瑟瑟秋风翩然拂过,一颗种子随风飘落,落在飘零的秋叶上,渺小得掩在泥土堆下,渴望着快快长大……
飞雪夹着丝丝残余的秋意,翩翩然从天而下,覆在光秃秃的之压上,覆在掩着泥土堆的残叶上,冰凉的雪花散发着凛冽的寒意透过泥土,眼看着要想自己袭来的寒流,种子颤抖着身子,焦虑地喃喃道:“怎么办?怎么办?这寒冬腊月的,我非冻死不可了,怎么办?”带着丝丝倦意,种子蜷缩着身子,悄然进入梦乡。
和煦的春风柔柔地吹着,吹醒睡梦中的种子,种子睁着惺忪的睡眼,惬意地舒展着身子,“啊,我破土而出了!”种子一片惊呼,伴随着渐渐灰白的天空,一滴温润的小雨珠亲吻着小树苗光秃滑溜的头顶,小树苗望着这持续了几天的雨帘,如断了线的珠子不停地落,心急火燎地喃喃道:“怎么办,怎么办?这雨下个不停,我脚下的泥都快松了,怎么办?”
连绵几日的春雨,终于放晴了,小树苗顶着几星挂着水珠的绿意,吮吸着雨后的清新叹道:“啊!好舒服呀!”小树苗更渴望快快长大了……
毒辣辣的阳光似火般炙烤着大地,风的火翼也袭来了,小树苗盯着自己干巴巴的树皮,惊慌失措地叫着:“噢,怎么办,怎么办?我的汁液都快要被太阳公公吸干了,我感觉我快要燃烧了,怎么办?”忽然,风变得狂傲了,狂傲地卷起,风变得凉爽了,凉爽得似霜,狂啸地将小树苗的腰吹弯了,小树苗又惶恐道:“怎么办,怎么办,我快要和地面亲吻了,我的腰快断了!”天空渐渐被黑云吞噬了,烟云聚拢,一场酝酿已久的瓢泼大雨如巨浪般抨击着干涸火热的地面,摧打着小树苗柔弱的身躯,“怎么办,怎么办,这雨如磬石般沉重,我快要窒息了!”小树苗惊慌的声音淹没在暴雨狂风中。
雨后的阳光柔柔地铺设在小树苗深秀葱郁的头上和愈加结实的身躯上,小树苗迎着凉凉的夏风,上扬着嘴角道:“我觉得我更加强壮了,我的枝叶更加茂盛了!”
一片片金叶儿似彩蝶般翩然起舞,在空中旋转,又零落,落在堆满金叶的地上,落在农民偷秋喜悦的心上,落在树下女孩手捧着的《十七岁不哭》的书页上,小树苗忽然震惊了,树叶上赫然写着——即使兵荒马乱,也要从容不迫。小树苗感慨道:“蓦然回首,没想到我如此浮躁。”
瑟瑟秋风翩然而掠,飞雪又落了……。