以财富为题的作文800字
一张方桌,一席绢纸,几点淡墨,一缕清香,这些景象交织成一张梦幻的网,融于心中的那笔财富,永不忘。专注,是一个人最丰厚的财富。唯有专注,方得品味万物。
不同于西方色彩绚丽的油画,中国画透出的是一种清丽自然的韵味。对于初学作画的我来说,摹好一幅画可是一件难事。这幅作品有个简单的名字:《莲》。想不到淡雅高洁的莲花竟需要摹出如此繁琐的线条来,我东画一道,西扫几笔,心不在焉之间便在纸上留下了墨的污点。使莲花“出淤泥而不染”,我是做不到了。
是不够专注吗?心里正嘀咕间,我望着左右两旁神情专注、聚精会神的同学们,这正应了我那句话。抱着试一试的心态,我端正坐姿,握笔轻蘸几滴墨,落笔摹画。顿时,心中好像漾出一片涟漪,收获了一汪清泉,久久不能平静。那一笔笔线条都融进了我的心中。专注的喜悦油然而生,可似乎还少了点什么?正困惑间,老师走到身边,“专注的对象不只是几笔线条,更是要摹出作者的情感”。我恍然大悟,跃跃欲试地再次落笔。我的内心变得充实了些,沉甸甸的。
白色的笔尖合着纯粹的黑墨触及绢纸的一瞬间,我仿佛畅游在那点淡墨带来的奇妙海洋中,自然恬静;仿佛漫步在“芳草鲜美、落英缤纷”的树林中,激动喜悦;仿佛沉醉于一片世外桃源,久久不能忘怀。我的眼前只有这一朵高洁的莲。我细细斟酌着笔锋转合的用意,体会作者对莲坚贞清丽的赞美,随着线条交错纵横,变化万千,我领会到这幅画的美感,不只在于它的表面,更在于它深厚的内涵。正是这一份专注,让我理解了作品的真谛,畅游于一番新的天地。能深刻理解万物的专注品质,又何尝不是一种财富!
“学须静边”,我们做任何事情都需要一份专注,一腔真情。就好比摹一幅画,它集墨彩于一身。画分三类,花鸟是古人对自然的领悟;山水是一种寄情于物,淡泊名利精神的传承;人物是古人价值观的变化。传统文化的流传需要专注与真情。世间万物亦是如此。
坐在考场上,带着那份永不消逝的财富,我专注的思索落笔。这种精神上的动力将永远使我受益。摒弃一切杂念,专注于眼下的事才是一种不可泯灭的财富。
愿你也能收获财富,始终如一!
再忆那朵凝聚我专注与精力的莲……