气温骤降。
我裹着厚厚的羽绒服,骑着自行车去学校。我低头看了看表不好,要迟到了!我连忙把车蹬得飞快,只能看到四周的景物,在快速穿梭着。下车时,因为太急,连人带车摔倒了,膝盖擦破了皮,狼狈不堪地步入校园。
突然,一个声音,划破了朗朗的读书声。只见我们严厉的黄校长正拎着一个矮个儿的衣服大吼。我想:这种场面,我应该智取。于是,我躲到楼道后面,把书从书包里拿出来,又把书包折叠起来,藏在衣服里,然后装作捧作业的样子,想从黄校长后面偷偷溜过去。没想到,地刚拖过,我跑的又太急,便重重地滑了一跤,书本散的到处都是。黄校长正好转过头来。我一慌,脚一滑,刚站起来又滑倒了。我看了看地上的我,便松开了矮个儿的衣领,一边帮我拾书,一边问我:“你不是那个七三班的吗?”我赶忙点了点头,接过书本,一慌忙,竟忘了说谢谢就开溜了。我坐到座位上,校长的训话又响起:“你看刚刚那个学生,那么早来,还要捧作业;你什么都不用干,还迟到”
窗外,积雨云下完了所有的雨,正高高地飘在天空,与蓝天共享一片空间。我想:总算又逃过一劫了。
晚上下雨,我想等雨小些再回家。没想到,雨越下越大了。我决定帮班上几个同学打扫教室。这时,又有一个熟悉的身影,一闪而过。是他!黄校长!我不由得一怔:这么冷的天,他还在巡视啊!我一边拿起扫把,一边想。黄校长走进了教室,他只穿了件单薄的衬衣和一件西装。他左顾右盼,皱了皱眉:“你们教室怎么这么脏?”看着我们笨拙的样子,便一挥手:“嗨,你太慢了,让我扫!”于是,他一边用力的扫,一边让我拿垃圾桶。过了一会儿,清洁完成了,他又把窗户关上了,说了句:“这样才像样嘛!”说完,又背着手缓步离开了。窗户关上了,冷风不再侵袭,在灯光柔和的照耀下,教室里显得格外温暖。
我开始发现,他不是一个令人敬畏、高高在上的校长了,而是我们最亲近的人。
夜幕降临,黄校长,也许还在巡视,也许在上课,也许在训话,也许在温暖我们的心?在这寒冷的冬天,万物死气沉沉。而他用脚步丈量教育,也让我们的心温暖如春。
我看向窗外,笑了。
冬天的草儿,也会长吧?!
冬天的花儿,也会开吧?!