以财富为题的作文800字
姥爷常说,他的财富呀,都在肚子里了!
当年,姥爷是村里唯一的高中生,在村里人看来,那可是对先生一样的尊敬。由于没钱继续上学,姥爷便不得不回家务农。沿着前人种玉米的经验,姥爷兢兢业业地种起了玉米。望着田里密密麻麻的玉米杆,姥爷甜甜地笑开了。却不想金玉其外,败絮其中。许多的棒子都没有米,再看看别家,也都有这种情况。姥爷望着手中只有零零散散几个玉米粒的棒子陷入了思索。村民们安慰道:“没事,这是你种的太密了,明年撒松点儿就行了。”姥爷一听,来精神了,像发现了新大陆似的,两眼冒着光,慌忙问道:“那要撒多松?”这可把村民们问倒了,一个个七嘴八舌还带手势地比划了养蚕也没有一个确切的结论,最后只能说:“估摸着撒就行了!多种几年就知道了。”姥爷也还是丈二和尚摸不着头脑。
最后,姥爷还是决定用科学的知识去解决这一问题。为此,姥爷还专门去了城里的新华书店好几趟,一呆就是一个下午,从选种到收割,研究了个透彻。背对着新华书店的大门,迎着柔和的夕阳,姥爷脸上漾出自信的笑容。
终于又到了第二年,姥爷也终于有了用武之时。从选种到播种,一样样做的是细致入微,就连播种事先都是量好了准确的距离,一排排的,要是整齐。本想来帮忙指导一下的村民们,看到了姥爷早一步播好了种,都惋惜道:“你撒得太宽了,明年稍微密一点儿,这样才能长得多啊!”姥爷却一本正经地反驳道:“这样正好,书上就是说要合理密植……”村民们都无奈地摇了摇头,都觉得寻欢作乐是学成书呆子了,不听人言,自有吃亏的时候。姥爷却自顾自地望着玉米笑了开来。
又到了第二年秋天,出乎众人的想像,姥爷的玉米种的虽少,长势却最计人喜,个个饱满多粒,当然价钱也卖得最高,收入当真是比去年多了好多。村民们都好生羡慕,纷纷前来“取经”,姥爷则笑道:“知识还真是财富啊!”姥姥也兴奋地合不拢嘴,一扫之前因收成不好导致的怨气,嘻笑道:“可不是嘛!这书中都给你种出了‘黄金屋’了!”大家笑志了一困。
姥爷还用这次赚的钱买了好几本关于农业方面的书,美其名曰积累财富。
直至如今,姥爷依然用“知识就是财富”这句话来教育我匀,给我们讲述他年轻时的创业路。