捧一本闲书缓读,那青涩的时光之中还伴有着淡淡的青草香轻轻地掠过鼻尖。士为知己者死,女为悦己者容。就像那种只为一个人绽放的笑容一样。这笑容未必多美却难能可贵。放下书本......世界何其喧嚣,那些有的没的,肆意妄为的,惹人注目的人,事,物无法无天地闯进我的世界。
唉!何其浮躁!
那些通过网络,手机,电脑渗进神经的人,不惜通过任何手段让自己出名。斗富也好,炫颜也好,更有甚者用贬低自己来博人眼球;那些故作天真的笑与背影让人提不起半点心神。终有一天浮华会成为过眼云烟,喧闹也会沉寂。却也会是一代新人换了旧人,浮躁依旧,不过是换了主角。有钱,有貌,有才便可以任性,何其浮躁!
红颜易逝,既然年轻便让她任性也好。总不能等年老珠黄之时再伤春悲秋。有才之人也任性一把吧,柳三变也言:未遂风云便,争不恣狂荡?何须论得丧。才子词人,自是白衣卿相。总不能让心思都如陶渊明一般。有钱之人也任性一把吧,总不能在千金化一梦,万里悲秋风。之时再徒自伤悲吧。可惜,人往往救灾任性之中浮躁了心灵,迷失了自己。那种被人捧上天的感觉会像毒品一样挥之不去,同时侵蚀人格与心灵。当你发觉之时,阿谀奉承之人不会放手,借机唾骂之人不会留情,而自己便成了浮躁的牺牲品。
我读到了一本好书,除非你问,不然我不会告诉你,我怕你没有时间静心品读。我寻到一片静谧的风景,除非你来,不然我不会带你去,我怕你没有网络会口吐白沫。我感到一种淡泊的心境,除非你静下来,不然我不会给予你,我怕你太过浮躁每日纷纷扰扰。
静下心,回味自己所做的一切。老师会指责我说:何其浮躁!是啊,深陷红尘的众生何其浮躁,奔走哭号之间迷失自我;人心何其浮躁,如同沸鼎般不肯轻缓。为其焦心的我何其浮躁,怎不让这时间在书本与文字间流浪,看夕阳沉雾红霞满天。
唉!何其浮躁!
那书本中的波涛夹杂着海风的盐味从字里行间显现,夕阳晚霞的沉着铁血,一切的一切都在颤抖,喧哗的在恐慌,浮躁的在逃跑。因为这个世界开始安静,再无那些夸张的声音,夸张的动作,夸张的面庞,只留给读者一点谈资。终于,那片片纸张中沉静的世界轻抚一切不安的灵魂。任性什么的,也就由他们去吧!