨。石磨上用于添加黄豆的圆洞却犹如画龙点睛之笔,小巧玲珑,格外精致。
外婆娴熟地推动手柄让石磨转动,我则在一旁不断地向小洞中添加黄豆。石磨发出“吱吱”的声响,我加黄豆的铁勺则用清脆的叮当声应和着石磨,好一首奇妙的乡村交响乐!豆浆从石磨的缝隙中源源不断地流出,“高山大豆”那沁人心脾的香气悄然从缝中溢出,浸满了这间温暖的乡下小屋。这一切在城里人眼中都慢得出奇,但我却享受这一过程,享受慢生活的味道……
豆子磨好,先要煮豆浆,才能做豆腐。仅是喝一口豆浆,就足以感受到那大豆的醇香,而豆腐的味之至美,也就可见一斑了。这豆腐的形状歪歪斜斜,有时它的表面还散布着千奇百怪的豆花——其貌不扬的豆腐却也有自己的个性。虽说豆腐本身没什么味道,但它入口即化,有清淡之味。若是配以乡野之猪肉,那么豆腐便会毫不客气地把肉汤吸入,啖之,则觉得肉香与豆香巧妙地结合在一起,相得益彰,让人“如闻仙乐,如饮美酒,不觉醺醺然也”。乡野之乐,便浓缩在了这一块豆腐中。
然而,外婆也将要搬走,那石磨和那手工豆腐,也即将留在那片深山老林中,留在我心中的故乡。
国家日益兴盛,而外婆的搬家就是偏远乡村城镇化的缩影。手工豆腐,不只是一种美味的食品,更蕴含着独特的年味,书写着我心中那浓浓的乡愁。