以财富为题的作文800字
最近,我一直在妈妈面前念叨着:“给我买一套EV3编程套装吧,给我买一套EV3编程套装吧……”但妈妈总是拿各种借口来搪塞我,我一气之下噘着嘴大声地说道:“我们家真是太穷了,连一套EV3编程套装都买不起。”妈妈语重心长地对我说:“孩子,我们家虽然不宽裕,但是,我们的精神世界是富有的。难道,所有的事都能拿金钱来衡量吗?”“那当然了,有了钱就可以买任何我想要的东西,想要多少就有多少……“难道,你能用金钱买到生命吗?你能用金钱买来光阴吗?你能用金钱买来幸福生活吗?……”我竟一时语塞,不知该如何为自己辩解。我猛然想起我们小学学过的课文。
《穷人》一课中,桑娜和渔夫在一家七口连温饱问题都难以解决的情况下,毅然收养了邻居西蒙的两个孩子。因为他们的善良,才使得两个可怜的小生命重获新生。难道,他们这种善良的品质不是比金钱更为重要的财富吗?
我又想到了《中彩那天》这篇课文:父亲代他的同事买了一张彩票,结果却中了大奖。父亲准备将大奖还给同事,但却遭到儿子的极力反对,父亲教育儿子做人要诚实,在父亲的严厉要求下,儿子勉强答应。在后来的生活当中,他一直牢记父亲的教导,真诚待人,长大后,他也一直享受诚信这笔财富带给他的益处。哦,原来诚信也是一笔重要的财富!
想到这里,我笑着对妈妈说道:“妈妈,我也有一大笔财富。”“哦,是什么财富?快展示给我看看。”我得意说:“在遇到困难与挫折时,我没有退缩,而是想尽办法战胜困难,我收获了坚持这笔财富;在与同学相处时,我与他们友好相处,宽容、大度,真诚待人,我收获了了友谊这笔财富;在学校,老师教给我们学习方法,知识,以及做人道理,我又收获了知识这一笔财富……”
想到这里,我认为我还挺富有的,有这么多财富。现在,还有一个更重要的财富在等着我去收获,那就是期中考试。第一次月考,我的成绩并不理想,我也做了深刻的自我反省。我认为我现在能够做的只有自律、努力、坚持。这是我收获的另一种宝贵“财富”!