朋友,别被我的拟题吓倒,这是真实的我的寒假——黑暗里有希望,心海里有波涛。
一个人在杂乱无章的家里,用空空的脑子,无神的双眼,木偶般僵硬的肢体,思考:“我该干点什么?”原来拟的计划看似充实,却填补不了寒假的框架,它随时可能崩塌。
对电脑有了依赖,打开它面对它却不知道如何使用它。对自己有了亏欠,为了她念着她却将她与时间之间隔了一条无法逾越的星河。时光总是走得太匆忙,他所到之处有鲜活有死寂。每天中午起床的你,凌晨休息的你是怎么过的?还没想好,时间走了,他回过头说:“喂 !寒假没有补课,中考是不想考了么?”为了面子你也得说:“嘿!无所谓成败。”
后来,你很后悔。恨不得把博物馆里的瓷器乱砸一通,把青铜器用来为自己烹饪。网络四通八达,他说:“有人去泰国旅游了,大象真是灵气。有人每天能看完一本书呢,谁还跟得上他的步伐呢? 有人开始补课了,最近又取得了新的进步,恭喜吧。”而你呢? 作业才完成了五分之二,这十几天来才做了二十个仰卧起坐,杯水车薪如何挽救你那低微的分数。再看看其它的一切,前几天平均两天看完一本书,而现在颓废得不行。这相当于,别人在进化,而你处于猿的阶段。
此时此刻,夹缝里的狂风开始尖声嘲笑,黑夜里仅有的几颗星星都躲在了你看不见的地方,连你最渴望的阳光却始终不照进你的窗前……最爱的阳光在为别人照明,最爱的花儿焉了,最爱的蓝天殁了,最爱的星也避了……
……
就像散席后的房间,还有你自己。不要像污秽恶臭的街头挂满文明宣传横幅,不要像精致华丽包装下添了过量防腐剂的月饼,不要像深陷雾霾天气的北京用大屏幕告诉自己今天有太阳!有蓝天!
站起来,死尸般的木偶——你——我。摸索着去寻找太阳,踏遍千山万水吸得一口新鲜的空气,它们会赐予你生机与活力!
嘘……不要呐喊也不要放弃,你有你的五千米长途,别人有别人的一百米冲刺,各有各自的道路,不必将别人的成就硬加在自己的目标上。纵使地远山遥,纵使寒冬凛冽,站在起跑线上,呼几口气,忘我地奔跑吧。