当周围的事物都静下来时,我们似乎听到自己平静安详的心跳,静的像空气,静得像云静的能够阅读到自己深藏的内心世界;这需要我们静心阅读。深读,让浮躁的心静下来。
如今“浅阅读”风靡,这种简单轻松,实用有趣的阅读方式赢得了人们的青睐,这不仅反映了人们生活节奏的加快,社会竞争的激烈,更反映了人们内心的浮躁不定与不安。而深阅读恰恰可以培养人们的“静气”,让人们浮躁不定的心静下来。
陶渊明任职彭泽县令时,他一心为民,不求私心,却屡遭各个官员的排挤于冷漠,但他不为动摇,帮助困难人民,受到了黎民百姓的称赞;可是在勾心斗角,虐我诈的黑暗官场里,陶渊明内心不免受到了浮躁功利的打击,于是他决定退出官场,归隐田园,日日夜夜与沧海明月,晨曦晚风,灯火诗经相伴,与《诗经》中的古人雅客促膝长谈,沉浸深阅读当中,有时竟忘记了时间的流逝,不知不觉陶渊明在这种深阅读下,忘记了名利功心,使浮躁的心灵,渐渐得以平静,遇见真实的,写出了“结庐在人境,而无车马喧”的千古绝唱。
可见,深阅读对浮躁的治疗如此之强大,深阅读可以使人们沉重的心感到久违的轻盈,可以在另一个世界中发现真实的自己。
通过《歌手》这一节目,赵雷彻底红了一首《成都》传唱大江南北,这使得赵雷成为了娱乐的焦点,无数的商演犹如倾盘大雨,向他落下,于是这样一个洒脱不羁,向往自由的北京爷们开始不耐烦了。面对暴涨的人气和频繁的演出赵雷说出了他的心声:“这种状态使我无法沉下心来创作,这无异于是要我的命,让我难以生存,我肯定不开心。”就这样赵雷抱起了自己的其他与书,淡出了人们的视野。在日出日落,鸟语花香的书海世界里,深深的沉寂着,这也许是深阅读的力量,在赵雷淡出了人们视野以后,再次写出了“这里有与世无争的笑颜,娇艳的花开满山间”的洒脱歌曲。深阅读,让赵雷能够认真品味生活,将浮躁的心静下来,默默创作出真实有生命的音乐。
当然,浅阅读也有不可忽视的作用,它能给我们及时的信息,能给我们视野上的冲击和享受。在这快速发展的时代里人们为了生存,似乎忘记了生活,向往着海底神秘的宝藏,却忽视了海边精美的贝壳;追求着炙热的太阳却看不见月亮残缺的美,让我们背上浅阅读这个行囊,坐上深阅读这辆汽车通向美丽的天堂吧!
是的,也许我们太过于浮躁,过于功利,忽视了“黄昏中倒影桅杆的美,与山林中花开的娇艳,那就让深阅读使我们浮躁的心静下来吧。