那几天特别冷,爸爸出差,妈妈的工作也突然忙了起来,每天都要到十多点才回来。爷爷奶奶都在乡下,家里房子小,他们住过来也不是很方便。我又不擅长做饭,放学回家自然也就只能热热中午的饭菜,喝喝白开水啃啃干面包了。
放学铃又响了,同学们个个生龙活虎起来,笑嘻嘻的,出了校门。而我,却缩着身子满脑子都是“今晚又要啃面包了”的想法。
我长呼一口冷气。唉,这样的日子,何时才有个头?
又一次经过回家必走的通道,楼道里飘飘悠悠的传来一阵阵香气,啊!今天楼下的李婶,是不是又做了红烧排骨?在肚子的咕咕不满声中,我拖着沉重的书包回到了家。
门没锁。我好奇的推开门,只见层层白烟笼罩着我家,有种腾云驾雾、飘飘欲仙的感觉。烟水汽中走来一人,是爷爷。
只见爷爷手上端着一个碗,香气离我越来越近。不说我也知道,那是我最爱喝的鸽子汤。
我赶紧进了门放下书包,接过爷爷手中的鸽子汤。鸽子汤很鲜美,才喝了一口,就感觉有一阵暖气从脚尖直传大脑,再缓缓流进心里,一直紧紧包围着我,久久不曾离去。我舒服地叹了一声:“真好喝。”
爷爷看着我直笑:“好喝多喝一些。”
“爷爷,你今天怎么来了。”我问。
“知道你妈妈这几天忙,怕你忙不上嘴,你奶奶让我买了鸽子来做给你吃。”爷爷说。
“奶奶也真是,让你骑这么远。”看着窗外暗了,我急忙对爷爷说:“爷爷你快回去吧,再晚了,天就黑了,路不好走,奶奶会担心的。”
“没事,我等你喝完再走。不晚。”爷爷笑着对我说。那张慈祥的脸上分明写着满满对孙女的疼爱。
看着太阳下落得越来越快,仿佛稍微一颤,就会被黑夜吞下去。
我赶紧喝完汤。爷爷直说慢点慢点,见我喝完了,他才收拾好碗筷,说:“那我走了啊。”将要出门,又道,“你自己在家要好好的,好好学习啊!”
我不敢看一眼,我怕我会忍不住,泪流满面,这样,爷爷会担心的。
这时天已经快全黑了。
我直到现在都还能记得那天爷爷的到来,和那顿不丰富却能温暖人心的晚餐,之后我也喝过很多次的鸽子汤,只是没有了那天的温暖的味道,像是春天突然到来,触碰了我心底的感动。
那冬日里的春天,一直埋在我的心底,很久很久,不曾忘却。