古人云:“云在青天水在瓶。”此言诚不欺我,云在青天抑或心上,那抹淡然不来不去,水在海里抑或瓶中,那份清澈不增不减。少一点浮躁,多一点清欢,国人若能参悟此理,天下一大“抢”之局面才能变成历史的旧音。
漫溯历史沟渠,不乏好“抢”之人,成吉思汗大纵铁骑踏遍欧亚大陆可即之处,抢着建功立业,却忘了用一抹淡然的心来守江山、安百姓,到头来两手空空,身死异处。再说那奸臣和绅,抢着聚富敛财,抢着博上一笑而自耀门楣,抢着夺百姓口食为自家宫室,最后也只抢得一纸诏令,满门抄斩!还有那千千万万的学子们,未参得书中一义,未悟尽儒家之理,便匆匆忙忙远赴帝京参加科举,意欲抢得熬头独占,抢着加官晋爵。而有落榜者。终其一生仍未脱离那大“抢”之人群,如范进暮年中举,任大好青春空蹉跎,岂不悲哉!
思由此不禁大惊,原来“抢”之传统,中国自古便有,待嗅到那一抹红楼幽香,却才放下心来。君且看曹氏雪芹,于名利之前不争不抢,天下熙熙攘攘,皆为利来利往,他却独秉清欢为笔,在陋室之中不紧不慢,终以一本开文学史上古今未有之变局的《红楼梦》。攀爬上人生的高峰。十年增删,闲室雅坐,岂不是对这一“抢”字的最好讽刺?
纵观今日之世,国人似已视“抢”为乐,交警哨声在耳,便向那红光闪处抢去;日本地震余震来了,抢盐的大军早已席天卷地而去……我却想问你们一句,纵使抢完这一生,你们又能得到什么?抢名抢利,却又为何不去抢点清欢自适,以一种无忧的心态来赏人生之曲?浮躁侵掠心脾之余,你们又将朱光潜老先生那一句“慢慢走,欣赏啊”置于何地?
清欢是一种唤回本善的人生智慧,看看那些洗去浮躁的人们吧,他们抢着去地震灾区救死扶伤,他们抢着将一笔笔积蓄寄给山区里那些个渴望知识的孩子,他们抢着用爱心唤醒世界上被浮躁蒙弊还在抢着生活的人们……同为一“抢”,相差何极!
“人间有味是清欢”,苏子之言萦绕于耳,流着龙的血液的华夏儿女们,你们是要用“抢”的浮躁节奏终此一生,还是用古人“日出而作,日落而息”的清欢与智慧浇胸中块垒?若你们回答,我希望答案是后者。
人世短,人间长,我们不能选择人生的长度,却能决定生命的高度,少一点浮躁,多一抹清欢,活出生命的高贵与高度!