望着清淡的天空,大雁的身影渲染了蓝天的苍穹,留下的只是那一抹层云,落叶纷飞,恍若流星般在夜空演绎刹那却永恒的光辉而堕落夜空,带着奉献的凝晶永眠黄土化作春泥更护花。。思绪蔓延,伴随着秋风淡淡地浮出脑海深处那记忆的荼靡。
那是个正午。被作业压得喘不过气的我准备放下书本下楼走走,十一月的天气不算好,寒风总是一阵又一阵,也许只有在正午的时候,太阳才愿意露面。我哆嗦着身子,低着头,迈步向前走去。"咕噜",一颗小石子滚了过来,我停下匆忙的脚步,转过身子,循声望去,映入眼帘的是一个小角落,14层高的楼房矗立在它的旁边使它变的很不起眼,可是,定睛一看……
角落里有一个被人丢弃的破旧黑色小花盆。花盆里,竟然,还有一朵花在开放。我快步向前走去,那是一朵不知名的白色小花,白的那样纯粹,五片花瓣没有一丝一毫的杂质,这让我联想到了五芒星,那个象征着完美的五芒星。然而它就像个娇羞的少女,在花的世界里静观这尘世的变迁,那样潇洒。它的花盘小小的,上面零星撒着几根黄色的花蕊,绿色的花萼下是一根细长的花茎,几片边缘已经泛黄的叶子不对称地躲在花茎上,我俯下身去细看它,花茎下的泥土已经有了细细的裂纹,大概长期未曾有雨水的滋润,这也难怪吧。一阵风吹来,小花晃动了起来,似乎一阵微风就可以让它香消玉损。
我起身后退了几步。这个角落即使在正午也依照得不到阳光的眷恋,在这生机勃勃的大地,这个角落却被撩在一旁。角落里生活着各种各样见不得光的虫子,而在这个潮湿阴暗的角落繁衍生息。
小花生长着,忍受着寂寞,忍受着寒冷。在这里,没有人为它的成长加油喝彩,只有虫子的冷嘲热讽,没有雨露的滋润和阳光的眷恋,只有年复一年的阴暗。可是他没有浮躁,任然坚定地成长着,成长着。因为它要证明给世界看,就算全世界都质疑它的存在,它也不会放弃,直到它的天空重新充满阳光,直到浮云为他记录下点滴的花事。
想到这里,这朵小花的形象逐渐在我的心中壮大,它早已戒去了浮躁,任凭沧海桑田的变迁在它眼中流逝,而剩下的就只是宁静了。
诚然,如果没有戒去浮躁,就不会唤醒莱茵河畔的旋律,黑白琴键上就不会弹奏出贝多芬的忧伤。
我似乎明白了什么,匆匆上楼,又拿起了书本……
当潮水涌上年代已久的堤岸,当大雨席卷了烈日当头的村落,你是否还会浮躁?